Новое в документах

Законодательная инициатива 09 декабря

Исполнительная власть: Бюджет пока не готов

Исполнительная власть: Бюджет пока не готов

Глава региона на встрече с фракцией "Единая Россия" в минувшую пятницу заявил о частичной поддержке законопроекта, которым депутаты предложили отменить критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда Забайкальского края.

Напомним, в соответствии с действующей редакцией закона края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае", соцподдержка ветеранам труда Забайкалья, не достигшим возраста 80 лет, предоставляется при условии, что их доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленной в регионе на дату обращения гражданина. 19 ноября депутаты фракции "Единая Россия" внесли в Заксобрание проект закона, которым предложили отменить данные критерии нуждаемости. Как отметили в пояснительной записке авторы законодательной инициативы, ведение критерия нуждаемости в 2016 году было обусловлено ограниченными финансовыми возможностями краевой казны.

По словам главы комитета по социальной политике Цырена Цыренова, бюджет Забайкалья на 2020-й и последующие годы значительно прибавил в весе, поэтому "настала пора восстановить справедливость". В случае принятия, на реализацию проекта закона в 2020 году необходимо свыше 130 млн. рублей.

20 ноября проект закона был направлен на заключение губернатору края Александру Осипову.

6 декабря на встрече с депутатами фракции "Единая Россия", отвечая на вопрос Цырена Цыренова "Могут ли депутаты фракции рассчитывать на вашу поддержку в этом вопрос?", глава региона предоставил слово и.о. министра социальной защиты края Инне Щегловой. Сообщив, что в 2019 году в Минсоцзащиты края поступило более 600 жалоб от ветеранов труда, не получающих поддержку от государства, глава ведомства заявила о частичной поддержке депутатской инициативы путем установления двукратной величины прожиточного минимума.

- Скажу так: мы вас поддерживаем частично. Стоимость вашего предложения - более 130 млн. рублей. Мы сделали расчет: сегодня по краю 6602 человека вышли за пределы полуторакратной величины прожиточного минимума. Исходя из этого, мы бы предложили не отменять критерий нуждаемости, а сделать 2-кратной величину прожиточного минимума. Это позволит еще какую-то часть ветеранов труда обеспечить выплатами и компенсациями за жилищно-коммунальные услуги. Стоимость по каждому ветерану небольшая, но в общей сложности это выливается в серьезную сумму. Пока бюджет не готов, - отметила Инна Щеглова, предложив более детально обсудить проект закона на заседании профильного комитета.

Александр Осипов, в свою очередь, предложил в поисках приемлемого решения подойти к этой теме "очень ответственно" и продолжить работу над законопроектом вместе с Минсоцзащиты и Минфином края.  

- Мы поддерживаем и ваш подход, и озабоченность, и эту инициативу. Вопрос – где этот оптимум между желанием и возможностью? В полном варианте, гарантированно удовлетворить финансами это предложение мы пока не можем, - подытожил глава региона.

Официальное заключение губернатора края должно быть представлено в парламент в начале января будущего года.

Наша справка. Проект закона об отмене критериев нуждаемости для ветеранов труда Забайкальского края был подготовлен по итогам встречи представителей общественных ветеранских организаций с руководством Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы стали 14 депутатов фракции "Единая Россия": Ч.Бальжинимаев, Т.Белокриницкая, С.Гурулев, Д.Дугаров, А.Егоров, Ю.Кон, А.Кужиков, И.Лиханов, С.Мажиев, А.Саклаков, Ц.Цыренов, С.Черепахин и Е.Шоколов.

На фото: фрагмент встречи 6 декабря 2019 г.




 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА