Новое в документах

Парламент 02 сентября

Законы, вступающие в силу в сентябре

Законы, вступающие в силу в сентябре

В сентябре услуги нотариусов для жителей муниципалитетов станут доступнее, работающие в горячих точках журналисты получат дополнительную защиту, а право продавать билеты в культурные учреждения останется только у ограниченного числа лиц. О том, что ещё изменится с первого месяца осени, рассказала «Парламентская газета».

1 сентября. Билетной мафии придёт конец

Перекупщики больше не смогут продавать билеты на спектакли и концерты — такое право останется лишь у самих театров, филармоний и музеев либо компаний, с которыми у них заключён договор. Сами билеты при этом не будут стоить выше указанной на них цены, 10-процентная надбавка будет разрешена лишь за их подбор и доставку.

Кроме того, законом предполагается, что получить назад 100-процентную стоимость билета удастся, если сдать его более чем за 10 дней до начала представления. При возврате за 5-10 дней можно будет получить 50 процентов от стоимости билета, за 3-4 дня — 30 процентов от стоимости. Если кто-то решит сдать билет менее чем за три дня до мероприятия, то деньги ему не вернут.

1 сентября. Уточняются основания для досрочного увольнения призывников

У военнослужащих по призыву появилась возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы. Например, если у срочника родился второй ребёнок.

1 сентября. Аудиозапись ряда судебных заседаний станет обязательной

Аудиозапись происходящего в судах первой и апелляционной инстанций станет обязательной. Кроме того, расширятся полномочия судейских помощников, а формирование состава суда будет происходить автоматически. В качестве основного способа формирования состава суда будет использоваться автоматизированная информационная система с учётом нагрузки и специализации судей.

1 сентября. Работающие в горячих точках журналисты получат дополнительную защиту

Сотрудников СМИ, выполняющих задания редакции в «особых условиях», будут готовить к командировкам, а в случае получения там травм — выплачивать компенсации. Редакции обяжут получить и письменное согласие каждого сотрудника на выполнение задания в особых условиях.

1 сентября. Извещение о ДТП можно будет составить в электронной форме

Водители смогут составить извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа. Сделать это будет предложено на портале госуслуг по форме, которая установлена Банком России.

1 сентября. Услуги нотариусов станут доступнее

Должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами, смогут совершать отдельные нотариальные действия в населённых пунктах, где нет нотариусов. Речь, в частности, идёт о таких действиях, как удостоверение доверенностей, свидетельствование верности копий документов, подлинности подписей.

Также предусмотрена обязанность нотариусов в поселениях и населённых пунктах, в которых отсутствует собственный специалист такого рода, но имеется потребность в совершении нотариальных действий, соблюдать график приёма населения, утверждённый нотариальной палатой субъекта Федерации.

25 сентября. В России появится единая система обращения с опасными отходами

В России будет создана государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Она позволит вести их учёт и контролировать потоки движения от источников образования до мест обработки, обезвреживания, утилизации или размещения. Оператором этой информационной системы будет федеральный оператор. 

Со своей стороны Правительство должно будет разработать и утвердить федеральную схему обращения с чрезвычайно опасными и высокоопасными  отходами. Также Правительство будет устанавливать единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, используемых материалов и технологических решений. Для информационного обеспечения деятельности по обращению с ТКО, в том числе по планированию и контролю в этой сфере, будет создана государственная система учёта отходов, оператором которой будет Минприроды России. Мероприятия будут охватывать все субъекты РФ.

27 сентября. Беспилотники учтут по-новому

Начинают действовать Правила учёта беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлётной массой от 0,25 до 30 килограммов. Согласно документу, владелец судна в течение 10 дней с даты покупки или ввоза беспилотника обязан подать заявление о постановке его на учёт в Росавиацию. Сделать это можно как по почте, так и через портал госуслуг.

Кроме того

6 сентября. Срок хранения некоторых товаров при задержании на таможне скорректируют

Постановлением Правительства устанавливается перечень товаров, срок хранения которых не может превышать 24 часа с момента задержания их таможенными органами. В него, в частности, входят мясо, рыба, молоко и молочные продукты, живые растения и цветы, а также сыворотка, вакцины.

16 сентября. Правила проведения комплексных кадастровых работ упрощены

Госорганы и органы местного самоуправления, которые выступили заказчиками комплексных кадастровых работ, смогут бесплатно получить документы, ранее хранившиеся в структурах по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации.

Кроме того, уточняется порядок действий исполнителя комплексных кадастровых работ в случае выявления объектов недвижимости, о которых нет сведений в Едином государственном реестре недвижимости. Предусматривается возможность проведения комплексных кадастровых работ без утверждённого проекта межевания территории.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА