Новое в документах

Мусорная реформа 25 сентября

Реформа, застрявшая в мусоре

Реформа, застрявшая в мусоре

Сможет ли Забайкалье вступить в «мусорную» реформу со второй попытки? Когда будет утверждена терсхема и каким будет тариф на вывоз твердых бытовых отходов? Ответы на эти вопросы пытались найти депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству на рабочем заседании.

Обсуждение хода реализации в Забайкалье мероприятий по формированию новой системы утилизации твердых коммунальных отходов началось с доклада и.о. министра природных ресурсов края Олега Некрасова, который сразу же заявил о прозрачности его ведомства и готовности идти в сторону народа, а не наоборот. – «Люди должны все знать», - сказал и.о. министра и сообщил следующее.

- Мы рассматривали три сценария. Наиболее экономически целесообразным считаем тот, что предусматривает строительство семи объектов размещения и обработки ТКО, а также 31 площадки временного накопления. Перспективные полигоны будут расположены в Петровск-Забайкальске, в Оловянной, в Шилкинском, Чернышевском и Краснокаменском районах, а также в пос. Новая Чара Каларского района.

Альтернативы седьмому полигону, который планировали строить в пади Монгой Читинского района, но отказались,  по словам Олега Некрасова, на данный момент нет. Для её поиска глава профильного ведомства пригласил в общественный Совет все заинтересованные стороны. До того, как будет решен этот вопрос и создана новая инфраструктура, мусор из Читинского района и Читы будут вывозить по старой схеме - в Ивановку. Несмотря на то, что полигон в Читинском районе исключен из списка «семи», терсхема, по словам Некрасова, все же будет утверждена, правда, без указания конкретных сроков. Все, что прозвучало далее, по мнению законодателей, скорее было похоже на туман, чем на заявленную прозрачность.

Так и не добились парламентарии ответа на вопрос, каким будет конечный тариф на вывоз мусора. Присутствовавшая на заседании заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Марина Попова смогла озвучить только порядок его формирования.

- До 1 ноября «Олерон+» должен к нам обратиться для установления тарифа. Естественно, свою тарифную заявку они должны сформировать с учётом утверждённой территориальной схемы. Пока схема не будет утверждена, не будет определён километраж, на который будет перевозиться мусор, а значит, мы не сможем сказать конечную стоимость тарифа, — пояснила Марина Попова.

Будет ли тариф рассчитываться для каждого района индивидуально или он станет единым для всех жителей края, тоже будет известно после того, как поступит заявка от регоператора. Немного конкретики прозвучало и от руководителя «Олерон+» Гаджи Амаева.

- Все мы привязаны к терсхеме. Сегодня у наших подрядчиков в районах в наличии 2,5 тысячи контейнеров и 24 единицы техники, но это не полная информация. В городе у «Олерона» 1633 контейнера  и 23 единицы техники. Потребность по терсхеме - 137 единиц техники на весь край и 4,5 тысячи контейнеров. Сколько дополнительно понадобится закупить - будет известно после проведения аукционов, - сообщил Гаджи Амаев.

Главный вывод, к которому пришли законодатели по итогам заседания, – вопросов больше, чем ответов. Депутаты предложили специалистам Минприроды посетить каждую территорию, на которой планируется создать полигон, а также подготовить к следующему, ноябрьскому обсуждению конкретные цифры и экономически обоснованные расчеты, в частности, по дифференциации тарифов по зонам. Кроме этого, члены комитета заявили о готовности работать в составе общественного Совета при Минприроды края и о депутатском контроле за каждым этапом мусорной реформы.

#депутатзабайкалья #краевойпарламент #заксобраниезабайкалья # заседаниекомитета #мусорная реформа

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА