Новое в документах

Контрольно-счётная палата 13 ноября

Аудитом по узким местам

Аудитом по узким местам

Не просто свести дебет с кредитом, а вести стратегический аудит   -  такие задачи ставит перед собой Контрольно-счетная палата региона. В результате такого подхода аудиторам удалось выявить в Забайкалье незавершенные объекты строительства на сумму в 3,5  млрд рублей. 

Депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению на очередном заседании рассмотрели вопрос о соответствии кандидатуры аудитора Контрольно-счетной палаты края Сергея Замешаева на должность заместителя председателя этого ведомства. Как сообщила парламентариям глава КСП Светлана Доробалюк, Сергей Замешаев с 2009 года занимал должность аудитора. В настоящее время ведет аудиторское направление расходов бюджета края по разделам «национальная оборона», «национальная экономика», «СМИ», «резервный фонд Правительства Забайкальского края», а также «координация деятельности по контролю за бюджетными инвестициями». За 10 лет работы Сергей Замешаев прошел все аудиторские направления.

Зампред комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Сутурин попросил кандидата поделиться опытом и назвать «узкие» места использования бюджетных средств. Отвечая на вопрос, аудитор отметил, что сейчас КСП края старается идти в кильватере со Счетной палатой Российской Федерации.

- Аудиторы сегодня не ревизоры, а помощники власти в том смысле, что можем подсказать,  в каком направлении двигаться, каким образом минимизировать риски и т.д. Мы, в первую очередь, аналитики, но сейчас только начинаем заниматься стратегическим аудитом. Мы говорим не про цифры в чистом виде, а смотрим, как развиваются события, какая ситуация складывается, какие риски существуют и т.д.  В последнее время большое внимание уделяем анализу того, что произошло в результате использования бюджетных средств, к чему это привело. Например, недостаточно просто выдать субсидию. Необходимо понимать, что произошло дальше с этим получателем субсидии, каких показателей он достиг, каким образом функционирует его производство, выгодно ли это Забайкальскому краю, какой социальный эффект произошел, - рассказал кандидат в зампреды КСП.

По словам  Сергея Замешаева, 31 октября аудиторы закончили проверку по бюджетным инвестициям. «В связи с тем, что мы меняем свое отношение к контролю, мы попытались проанализировать, что происходит в Забайкалье с бюджетными инвестициями и к чему пришел регион в этом направлении на протяжении последних 10 лет», - пояснил аудитор. Как показала проверка, многие решения принимаются необъяснимо – почему, например, решено строить тот или иной объект. Так, по состоянию на 1 января 2019 года в крае насчитывалась «незавершенка» на сумму в 3,5 млрд рублей. «Многие объекты сейчас буквально брошены, что с ними будет дальше – непонятно. Какой эффект от того, что мы когда-то начали строить? Сейчас каждый год планируются новые стройки, но ведь нужно как-то сбалансированно подходить к проблеме», - убежден представитель КСП.

Происходит это, по его словам, из-за того, что нормативно-правовая база в бюджетных инвестициях очень сильно «плавает». «У нас краевая адресная инвестиционная программа (КАИП) не соответствует своему федеральному аналогу – они совершенно разные. Про региональную КАИП никто не знает, кроме Минтера и нас, Контрольно-счетной палаты. Она нигде не рассматривается, содержащаяся в ней информация никак не используется. Хотя, по идее, она должна полностью коррелироваться с параметрами закона края о бюджете», - констатировал аудитор.

По итогам данной проверки КСП края сформирует свои предложения к органам власти.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
1112
13
14151617
18192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА