Новое в документах

Парламентские фракции 11 октября

Около 1,5 тысячи забайкальских детей нуждаются в приемных семьях

Около 1,5 тысячи забайкальских детей нуждаются в приемных семьях

Работу органов опеки и попечительства с неблагополучными семьями по предупреждению социального сиротства обсудили на очередном заседании члены фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

 

Как отметила на заседании парламентской фракции министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, в Забайкалье снижается общее количество детей-сирот, оставшихся без опеки.  Если  в 2014 году таких детей было более 10 тысяч, то на 1 октября  этого года их насчитывается чуть больше 6 тысяч. Снижается и численность выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2014 году было выявлено 1222 ребенка-сироты, в 2018 году уже 684.

Из общей численности детей такой категории 4721 ребенок (76,3%) находится в замещающих семьях, а 1466 (23,6%) – в государственных учреждениях. Большая часть несовершеннолетних, находящихся в учреждениях  и нуждающихся в семейном устройстве – это подростки (90%), дети-родственники (57%) и дети, имеющие инвалидность (25%).

В этом году в семью было передано 611 детей. В региональном банке данных Забайкалья сегодня числятся 1447 детей. Показатель повторных возвратов детей из замещающих семей хоть и снижается, но все же имеет место быть - в 2018 году таких случаев было 54.

По словам Инны Щегловой, достаточно остро в Забайкалье строит проблема нехватки кадров в органах опеки и попечительства. Сегодня в этой сфере работают 138 специалистов, хотя по нормативам их должно быть не менее 174. Порядка 40 вакансий остаются невостребованными. Полномочиями в этой сфере наделены органы местного самоуправления. В целях экономии ряд муниципальных районов перевели специалистов органов опеки и попечительства из категории муниципальных служащих в категорию работников бюджетной сферы. У многих из них теперь заработная плата составляет не более 20 тысяч рублей.  Между тем, степень ответственности и широта обязанностей на специалистов возлагаются достаточно большие, к ним предъявляются высокие требования - высшее педагогическое образование, навыки психологической работы и т.д.

В целях стимулирования граждан к принятию на воспитание детей-сирот в 2018 году в Забайкалье был увеличен размер денежного вознаграждения приемным родителям (за одного ребенка – 4160 рублей, за двух детей – 8320 рублей, за трех детей – 10400 рублей). «Предполагалось, что такая мера позволит увеличить количество принимаемых детей в семьи, но ожидаемого эффекта это не принесло. На протяжении последних двух месяцев мы мониторим ситуацию в других субъектах, и приходим  к мнению, что вознаграждение надо увеличить все-таки до прожиточного минимума ребенка. Сегодня он составляет 11280 рублей. Это было бы более логично», - отметила министр.

Однако нагрузка на бюджет региона в этом случае возрастет кратно. Ведомство сейчас, по словам Инны Щегловой, ведет расчеты и готовит обоснование, чтобы выйти с конкретными предложениями  на главу региона и краевой Минфин. Но уже и без точных расчетов очевидно, что содержание ребенка на попечении у государства значительно дороже, нежели его воспитание в семье.  Глава регионального парламента Игорь Лиханов в качестве одного из вариантов решения проблемы предложил ведомству пойти по пути пилотного проекта, апробировав увеличение вознаграждения приемным семьям на примере нескольких районов.  «Если опыт будет положительным, его можно будет распространить на весь край. Законодательное Собрание вас в этом поддержит», - отметил спикер, предложив ведомству обсудить такую возможность.

Отвечая на вопросы депутатов о ситуации в Забайкалье в сравнении с соседними регионами, Инна Щеглова отметила, что в других субъектах  показатель по количеству детей, находящихся в замещающих семьях, достигает порой 98%. В Забайкалье же он пока равен 76%. «Наша задача – сделать все возможное, чтобы дети находились не в учреждениях, а жили в семьях», - отметила министр.   

Резюмируя обсуждение вопроса, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сокто Мажиев констатировал, что проблем в этой сфере достаточно – это и некомплект  работников органов опеки и попечительства в районах края, условия их работы, нормативы нагрузки. Торопиться, по его словам, в решении этих вопросов нельзя -  в такой животрепещущей проблеме необходимо искать золотую середину с участием всех субъектов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Минтруда и соцзащиты фракция рекомендовала усилить работу по раннему выявлению детского неблагополучия в семьях «группы риска», осуществлять планомерную работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, своевременно принимать меры по изъятию детей в случае возникновения угрозы их жизни и здоровья в семье. Вернуться к контрольному рассмотрению этого вопроса парламентская фракция намерена уже в феврале следующего года.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910
11
1213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА