Новое в документах

Агропромышленный комплекс 05 июля

Забайкальцы не спешат кооперироваться

Забайкальцы не спешат кооперироваться

За пять лет сельхозкооперативы края получили более 160 млн рублей на свое развитие. Между тем, не вся господдержка оказывается востребованной.  Реализацию закона края о господдержке потребкооперации 4 июня обсудили депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку.

По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза края Светланы Миряшевой, в рамках господдержки на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПК) и потребительских обществ с 2015 года ежегодно проводятся конкурсные отборы на получение грантов. За это время 26 организаций сельскохозяйственной кооперации получили более 163 млн рублей. В их числе - кооперативы «Агинское райпо» и «Рассвет» Сретенского района, входящие в состав Забайкальского краевого союза кооперативов и предпринимателей.  Общая сумма грантов, полученных ими, составила 17,6 млн рублей. За счет этих средств было создано 17 рабочих мест, расширены производственные площади, приобретено оборудование.

Сейчас Минсельхоз, по словам Светланы Миряшевой, совместно с Крайпотребсоюзом прорабатывает вопрос создания сети заготовительных и перерабатывающих мощностей для организации оптово-заготовительной базы, которая позволит решить вопросы по заготовке сельхозпродукции, ее переработке и реализации.

О текущих делах Забайкальского крайпотребсоюза депутатам рассказал председатель правления Александр Чупин. В частности, при взаимодействии с Минэкономразвития открыт и работает магазин «Коопторг», в котором реализуется продукция, произведенная забайкальским кооперативами и фермерами. Крайпотребсоюз закупает и поставляет продукцию в ряд бюджетных учреждений и крупные торговые центры Читы. В планах - развитие заготовительной деятельности, закуп картофеля и других овощей у населения. Активно, по словам Чупина, союз начал работать в этом направлении уже в прошлом году.  К примеру, в Улетовском районе делали подворовый обход населения по закупу картофеля за наличный расчет. Намерены продолжать эту работу и во всех остальных районах. «Мы готовы и нацелены работать с населением, только собственных финансов пока не хватает, нам надо помочь», - отметил председатель Совета крайпотребсоюза Виталий Щеголев.

В ближайшее время руководство союза намерено заняться развитием межрайонной базы в Борзе, где есть большие склады для хранения овощей, но они требуют ремонта. Приобретена автолавка, которая помимо торговли в отдаленных селах, осуществляет заготовительную деятельность. Однако ее работа хоть и востребована населением, но убыточна для кооператива – расходы не покрываются выручкой. К представителям власти  руководство крайпотребсоюза обратилось с просьбой оказать  господдержку на возмещение части расходов при доставке товаров в отдаленные села.

Слабую активность кооператоров в получении грантов на обновление материально-технической базы представители союза связывают с недостатком собственных средств, а это не менее 40% от суммы гранта. Их просьба - снизить процент или предусмотреть льготное кредитование на обеспечение собственных средств. Господдержка требуется также в восстановлении сети приемозаготовительных пунктов и складов.

Между тем, к деятельности крайпотребсоюза у депутатов тоже было немало вопросов. Так, в структуре совокупной деятельности всех 23 организаций, входящих в потребсоюз, торговая деятельность составляет 62%,  производство  продукции - 16%, сдача имущества в аренду – 15%, оборот общественного питания – 4%, заготовительная деятельность – лишь 3%. На вопрос депутатов, почему союз не использует свое имущество по прямому назначению, Александр Чупин ответил, что многие кооперативы имеют большие финансовые проблемы, сейчас правление пытается навести порядок. «Имущество все было в залогах. В наследство достались большие долги, чтобы рассчитаться с ними, были вынуждены сдавать имущество в аренду. Сейчас полностью выплатили долги, вернули все имущество, ситуацию стабилизировали. Но требуется еще большая работа по наведению порядка», - констатировал глава потребсоюза.

Вместе с тем, по мнению зампреда комитета Анатолия Вершинина, отлаженная работа потребкооперации помогла бы решить многие проблемы сбыта и реализации сельхозпродукции. В сравнении с другими регионами СибФО и ДФО забайкальская потребкооперация «смотрится очень скромно».

По словам Светланы Миряшевой, люди в районах плохо идут на то, чтобы кооперироваться с другими. «Каждый сам по себе развивается, но объединять усилия не хочет», - резюмирует она. Не спасает ситуацию и наличие мер господдержки. Как отметил министр сельского хозяйства Денис Бочкарев, найти фермеров, которые готовы вести бизнес и вложить на его развитие свои 40%, проблематично. «В этом году у нас после конкурсного отбора остались невостребованными денежные средства, мы использовали их не в полном объеме. А ведь у нас еще по нацпроекту будут дополнительные вливания. Поэтому нам сейчас надо точечно работать с главами районов, искать сильных крестьян, которые могли бы взять на себя объединение личных подсобных хозяйств. Идей для кооперации много», -  считает министр.

По итогам обсуждения депутаты приняли ряд рекомендаций к профильным министерствам экономразвития и сельского хозяйства, муниципалитетам и крайпотребсоюзу. Краевым ведомствам поручено содействовать организациям потребкооперации в восстановлении сети приемозаготовительных пунктов, а также рассмотреть вопрос возмещения части затрат кооперативам при доставке товаров в труднодоступные и малонаселенные местности. Крайпотребсоюзу рекомендовано активизировать работу по заготовке, переработке и реализации сельхозпродукции, а также дикоросов. Органам местного самоуправления депутаты предложили разработать муниципальные программы развития потребительской кооперации, а также создать систему заготовительных пунктов и организовать работу по оформлению документов на получение субсидии и грантов для районных потребительских обществ.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
5
67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА