Новое в документах

Интеграция Забайкалья в ДФО 14 октября

Не отозвался в срок – гектар дадут другому впрок

Не отозвался в срок – гектар дадут другому впрок

Парламентарии Приморского края обратились в Госдуму с просьбой внести изменения в федеральный закон, регламентирующий предоставление «дальневосточного гектара». Коллег из Приморья поддержали и депутаты регионального парламента Забайкалья.

Соответствующее обращение Законодательного Собрания Приморского края парламентарии рассмотрели на октябрьской сессии. Приморье, где уже третий год реализуется программа «Дальневосточный гектар», стало наиболее востребованным для получения земельного участка регионом. Как отмечают авторы обращения, с начала реализации закона и до июля нынешнего года более 53 тысяч граждан обратились с заявлениями о предоставлении гектара на территории Приморского края. При практической реализации закона приморцы столкнулись с недочетами, которые, по их мнению, необходимо устранить.

Как отмечается в обращении, в настоящее время в работе уполномоченных органов Приморского края на разных стадиях рассмотрения находится около трех тысяч заявлений. По двум тысячам из них гражданам направлены для подписания проекты договоров безвозмездного пользования земельными участками. При этом 1820 проектов договоров заявителями не подписаны и не возвращены в уполномоченный орган в 30-дневный срок. Причем, многие проекты договоров находятся у них с 2017 года. Такое бездействие граждан, как утверждают авторы обращения, тормозит процедуру принятия положительного решения в отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учет. При этом порядок действий уполномоченных органов, а также последствия нарушения гражданином 30-дневного срока для возврата подписанного договора не регламентированы.

В целях устранения пробела приморские депутаты предлагают прописать в законе, что в случае нарушения заявителем срока, проект договора безвозмездного пользования земельным участком считается отозванным, а заявителю будет отказано в предоставлении участка. Предполагается, что освободившиеся таким образом земли будут перераспределены в пользу других заявителей.

Урегулирования, по мнению приморских законодателей, требуют и другие вопросы. В частности, федеральный закон гласит - если с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками, которые являются смежными или компактно расположенными и находятся в границах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от них, то органы государственной власти и местного самоуправления оказывают содействие обустройству территории. Речь в этом случае идет о строительстве объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. По мнению приморцев, данная норма не содержит четкого соотношения обязанностей органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также сроков исполнения этих обязанностей. Все это в итоге  затрудняет вопросы финансирования и фактической реализации мероприятий по обустройству таких территорий.

Кроме того, как говорится в обращении, в корректировке нуждается и предоставленная действующим законом возможность самостоятельного выбора гражданами места расположения и конфигурации границ земельных участков. В соответствии с законом, земельные участки формируются уполномоченным органом в границах, указанных заявителями на схеме размещения земельного участка на публичной кадастровой карте. Возможность самостоятельного выбора, по мнению авторов обращения, приводит к хаотичному расположению участков, что усложняет проведение к ним объектов инженерной и транспортной инфраструктур. Чтобы избежать этого, парламентарии Приморского края предложили наделить уполномоченные органы правом корректировки границ или места расположения земельных участков.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14
151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА