Новое в документах

Законодательная инициатива 27 декабря

Продавать снюсы забайкальским подросткам запрещено

Продавать снюсы забайкальским подросткам запрещено

Розничная продажа несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, на территории Забайкалья запрещена.  Такой закон депутаты Законодательного Собрания приняли сегодня в двух чтениях единогласно.

Как аргументировал законодательную инициативу представитель прокуратуры края Александр Трухин, в Забайкалье в свободной продаже появились бестабачные изделия с содержанием никотина, которые помимо торговых точек активно  распространяются в образовательных организациях и развлекательных заведениях. По форме - это жевательная или сосательная продукция, называемая «снюсом». Их торговые названия различны, как правило, они дополняются всевозможными ароматизаторами, активно рекламируются в социальных сетях и мессенджерах. За декабрь этого года только в краевой столице было установлено порядка 10 торговых точек, где продаются «снюсы». У двух предпринимателей изъято около 5,5 тысяч упаковок, каждая из которых содержит по 24 пластинки. В общей сложности, это более 130 тысяч доз.

По словам Александра Трухина, производители таких смесей находятся, как правило, за пределами  края, а то и вовсе Российской Федерации. "Они часто заверяют о безопасности продукции, обещают ощущение эйфории, одурманивания и т.д. Однако проведенные в России исследования показывают, что этот вид продукции содержит никотин. Причем, уровень его концентрации от 10 до 100 раз превышает нормативы, установленные техническим регламентом. Иными словами, употребление одной пластинки равнозначно выкуриванию пачки сигарет", - сообщил представитель прокуратуры края на заседании парламента. В правоохранительных органах Забайкальского края, по его данным, зарегистрировано пять сообщений о фактах продажи «снюсов» на территории края. Кроме того, в больницу доставлен один подросток с отравлением средней степени тяжести.

Никотин – это сильнейший яд, в малых дозах возбуждающе действующий на нервную систему, в больших – вызывающий её паралич с остановкой дыхания и прекращения работы сердца. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Как подчеркнул зампред профильного комитета по социальной политике Алексей Саклаков, «снюсы» оказывают катастрофическое влияние на неокрепший организм. «По токсичности никотин можно сравнить с синильной кислотой. Это настоящий яд. Такие дозы если не убивают организм, то точно его отравляют. Поэтому Забайкалье в числе первых регионов, которые принимают соответствующий закон, не дожидаясь федерального регулирования. Промедление недопустимо, потому что случаи отравления у нас уже фиксируются», - подчеркнул парламентарий.

Как поясняют авторы законопроекта, в настоящее время федеральное законодательство запрещает торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом). Под снюсом понимается вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли или мелкой фракции резаного табака. Однако нынешние  «снюсы» не содержат табака, соответственно, антитабачное регулирование к ним применить нельзя. Запрет на реализацию  таких изделий на федеральном уровне не установлен, поэтому они свободно распространяются.

Вторым законом на этой же сессии установлена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин. Гражданам такое нарушение будет грозить штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от десяти до двадцати тысяч, юридическим – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.  Как отметили представители краевой прокуратуры, соответствующая ответственность уже установлена в 11 регионах страны. Полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях наделены органы местного самоуправления, а рассмотрением таких дел – мировые судьи.

Напомним, ранее глава регионального парламента Игорь Лиханов подчеркнул, что принимать соответствующие законопроекты нужно незамедлительно. По его предложению документы были включены в повестку сегодняшнего внеочередного заседания Законодательного Собрания.  

Фото из сети Интернет

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
27
2829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА