Новое в документах

Агропромышленный комплекс 25 октября

Что посеешь, то и пожнешь

Что посеешь, то и пожнешь

Минсельхоз края планирует субсидировать сельхозпроизводителям затраты на приобретение элитных семян. В следующем году на эти цели ведомство намерено направить 10 млн рублей. Речь об этом шла на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию, на котором депутаты обсудили проблемы семеноводства в Забайкалье.

 Напомним, проблемы отрасли семеноводства депутаты комитета детально обсуждали на одном из мартовских заседаний с участием всех заинтересованных сторон. По итогам обсуждения они рекомендовали Минсельхозу разработать «дорожную карту» по развитию семеноводства в Забайкальском крае, а также рассмотреть вопрос о создании регионального страхового фонда семян. Что предпринято профильным ведомством за прошедшее время – выясняли  парламентарии на очередном заседании комитета 24 октября. 

Отметим, на мартовском заседании комитета министр сельского хозяйства Денис Бочкарев не находил аргументов в пользу того, как страховой фонд семян поможет решить проблему семеноводства в крае. «А вот поддержка за счет регионального бюджета именно семеноводческого направления – вполне возможна. Это будет более действенный механизм. Сегодня, по сути, мы поддерживаем хозяйства только на тех условиях, которые нам диктует федеральный центр. За счет региональных мер поддержки мы можем выстроить свою систему семеноводства, в которой будут предусмотрены все наши условия – какие культуры у нас в приоритете, что нам нужно субсидировать, какую репродукцию», - говорил он тогда.  Следуя этой логике, ведомство и подготовило свои предложения.

По словам начальника отдела растениеводства Романа Катникова, Министерство разработало «дорожную карту» и сделало необходимые расчеты. Позиция осталась прежней – создание  страхового фонда семян в нынешних условиях невозможно. По расчетам специалистов, на приобретение, доставку, складирование и оплату услуг хранения хотя бы 10-ти тысяч тонн семян потребуется порядка 150 млн. рублей. Для бюджета края эта сумма пока неподъемная. «Мы пошли по другому пути. Защитили перед Минфином в региональном бюджете на 2020 год 10 млн рублей на приобретение элитных семян - питомники размножения на суперэлиту, элиту и семена первой репродукции всех культур», - рассказал представитель ведомства. При этом, по его словам, упор делается на кормовые культуры – затраты на их приобретение будут субсидироваться до 50% вплоть до семян третьей репродукции. Покупка же семян пшеницы, овса и ячменя  будет компенсироваться из регионального бюджета в размере от 20 до 40% - в зависимости от репродукции. 

Работа эта, как отметил Роман Катников, будет проводиться с семеноводческими предприятиями края. Поскольку своего семеноводства в Забайкалье нет, им необходимо будет закупать за пределами региона питомники всех районированных культур, размножать до суперэлиты и элиты и пополнять ими краевой семенной банк. В целом, по словам представителя ведомства, для успешного ведения растениеводства в крае доля элитных семян  в общей площади сельскохозяйственных культур должна составлять не менее 10%. Для этого необходимо ежегодно 2,5-3 тысячи тонн элитных семян.

Предложенные меры поддержки, по мнению членов комитета, хороши, но явно недостаточны. Депутат и представитель племзавода «Комсомолец» Сергей Гурулев, к примеру, убежден, что Забайкалью нужен семенной завод, который должен выращивать страховой фонд семян и сохранять его. «Без нормальных семян не будет урожайности, хозяйства постоянно будут атакованы засухой, потому что генетическая поддержка семенного материала слабеет, сегодня уже сеют в большинстве  «мусор», - убежден парламентарий. По словам Сергея Гурулева, строительство такого завода «под ключ» обойдется краю в 250 млн рублей. Да, дорого, но ежегодно за пределы края на приобретение элитных семян уходит более 40 млн рублей.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Альбина Корешкова признала, что они и рады бы построить семенной завод, но бюджет Забайкальского края не готов взять на себя такое бремя. При формировании предложений в различные программы ведомство включает строительство таких объектов, но политика федерального центра направлена на то, чтобы капитальные затраты в этой части брал на себя бизнес. Государство в этом случае готово субсидировать часть затрат.

Неправильным назвал подход ведомства зампред профильного комитета Анатолий Вершинин, который призвал министерство не пенять на бюджет.  Денег, по его словам, всегда не хватало, тем не менее, в конце 90-х система семеноводства в крае существовала и эффективно работала. По словам Романа Катникова, в нынешних условиях переломить ситуацию очень сложно – хозяйства Забайкалья не хотят заниматься семеноводством. «Сколько бы мы не подбирали хозяйств, чтобы их сертифицировать, они говорят, что им этого не нужного. Сегодня в крае есть два аккредитованных семеноводческих хозяйства, но и они не выполняют свои функции», - утверждает начальник отдела растениеводства.

Депутаты посчитали такие доводы неубедительными. По мнению главы комитета  Михаила Якимова, Министерству необходимо предметно работать с наиболее подготовленными и результативными предприятиями, направлять их в это русло, предусматривать дополнительные меры поддержки. Значимость вопроса, по его словам, нельзя недооценивать. Отсутствие системы семеноводства особенно остро ощущается в неурожайные годы. Например, нынешняя засуха уже сейчас вызывает особую озабоченность по поводу предстоящей посевной кампании – многие хозяйства остались практически без семян.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали профильному ведомству доработать «дорожную карту» по развитию семеноводства в крае, а также до рассмотрения проекта бюджета на следующий год предоставить в комитет свои предложения по поддержке этой отрасли.  

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324
25
2627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА