Новое в документах

Парламентские фракции 11 октября

Благодаря проекту

Благодаря проекту "Чистый воздух" уровень загрязненности воздуха в Чите снизится на 22%

Об этом во время заседания президиума  фракции "Единая Россия" в краевом парламенте сообщила заместитель министра природных ресурсов края Светлана Трофимова.

Достичь снижения загрязненности атмосферного воздуха в краевой столице поможет модернизация транспортной инфраструктуры – до 2024 года по нацпроекту планируется построить  две, а может даже и три новых троллейбусных линии, также город планирует приобрести на федеральные деньги  более 70 троллейбусов. 

Кроме того, в плане мероприятий проекта "Чистый воздух", который был разработан специально для 12 самых загрязненных городов России, планируется модернизация и закрытие 16 котельных Читы, подключение новых микрорайонов к централизованному теплоснабжению и  установка новой автоматической станции наблюдения за атмосферным воздухом. Всего на реализацию плана  мероприятий по очистке воздуха столицы Забайкалья требуется 7,1 млрд. рублей,  из них 6,9 млрд. рублей – федеральные средства. Более детально о каждом направлении проекта рассказала заместитель министра природных ресурсов Светлана Трофимова.

- В 2019 году в краевом бюджете предусмотрен  31 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации троллейбусной линии до Каштака, контракт уже заключен,  выполнение ожидаем в декабре. Что касается линии до КСК, на разработку документации предполагается 16 млн.рублей, на данный момент  город готовит конкурсные документы. Всего на это направление будет потрачено 2,9 млрд. рублей. Ожидаемый эффект – сокращение вредных выбросов на 1,5 тыс. тонн, - сообщила Светлана Трофимова.

Кроме того, сейчас на рассмотрении в Росприроднадзоре находится актуализированный краевым министерством комплексный план, в котором  есть предложение о строительстве еще одной троллейбусной линии до Соснового бора. Также среди предложений - переселение жителей из бараков с печным отоплением в многоквартирные дома и газификация частного сектора.

Еще одно направление проекта "Чистый воздух" – теплоэнергетика. По данным минприроды Забайкалья, основные загрязнители воздуха в Чите – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также дома частного сектора, где используется печное отопление.

- Деньги на разработку проектно-сметной документации на перевод двух котельных города на централизованное теплоснабжение также выделены в этом году из краевого бюджета.  Уже заключены контракты на закрытие котельной по улице Шилова и улице  Верхоленской. Сроки исполнения по первому контракту завершатся в этом году, по второму - в следующем, - отметила замминистра природных ресурсов края.

Что касается мониторинга, то по информации докладчика, все мероприятия этого направления проводят подразделения Гидрометеоцентра и Центра лабораторного анализа и технических измерений. В текущем году проведены работы по постановке на кадастровый учет земельного участка, где будет установлена дополнительная автоматическая станция наблюдения, которая даст более подробную картину по состоянию атмосферного воздуха в Чите. Кроме того,  приобретено оборудование для Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Все федеральные средства, предусмотренные на реализацию нацпроекта "Экология" в  2019 году, по данным миприроды,  освоены на 88%, отработано и краевое финансирование. На сегодня профильное ведомство озабочено отсутствием денежного соглашения с федеральным центром на реализацию плана дальнейших мероприятий проекта "Чистый воздух".  Пока известна только общая сумма на все 12 городов, распределения по субъектам еще не было. Кроме того, по словам Светланы Трофимовой, на федеральном уровне отсутствуют методики оценки экологической эффективности.     "Мы, не выяснив причины, начинаем устранять последствия – в медицине сначала обследуют, потом  ставят диагноз и назначают лечение, у нас же все наоборот. Это вызывает недоумение", - подчеркнула Трофимова и обратилась к законодателям с предложением совместно разработать региональный закон об охране атмосферного воздуха. 

Представители фракции "Единая Россия" в краевом парламенте выразили готовность принять участие в разработке законопроекта.  «У нас есть право законодательной инициативы, у вас – знание и  понимание специфики. Предлагаю поработать над проектом закона совместно с аграрным комитетом», - уточнил заместитель руководителя фракции Сокто Мажиев.

После доклада краевого министерства природных ресурсов участники заседания  решили рекомендовать профильному ведомству  принять исчерпывающие меры по реализации в установленные сроки и в полном объеме мероприятий проекта "Чистый воздух", а также более активно информировать население о ходе проекта. Правительству края законодатели рекомендовали продолжить работу с "Газпромом" и Правительством РФ  по газификации региона с последующим переводом промышленных котельных и частного сектора на газовое топливо.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910
11
1213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА