Новое в документах

Выездное заседание 20 июня

Быстринский нацелен на прибыль

Быстринский нацелен на прибыль

Вклад в экономику Забайкалья, особенности производства и перспективы развития крупнейшего инвестиционного проекта в регионе - Быстринского ГОКа. Эти вопросы депутаты обсудили на заседании Совета Законодательного Собрания, которое прошло  на территории горнорудного комбината.

Обсуждение производственного процесса началось уже в ходе экскурсии, на которой парламентарии смогли воочию увидеть весь производственный процесс -  от добычи руды в карьере до упаковки готовой продукции. После погружения в тонкости горнорудного производства прибывшие на Быстринский ГОК депутаты уже за круглым столом обсудили реалии и перспективы комбината

По словам генерального директора ООО ГРК «Быстринское» Александра Попова, сейчас комбинат работает в режиме пуско-наладки – на 80-82% от заявленной мощности. После того, как будет домонтировано оборудование и проведены все испытания, ГОК выйдет на полную проектную мощность, это событие ожидается в 2021 году.  После этого Быстринский будет производить около 3 млн. тонн магнетитового концентрата, 260 тыс. т медного концентрата и 9,5 млн. тройских унций золота.

- Мы делаем три продукта – медь, золото и железная руда, все они в ценовой конъюнктуре независимы. Когда есть падение цен, к примеру, на руду, на другие продукты его нет – это создает нам конкурентную преимущественность, такая правильная модель прибыльности. Предприятие настроено всегда быть в позитивной прибыли. Важно это и для региона с точки зрения налоговых поступлений, - подчеркнул Александр Попов.

Уже сейчас  горнорудный комбинат  работает с прибылью. До конца года руководство комбината планирует выйти на режим 10 млн.тонн , то есть 800 тысяч тонн в месяц переработки. По оценкам специалистов, в ближайшие годы потребление меди будет расти. Она востребована и сейчас, но пока основной покупатель у Быстринского  - Китай. На пути завоевания российского рынка компания делает только первые шаги. Начальная партия железно-рудного концентрата отправлена в Сибирь, еще одна - медного концентрата на Урал.

Общая площадь застройки на Быстринском составляет около 4,5 тысячи га,  в работе порядка 165 единиц оборудования. До конца текущего года все имущество предприятия уже будет  поставлено на баланс. К концу лета готовится к сдаче в эксплуатацию 250 км железной дороги,  234 км линии электропередач уже в 100% готовности – эти объекты были построены в рамках государственно-частного партнерства. Быстринский ГОК внесен в реестр региональных инвестпроектов,  что дает предприятию льготы по налогу на прибыль.

Круг вопросов, которые были заданы парламентариями в ходе заседания, касался абсолютно всех сфер жизнедеятельности комбината. Основной акцент был сделан на вкладе предприятия  в социальную сферу и экономику региона.

- В течение десяти лет в региональный бюджет будет отчислено  16 млрд. рублей налоговых отчислений. Кроме того, с Правительством края заключено соглашение, которое предполагает  дополнительную выплату 3,3 млрд. рублей, также в течение 10 лет. Из них порядка 1 млрд. рублей бюджет края получил, - сообщил гендиректор Быстринского ГОКа.

Речь на заседании Совета Законодательного Собрания шла не только о приросте налоговой базы, достаточно большое внимание было уделено социальным программам, которые  предприятие разрабатывает в том числе совместно с краевым Правительством. Так, в 2018 году дополнительно 23,4 млн. рублей Быстринский направил на различные социальные программы, в текущем  году такая же сумма будет потрачена на поддержку экологических программ, спортивных мероприятий, проекты социально-экономического развития Газимуро-Заводского района. Помимо этого Быстринский реализует ряд корпоративных программ, в том числе жилищных.

Многие депутаты приехали на ГОК не впервые. Глава краевого парламента Игорь Лиханов, к примеру, посетил Быстринский  уже в третий раз – наблюдал начало, активную фазу строительства  и уже работающий практически на полную мощность комбинат. 

- Мы видим, что предприятие сюда пришло надолго, минимум на 30 лет, что у него есть большое желание использовать потенциал Забайкальского края, в том числе закупать продукцию у местных сельхозтоваропроизводителей. Есть  у них готовность в рамках социального партнерства вкладываться в здравоохранение района, в планах  создать что-то вроде центра медпомощи. Сам Газ-Завод за последние годы изменился, теперь это более интересный, привлекательный районный центр. Мы знаем, что в местный бюджет больше стало идти налогов. Есть возможность вкладывать и в развитие социальной сферы, и так далее, - отметил Игорь Лиханов после итогам заседания.

К разговору о Быстринском ГОКе – одном из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в регионе – депутаты краевого парламента уже в полном составе вернутся  в следующем месяце. Дни ГОКа в Заксобрании края запланированы на 10 июля.

 Для справки: Быстринский горно-обогатительный комбинат построен «Норникелем» всего за 3,5 года. Расположен в Газимуро-Заводском районе, в 90 километрах от российско-китайской границы. Комбинат обогащает руду Быстринского месторождения золота, меди и железа. Текущая численность работников 2156, из них 80% - жители Забайкальского края и 20% - представители других регионов страны.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819
20
212223
24252627282930

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА