Новое в документах

Заседание комитета 27 сентября

Г.Шилин: профилактика семейного неблагополучия важнее желания сэкономить

Г.Шилин: профилактика семейного неблагополучия важнее желания сэкономить

Депутаты комитета по молодежной политике и спорту заявили о готовности поддержать увеличение в крае числа специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних при рассмотрении бюджета на 2020 год. 12 новых сотрудников обойдутся региону в 5 млн. рублей.

Обсуждение вопроса "О деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Забайкальском крае" было  инициировано комитетом неслучайно. Как отметил в самом начале заседания глава комитета Георгий Шилин, многоуровневая система профилактики нарушений прав и законных интересов детей, особое место в которой занимают комиссии по делам несовершеннолетних, нуждается в совершенствовании. "20 июня этого года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на эту тему. Одна из рекомендаций, которая была дана по итогам слушаний, касается кадрового обеспечения деятельности КДН. Эта проблема для Забайкалья очень актуальна", - констатировал Георгий Шилин.

Информация, которую депутаты получили от специалистов, подтвердила остроту кадровых проблем в системе КДН Забайкалья. По словам ответственного секретаря краевой комиссии по делам несовершеннолетних Зинаиды Поярковой, за последний год в регионе уволились 35% сотрудников муниципальных КДН. "Из 40 специалистов уволились 14, еще один подал заявление об уходе", - констатировала Пояркова. Среди причин она назвала чрезмерную нагрузку, маленькую зарплату и низкий статус секретарей КДН. Несмотря на то, что они исполняют непростые государственные полномочия, в ряде районов края такие специалисты с недавних пор утратили статус муниципальных служащих.

По данным краевой КДН, в настоящее время в Забайкалье насчитывается 280 тысяч несовершеннолетних. На одного специалиста приходится порою свыше 15 тысяч детей. Для сравнения: в других регионах этот показатель не превышает 6,5 тысяч.

Ситуация по краю осложнена еще и тем, что в Забайкалье очень высок уровень подростковой преступности. Так, по информации детского омбудсмена региона Ивана Катанаева, сегодня мы занимаем 4 место в России по этому показателю. "За несколько лет количество преступлений среди подростков в крае уменьшилось с 10 до 6%. Ещё в 2018 году этот показатель был на уровне 7,4%", - сообщил омбудсмен.

По мнению участников заседания, увеличение штатной численности специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних могло бы стать одним из решений в сложившейся ситуации. В расчете на 12 новых сотрудников затраты бюджета края оценены в 5 млн. 174 тыс. рублей.

И.о. замминистра финансов края Дмитрий Семенов при этом акцентировал внимание на том, что подходы к решению вопроса могут быть разные. По его словам, для повышения эффективности работы КДН необходимо, как минимум, автоматизировать их деятельность, внедрить электронный документооборот. "Разобраться в этом вопросе – это поручение губернатора, и оно у нас на контроле", - сообщил Дмитрий Семенов. Чтобы ускорить его исполнение, замминистра предложил в экстренном порядке собрать совещание заинтересованных сторон.

Депутаты, со своей стороны, заверили участников заседания, что при рассмотрении бюджета края на 2020 год они готовы поддержать увеличение штатной численности специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. По оценке главы комитета Георгия Шилина, профилактика семейного неблагополучия и подростковой преступности куда важнее желания сэкономить.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526
27
2829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА