Новое в документах

Агропромышленный комплекс 24 октября

От оптимизации подпрограмм сумма не изменится

От оптимизации подпрограмм сумма не изменится

Госпрограмма Забайкалья по развитию сельского хозяйства постройнеет структурно, но не финансово. В этом депутатов заверили представители профильного министерства на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию, которое состоялось сегодня, 24 октября.

Депутатам предстояло рассмотреть и согласовать изменения в государственную программу края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Как пояснила парламентариям первый замминистра сельского хозяйства края Альбина Корешкова, изменения связаны, в основном, с оптимизацией структуры госпрограммы – теперь вместо 10 подпрограмм в ней будет только три. В числе причин она назвала продление срока программы до 2024 года и введение соисполнителя в лице Госветслужбы края. По словам представителя министерства, предложенная структура будет состоять из трех подпрограмм: «Развитие отраслей агропромышленного комплекса», «Развитие малых форм хозяйствования» и «Обеспечение условий развития агропромышленного комплекса».

На вопросы депутатов комитета, не скажется ли оптимизация структуры  на ее финансовом обеспечении и потере отдельных направлений, Альбина Корешкова  ответила, что все действующие в крае меры поддержки будут сохранены. «Все субсидии сохранены, мы их планируем выплачивать и в дальнейшем», - заверила она. По словам замминистра, в ближайшее время изменится только подход к распределению федеральных субсидий, но это уже прерогатива федерального Минсельхоза. Что же касается региональной стимулирующей субсидии, то критерии и порядки ее предоставления на следующий год краевое министерство намерено определить в составе рабочей группы вместе с представителями сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. «Чтобы наши субсидии предоставлялись эффективно, а не размазывались по всем хозяйствам», - аргументировала такой подход Альбина Корешкова.  

Тем не менее, вопросов к профильному министерству у депутатов возникло немало. В частности, зампреда комитета Анатолия Вершина интересовала судьба программы по развитию овцеводства, которая разрабатывается сейчас по поручению Губернатора края. Как пояснил начальник отдела растениеводства Минсельхоза Роман Катников, программа готовится инициативной группой. «Когда сделали анализ предлагаемых мер, мы увидели, что все они уже есть в существующей госпрограмме. Пришли к тому, что такая программа все-таки будет, но субсидирование в ее рамках будет немного изменено - в виде грантов поддержки на строительство овцеводческих монокомплексов», - ответил представитель ведомства. Анатолий Вершинин настойчиво попросил уточнить, будут ли предусмотрены на эту программу дополнительные средства – сейчас по этому направлению просматриваются только ранее действовавшие меры. По словам Альбины Корешковой, при формировании заявки на бюджет следующего года Минсельхоз заложило дополнительную потребность овцеводов, но от Минфина пока окончательного ответа нет. «Плюсом еще мы просим дополнительные средства в размере 352 млн. рублей за счет краевого бюджета на модернизацию и строительство объектов сельхозназначения. В частности, в отрасли овцеводства под этим предусматривается строительство монокомплексов», - отметила замминистра.  

Ряд замечаний к внесенным изменениям высказали представители Контрольно-счетной палаты края. Касаются они, по словам аудитора КСП Сергея Замешаева, показателей, которые определяют роль Минсельхоза и подведомственных учреждений в исполнении программы. В частности, на уровне 85% установлено достижение конечных показателей по ряду таких направлений, таких как рентабельность сельхозорганизаций, заработная плата работников сельскохозяйственной отрасли. «Мы с этим не согласны. Показатели должны быть исполнены на 100 %, я считаю», - отметил аудитор.

Отдельную дискуссию вызвал вопрос мероприятий программы по безнадзорным животным. «В качестве показателя эффективности указано количество отловленных животных. Я с этим не согласен. В разные годы было отловлено 6, 5, 4 тысячи голов. Много это или мало, хорошо или плохо? Непонятно. Задача какая? Чтобы безнадзорных животных было как можно меньше. Тогда показатель должен быть таким, чтобы мы понимали - ситуация улучшилась или ухудшилась», - убежден представитель КСП. Тем более, напомнил Сергей Замешаев, с 2020 года вступает в силу федеральный закон о безнадзорных животных, «правила игры серьезно меняются», поэтому нужна доработка показателей. Как заметил глава комитета Михаил Якимов, к этому вопросу депутаты намерены вернуться уже на одном из ноябрьских заседаний. 

В ходе обсуждения программы парламентарии также обозначили проблемы строительства и содержания скотомогильников, а также статуса регионализации, который не позволяет местным товаропроизводителям реализовать свою продукцию за переделы края.  По словам Михаила Якимова, состоявшийся разговор стал хорошей репетицией перед обсуждением отраслевого бюджета на предстоящий трехлетний период. Депутаты надеются, что при рассмотрении параметров главного финансового документа края они услышат от Минсельхоза ответы на многие свои вопросы.

 

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223
24
252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА