Новое в документах

Парламентские фракции 03 октября

«Ямаровка» возрождается

«Ямаровка» возрождается

Весной этого года рабочая группа депутатов регионального парламента впервые побывала на территории знаменитого санатория «Ямаровка». Вернувшись туда через полгода, парламентарии были приятно удивлены – здравница преображается на глазах.  

 

Напомним, вопросами санаторно-курортного лечения жителей края депутаты парламентской фракции занимаются не первый год. Благодаря активному взаимодействию всех органов власти, а также прямой заинтересованности в развитии самих руководителей забайкальских здравниц «Шиванда», «Ургучан» и «Дарасун» удалось решить значительную часть проблем, копившихся годами. Сегодня в этих учреждениях проводятся ремонты, постепенно увеличивается поток пациентов.

В конце прошлого года законодатели решили изучить ситуацию еще двух учреждений. В начале марта парламентарии побывали в курорте «Кука». А в марте этого года посетили санаторий «Ямаровка». Рабочая группа депутатов во главе с заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Сокто Мажиевым осмотрела его территорию вместе с одним из учредителей ООО «Ямаровка», руководством и депутатами района, сельского поселения Черемховское,  где расположен курорт, а также местными общественниками.

По итогам первой поездки депутаты приняли ряд рекомендаций, которые были адресованы всем заинтересованным сторонам. На себя же они взяли обязательство содействовать в решении практических вопросов, а также пообещали вернуться сюда через полгода и оценить, что сделано для восстановления курорта. В последних числах сентября такая поездка состоялась.

 

Сказал - сделал

 

Первое, на что обратили внимание депутаты – восстановительные работы на территории курорта действительно ведутся, руководство ООО «Ямаровка» свои обещания выполняет. Но ведутся они не так интенсивно, как этого хотелось бы всем. Причины, которые тормозят развитие санатория, остаются теми же, что и полгода назад – земля, дорога, электроснабжение.

По словам главного бухгалтера  ООО «Ямаровка» Евгении Бородиной, вопрос с электроэнергией остается нерешенным. По договору электроснабжения курорту выделено всего 4 кВт. Но, к примеру, чтобы запустить кухню, необходимо установить 5-6 электроплит, каждая из которых потребляет 6 кВт. Кроме того, необходимо запустить промышленное холодильное оборудование, водонагреватели. «Отдыхающие  должны не только природой любоваться, но и иметь приличные условия для проживания. Все эти условия будут соблюдены только при наличии нужной мощности», - рассказала представитель курорта, отметив, что с их стороны направлена заявка в энергосбыт на увеличение мощности электроэнергии хотя бы до 100 кВт.

Не менее больной вопрос – дорога до курорта. Запуск авиарейса Чита-Черемхово, который есть в планах, проблему явно не решит – рейс, как предполагается, будет всего лишь раз в неделю, да и позволить себе такой способ передвижения может далеко не каждый.  

Основным же «тормозом» в развитии курорта инвесторы называют, как и прежде,  земельный вопрос. Центр самого курорта уже в собственности владельцев ООО «Ямаровка». А вот земля по его окраинам, где расположены здания инвестора, ему пока не принадлежат. Администрация района теперь готова продать этот земельный участок, но его стоимость из-за санаторно-курортного назначения составляет 6 млн  рублей. «Мы хотим приобрести его за адекватную цену, такую сумму мы не потянем», - рассказывает Евгения Бородина. Стоимость участка можно удешевить, но только за счет смены его назначения  с санаторно-курортного на хозяйственное. Сделать это можно только через проведение общественных слушаний.

Такая ситуация связывает инвесторов, что называется, по рукам и ногам. Сейчас они не могут построить не только новые объекты, но и провести реконструкцию собственных зданий. А новые помещения для полноценного функционирования там жизненно необходимы – это баня, всевозможные минеральные ванны, котлы по опыту сочинских курортов.

Между тем, сделано на курорте уже немало. Один корпус на 10 трехместных номеров полностью восстановлен,  готовность второго составляет 90%. Таким образом, здравница уже сейчас готова одновременно принять 60 человек, но без разрешительных документов сделать этого не может. Кроме того, на территории санатория установлена детская площадка, отремонтирован клуб, который будет исполнять роль кинотеатра и спортивного зала. Там же планируется открытие библиотеки и интернет-кафе. Расчищен и восстановлен пеший маршрут по горе Восточный Терренкур, в будущем на каждой его отметке планируется установка беседок. В планах владельцев минерального источника также открытие фельдшерско-акушерского пункта и магазина смешанных товаров, которыми смогут пользоваться и жители села Ямаровка. При запуске курорта, по словам Евгении Бородиной, будут трудоустроены, как минимум, 30 человек - медицинская сестра, массажист, повара, официанты, посудницы, библиотекарь, техничка, администратор, продавец и т.д.

 

 

Нас услышали

 

 По словам исполняющего обязанности главы Красночикойского района Валерия Тюрикова, вопрос электроэнергии актуален не только для Ямаровки, но и для жителей Черемховского поселения. В советские годы сюда шла 110 линия, но после перестройки все было порушено. Качество энергии немного улучшилось, когда поставили повышающий трансформатор на Могзоне. Сейчас вся надежда на развитие Зашуланского угольного разреза, который по проекту протянет за собой 110 линию. В ближайших планах энергетиков, по словам и.о. главы района, - реконструкция повышающих трансформаторов, которая позволит увеличить вольтаж.

Не до конца понятны перспективы и дороги, 25 километров которой не имеют собственника. Определить, в чьем она находится ведении, не представляется возможным. Не удалось запустить в этом году авиарейс Чита-Черемхово. Поскольку земля взлетной полосы находится в федеральной собственности, все процедуры проходят через Москву. Валерий Тюриков выразил надежду, что до конца года вопрос этот будет решен. Смета на оборудование полосы на сумму 3,5 млн рублей в настоящее время находится на госэкспертизе.

Руководитель парламентской рабочей группы Сокто Мажиев напомнил, что в прошлый приезд ряд обязательств брали на себя и региональные законодатели. За это время по многим проблемным вопросам были направлены обращения в разные министерства. В частности, в Министерстве строительства Забайкалья ответили, что при формировании предложений по включению автомобильных дорог общего пользования Забайкальского края в опорную сеть Российской Федерации регионом было предложено строительство автодороги Ядрихино-Энгорок. Предполагаемое строительство дорог Ядрихино-Энгорок, автодороги регионального значения Баляга-Ямаровка, Малоархангельск-Урлук и подъезд к селу Энгорок прошли защиту в Федеральном дорожном агентстве, планируется их включение в опорную сеть России. «Не надо ждать, что это произойдет завтра, но с мертвой точки эти вопросы сдвинулись. По крайней мере, нас услышали», - отметил Сокто Мажиев.  

Вместе с тем, как подчеркнул он, очень многое в судьбе здравницы по-прежнему  зависит от администрации района. Ей, по мнению Сокто Мажиева, необходимо попытаться решить все проблемные вопросы через возможности ТОР «Западный». Сейчас резидентом территории опережающего развития зарегистрировано только Зашуланское месторождение угля. «Почему бы не рассмотреть вопрос регистрации резидентом ТОРа и  Транссибирской лесной компании? В этом случае было бы возможно комплексно решить проблему дорог и электроэнергии», - уверен депутат. Но инициатива в этом случае должна исходить от районных властей.

 

 

Сам не ам, и другим не дам

 

Нерешенными остаются и спорные вопросы внутри населения района. К примеру, большинство участников встречи убеждены, что возрождать курорт крайне необходимо, инвестору надо всячески помогать. «Все же видят, что восстановление санатория началось. За полгода многое сделано. Некоторые «доброжелатели» писали обращения, что все здания на территории курорта разрушены, а это создает пожароопасную обстановку. Прокуратура заставила все убрать. Теперь эти же люди пишут, что снесли памятники старины. Какие памятники? Разрушенную столовую, поликлинику, корпуса? Памятник старины - это Дом культуры, который за 25 лет превратился в коровник и был разворован местными же жителями. Так его восстановили буквально за полгода и облагородили. Этому же радоваться надо!» - восклицала глава сельского поселения  Черемховское Любовь Столярова.

Но есть и другая точка зрения. К примеру, некоторые депутаты муниципального района опасаются, что хищнический забор воды может повлиять на качество минерального источника. Представитель ООО «Ямаровка» Евгения Бородина назвала это утверждение страшнейшим заблуждением. «Вода добывается на основании технологической разработки минерального месторождения. В советское время была разрешена добыча 250 кубометров воды в сутки. Это огромное количество, которое мы не в силах потреблять. Раз такой большой объем нам не нужен, по технологической схеме мы установили 35 кубометров в сутки. Но и этого очень много, потому что мы за целый месяц  в зимний период добываем лишь 50 кубометров, летом – 100-120», - убеждает представитель курорта.

По мнению депутата регионального парламента от Красночикойского района Андрея Егорова, никто не против восстановления курорта, но отсутствие  информации о том, что происходит на территории санатория, порождает слухи и домыслы среди населения, становится причиной разногласий. Сокто Мажиев напомнил, что весной руководству района было предложено создать рабочую группу с участием заинтересованных сторон для обсуждения и разрешения всех спорных вопросов. «Но как таковая работа не была проведена, противоречия и споры не урегулированы», - резюмировал он. Итогом встречи стала настоятельная рекомендация руководству района  все-таки создать рабочую группу для проработки всех спорных вопросов. Срок для этого установлен жесткий - три месяца. «Инвестор свои обязательства и обещания выполняет. Теперь очередь за администрацией Красночикойского района», - подчеркнул глава фракции.

Р.S.: Буквально, через день после визита депутатов регионального парламента в Черемхово прошли общественные обсуждения по переводу земельных участков санатория из категории земель санаторно-курортного назначения в хозяйственное. Жители поселения поддержали это решение практически единогласно.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3
456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА