Новое в документах

Контрольный вопрос 03 октября

Цырен Цыренов: Молодые кадры поедут в село, когда оно будет современным

Цырен Цыренов: Молодые кадры поедут в село, когда оно будет современным

Долги, кадры, дороги... Проблемы медицинского и немедицинского профиля, влияющие на доступность и качество услуг в сфере здравоохранения, обсудили депутаты комитета по социальной политике на рабочем заседании.

Самая злободневная  проблема не только первичного звена, но и всего здравоохранения региона  –  это наличие кредиторской задолженности. На сегодняшний день она составляет более 700 миллионов рублей, в некоторых больницах арестованы счета. Самая большая задолженность у краевой больницы №4 в Краснокаменске, а также в центральных районных больницах Красного Чикоя и г. Петровск-Забайкальский.

- Долги не дают развиваться и очень затрудняют оказание медицинской помощи. Мы подготовили план по оздоровлению бюджета в наших учреждениях, сейчас он находится на рассмотрении в Правительстве региона. У министерства есть резервы, в том числе по оптимизации непрофильных площадей. Думаю, к концу года положительная динамика будет, однозначно планируем снизить задолженность, - заявила депутатам замминистра здравоохранения региона Татьяна Гринь.

По мнению главы социального комитета Цырена Цыренова, такой оптимистичный прогноз  не укладывается в существующие реалии, поскольку тех самых резервов, о которых упомянула Татьяна Гринь, у медицинских организаций края на самом деле не так уж и много.

- Не могу разделить с вами оптимизма по поводу кредиторской задолженности. Оптимизация кадров и площадей – это отговорки, сэкономить на этом миллионы просто невозможно. Тем более, стартовал отопительный сезон, а значит, увеличились расходы по коммуналке. Считаю, что нам нужно очень плотно работать, чтобы найти реальные пути решения этого вопроса, - подчеркнул Цырен Цыренов.

Еще одна боль здравоохранения Забайкалья – острый дефицит врачей, особенно в первичном звене. Уровень обеспеченности по краю составляет 18 врачей на 10 тысяч населения. По данным краевого минздрава, за текущий год из  Забайкалья уехало 58 врачей и 220 медсестер. В регионе не хватает 189 врачей.

Самая низкая обеспеченность кадрами в Могочинском районе, а также в Александрово-Заводском, Борзинском, Нерчинском, Сретенском, Хилокском, Чернышевском, Забайкальском и Карымском районах. Районам нужны акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, педиатры и другие специалисты.

В регионе действует несколько программ, направленных на закрепление кадров в сельской местности, в том числе программа «Земский доктор». По информации министерства, с 2012 года 1 миллион рублей получили 437 врачей и 24 фельдшера. В этом году запланировано участие в программе 53 врачей и 24 фельдшеров, из них 12 врачей и 4 фельдшера уже получили миллионную выплату. Кроме того, в этом году, в рамках реализации  плана развития центров экономического роста, минздрав планирует купить под служебное жилье 75 квартир, из них 47 уже приобретено. Всего до 2021 года будет закуплено 203 квартиры, из них 186 - в районах края.

Кроме чисто отраслевых, на доступность и качество оказания медицинской помощи влияют и совсем немедицинские проблемы - это разбитые дороги и отсутствие автобусного сообщения между населенными пунктами края.

- Люди не могут сдать анализы, пройти диспансеризацию, не все беременные женщины наблюдаются, как положено, только потому, что не могут доехать из села до центральной больницы. Существующие маршруты действуют не регулярно, либо их нет вовсе. Да, по линии министерства поступает автотранспорт, но мы не можем взять на себя функции перевозчика, это не наши зона ответственности, - отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Гринь.

Подводя  итоги заседания,  глава профильного комитета Цырен Цыренов отметил, что все существующие проблемы нужно решать комплексно, привлекать к диалогу другие профильные ведомства, в том числе минстрой, а также более активно работать с муниципалитетами.

- 80% пациентов обращаются за помощью в первичное звено – ФАПы, врачебные амбулатории и поликлиники. Именно этому направлению мы и должны уделять самое пристальное внимание. В части оснащения оборудованием, ремонта и строительства отраслевых учреждений в помощь нам - нацпроекты и дальневосточные программы. Но нам нужно понимать, что молодые кадры поедут в район тогда, когда село будет современным, когда там будет связь, в том числе интернет, а также объекты соцкультбыта, - подчеркнул  Цырен Цыренов.

В ближайшее время депутаты комитета по социальной политике планируют провести выездное заседание в Оловяннинском районе. Главной темой обсуждения станет реализация национального проекта «Культура» на примере этого муниципального образования.

Наша справка: По данным краевого минздрава, первичная медико-санитарная помощь оказывается в 33 учреждениях края. В медорганизациях региона развернуто 7617 круглосуточных коек  и 1761 койка дневного стационара. 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3
456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА