Новое в документах

Законодательная инициатива 21 ноября

Первые результаты

Первые результаты "правового марафона": депутаты отправляют на "гильотину" критерии нуждаемости в отношении ветеранов труда Забайкалья

19 ноября группа депутатов фракции "Единая Россия" внесла в Заксобрание проект закона, которым предлагается распространить на ветеранов труда Забайкальского края меры социальной поддержки без применяемых в настоящее время критериев нуждаемости.

По оценке главы Законодательного Собрания края Игоря Лиханова, подготовленный документ является, с одной стороны, ответом на многочисленные обращения ветеранов труда, лишенных в 2016 году региональных мер социальной поддержки, а с другой - одним из практических итогов "правового марафона" для граждан старшего поколения, состоявшегося в октябре этого года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с действующей редакцией закона края от  4 июля 2016 года "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае", соцподдержка ветеранам труда Забайкалья, не достигшим возраста 80 лет, предоставляются при условии, что их доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленной в регионе на дату обращения гражданина. "Установление указанных условий предоставления мер социальной поддержки для ветеранов труда в свое время было обусловлено ограниченными финансовыми возможностями бюджета Забайкальского края", - поясняют авторы документа.

Ссылаясь на федеральный закон "О ветеранах", который не учитывает уровень доходов пожилых граждан, депутаты предлагают исключить из действующего краевого закона положение, касающееся критериев нуждаемости ветеранов труда Забайкалья.

По состоянию на 1 ноября 2019 года общая численность граждан, имеющих статус "Ветеран труда Забайкальского края", составляет  41 247 человек, из них  6 609 человек не имеют права на получение мер социальной поддержки в связи с превышением доходов полуторной величины прожиточного минимума.

Как указывают разработчики, на реализацию проекта закона в 2020 году необходимо 130 млн. 519 тыс. рублей. В случае принятия, действие документа предлагается распространить через 10 дней после его официального опубликования.

20 ноября проект закона направлен на заключение главе Забайкалья Александру Осипову.

По словам главы комитета по социальной политике Цырена Цыренова, бюджет края на 2020-й и последующие годы значительно прибавил в весе, поэтому "настала пора восстановить справедливость".

В числе авторов законодательной инициативы – 14 депутатов фракции "Единая Россия" – Чингиз Бальжинимаев, Татьяна Белокриницкая, Сергей Гурулев, Даши Дугаров, Андрей Егоров, Юрий Кон, Алексей Кужиков, Игорь Лиханов, Сокто Мажиев, Алексей Саклаков, Цырен Цыренов, Сергей Черепахин и Евгений Шоколов.

Ознакомиться с проектом закона можно на сайте Законодательного Собрания в разделе "Новое в документах".

Наша справка. Правовой марафон для граждан старшего поколения проходил в Забайкалье в течение октября 2019 года. Одним из его инициаторов выступил Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин. В рамках мероприятия 2 октября в Законодательном Собрании края состоялась встреча представителей общественных ветеранских организаций с руководством парламента, на которой, в числе других, были подняты и вопросы социальной поддержки ветеранов труда региона. По ее итогам Игорь Лиханов дал поручение профильному комитету подготовить соответствующие законодательные предложения.

На фото: фрагменты встречи ветеранов и руководства парламента (2 октября 2019)

 

 

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920
21
222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА