Новое в документах

Парламентские фракции 18 декабря

Открытая трибуна: мнения, оценки и акценты

Открытая трибуна: мнения, оценки и акценты

Лидеры трех парламентских фракций в рамках пресс-подхода "Открытая трибуна" прокомментировали ключевые документы пленарного заседания

Алексей Бутыльский, фракция "Единая Россия": Рекомендации депутатов учтены

- Благодаря финансовой помощи федерального центра доходная часть бюджета 2020 года заметно увеличилась, теперь наша задача эти  средства грамотно распределить и эффективно потратить их на социально-экономическое развитие края. Основная часть дополнительных поступлений  будет направлена на реализацию нацпроектов и госпрограмм.

Мы рады, что ко второму чтению бюджета краевой Минфин учел рекомендации депутатского корпуса, которые были отражены в проекте постановления Заксобрания. Они касались, в первую очередь, оказания финансовой помощи муниципалитетам и лекарственного обеспечения жителей края.

Кроме того,  в краевой казне предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации  для строительства  детских садов, школ и больниц в районах края. На это депутаты неоднократно обращали внимание, поскольку самостоятельно разработать документацию муниципальным образованиям края не по силам.

Юрий Гайдук, фракция КПРФ: Бюджет не удовлетворяет, законопроект о льготных тарифах вызывает отторжение

- Скажу откровенно, за этот бюджет мы не проголосовали, потому что он нас не удовлетворяет. Дело в том, что цифры, которые заложены в нем, почему-то не повторяются в районных бюджетах. Это вызывает серьезные сомнения.

Не голосуем мы еще и потому, что сегодня придумываются новые льготы, при этом старые по-прежнему остаются замороженными.  Речь идет о льготных тарифах на электроэнергию  для религиозных организаций. На одном из интернет-порталов, в комментариях под новостью на эту тему люди пишут, что депутаты, видимо, не в себе: денег в крае не так много, чтобы направлять их на эти цели.

Не хочу обидеть никакие конфессии, но в этой ситуации  больше привилегий у РПЦ, а чем буддисты хуже? И вообще, мы светское государство, у нас церковь отделена от государства, почему мы должны решать проблемы религиозных организаций? За эти 6 млн. рублей, которые необходимы на льготу, можно как минимум купить три квартиры для детей-сирот.  Этот законопроект вызывает у нас отторжение, мы считаем, что он не нужен.

Георгий Шилин, фракция ЛДПР:  Компенсация оплаты услуг ЖКХ для педагогов проиндексирована

- Перед первым чтением проекта бюджета края на 2020 год мы очень внимательно его изучали. В документе были пробелы, "белые пятна". Мы заострили внимание, в частности, на социальной поддержке педагогических работников в части компенсации оплаты услуг ЖКХ, которая с 2016 года не индексировалась.

В преддверии второго чтения наши замечания Минфин учел, данная статья расходов была проиндексирована на 3,7 процентов.

Хорошо, конечно, что индексация состоялась, но если говорить в абсолютных цифрах, то это недостаточная сумма. 2176 рублей было, примерно на 60 рублей произошло увеличение. В процессе исполнения бюджета мы будем и дальше обращать внимание на эти вопросы, поскольку  я считаю это очень важной нашей задачей. Это один их тех вопросов, который в комплексе может повлиять на то, чтобы педагоги  не только не уезжали из села, а, наоборот, могли туда приехать. И это не единственная мера поддержки, которая нужна сегодня педагогическому сообществу.

Основной мерой поддержки мы считаем все-таки заработную плату наших педагогов. В этом отношении мы очень плотно сотрудничаем с парламентской ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье". От комитета мы направили в ассоциацию предложение - рассмотреть  вопрос об увеличении заработной платы педагогических работников Дальнего Востока.

На сегодняшний день по уровню зарплаты педагоги Забайкалья находятся на 10 месте среди 11 дальневосточных регионов. Мы считаем, что средняя заработная плата в нашем регионе должна приблизиться к средней зарплате учителей в ДФО, что значительно выше, чем у нас. На наш взгляд, это будет способствовать привлечению педагогов в село и сокращению оттока населения из Забайкалья в целом.

Наша справка. По данным комитета по молодежной политике и спорту Законодательного Собрания края, средняя заработная плата учителя Забайкалья составляет 33,5 тыс. рублей. В среднем по ДФО она составляет 46,3 тыс. рублей.

 


 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
1617
18
19202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА