Новое в документах

Парламент 19 декабря

Работе социальных учреждений – независимый аудит

Работе социальных учреждений – независимый аудит

Глава Забайкалья Александр Осипов впервые представил депутатскому корпусу публичный отчет о результатах независимой оценки качества оказания услуг в учреждениях социальной сферы Забайкалья за 2018 год.

Отметим, эта обязанность закреплена за главами субъектов в федеральном законодательстве. На площадке Законодательного Собрания такой отчет был представлен впервые. Как рассказал Александр Осипов, в соответствии с федеральным законом с 2018 года работа социальных учреждений подлежит обязательной независимой оценке. Она проводится по пяти блокам основных критериев – это доброжелательность и вежливость работников учреждений, комфортность условий предоставляемых услуг, доступность получения услуг для инвалидов, удовлетворенность условиями оказания услуг, открытость и доступность информации об услугах.

В 2018 году была проведена оценка 486 учреждений из более 1,4 тысячи. В анкетировании приняли участие 76,5 тысячи забайкальцев.  Оценку проводили организации, прошедшие конкурсный отбор.

По итогам оценки в качестве основных недостатков в сфере социального обслуживания были названы такие факты, как неполнота информации, размещенной на сайтах организаций, отсутствие видео- и аудиоинформаторов для людей с ограниченными возможностями здоровья, наличие значительного числа специалистов с недостаточной квалификацией. В сфере здравоохранения к недостаткам отнесены санитарно-гигиенические условия, отсутствие навигации внутри зданий, длительность ожидания приема специалистов, отсутствие питьевой воды, низкое качество питания. В сфере культуры замечания были высказаны относительно неактуальности информации, низкого уровня комфорта зон отдыха и доброжелательности, а также  недостаточности условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сфера образования также грешит пробелами в доступности услуг для инвалидов и неполнотой информации на официальных сайтах.

Оценку "неудовлетворительно" получают учреждения, набравшие по итогам анкетирования от 0 до 19 баллов, оценка "ниже среднего" присваивается при 20-39 баллах, "удовлетворительно" - при 40-60 баллах, на "хорошо" учреждения оцениваются при 61-80 баллах, на "отлично" – при 81-100 баллах. По словам Александра Осипова, в основном, учреждения края получили оценку «хорошо» и «отлично». При этом наблюдается отставание по «отличникам» - если по России такую оценку получили 73% учреждений, то в Забайкалье лишь 59%. Зато «хорошистов» у нас больше – такую оценку в крае получили 38% учреждений, тогда как по России  этот показатель составил чуть больше 20%.

Так, в сфере культуры 38% оцененных учреждений получили «отлично», 58% - «хорошо». Отличниками в сфере здравоохранения признаны 80% учреждений, хорошистами - 20%. В сфере социального обслуживания высокую оценку получили 37% учреждений, 61% -  оценку «хорошо».  В сфере образования отличниками стали 40% учреждений, 57% имеют статус хорошистов.  

Как подчеркнул губернатор, по итогам оценки разработаны и утверждены планы, которые должны изменить состояние в учреждениях, и организован систематический контроль за их исполнением. Запланированы мероприятия по созданию доступности и условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также по текущим и капитальным ремонтам ряда объектов.

Отвечая на вопрос депутатов об оценке материально-технической базы и уровня заработной платы в учреждениях, Александр Осипов признал, что социальная сфера края находится в крайне плачевном состоянии – более двух тысяч из четырех тысяч учреждений имеют деревянное исполнение со сроками службы по 70 и более лет. При этом, большинство зданий никогда капитально не ремонтировались, а новые объекты в  последние 15 лет практически не строились. Сейчас, по его словам, благодаря национальным проектам и планам центров экономического роста  ведется масштабная работа по переоснащению, ремонту и строительству новых учреждений. Так, 1,6 млрд рублей было выделено на оснащение объектов здравоохранения, почти 1 млрд рублей - на образовательные учреждения, в этом году отремонтировано 18 школ, будут введены 17 яслей, 35 будут построены в следующем году.  

С подробными результатами независимой оценки по каждому профилю социальной сферы депутатов ознакомили руководители соответствующих министерств. Говоря об эффективности независимой оценки, председатель Общественной палаты края Наталья Дроботушенко отметила, что у всех оцениваемых учреждений появились интернет-сайты, руководители учреждений и органы власти стали внимательно относиться к состоянию материально-технической базы, причем, делать это стали планово.

По итогам публичного отчета Законодательное Собрание рекомендовало губернатору продолжить работу по укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы, повышению уровня доступности услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с привлечением их к участию в независимой оценке качества условий оказания услуг. Также главе региона рекомендовано обеспечить исполнение планов по устранению выявленных недостатков и информировать население  о результатах этой работы.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА