Новое в документах

Законодательная инициатива 19 июня

Материнский капитал – на частный детсад

Материнский капитал – на частный детсад

Забайкалье предлагает узаконить направление средств материнского капитала на оплату частных детских садов, созданных индивидуальными предпринимателями. Де юре такая возможность у родителей есть и сейчас, но по факту воспользоваться ею они не могут из-за позиции Пенсионного фонда. Проект соответствующей законодательной инициативы находится на рассмотрении в Совете законодателей.

Инициатором корректировок федерального законодательства выступило Министерство образования края. Необходимость их внесения на комитете по социальной политике регионального парламента обосновала начальник правового и кадрового обеспечения Минобра Наталья Короткова.

По словам специалистов, в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала или их часть могут направляться на получение образования ребенком в любой организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»  приравнял к образовательным организациям также индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам (в том числе программам дошкольного образования), программам профессионального обучения.

Вместе с тем, по словам представителя Минобра, в результате неоднозначного толкования вышеназванных норм граждане фактически не имеют возможности направлять средства материнского капитала на получение образования ребенком у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность. Отделения Пенсионного фонда России повсеместно отказывают в направлении средств материнского капитала на оплату частных детских садов, поскольку нормы федерального законодательства прямо не предусматривают такую возможность. А индивидуальные предприниматели приравниваются к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, только в рамках конкретного федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В связи с этим граждане вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав. В настоящее время в Забайкальском крае складывается судебная практика по признанию незаконными решений управления Пенсионного фонда. Однако и это проблему не решает. Как рассказала представитель государственно-правового управления Администрации губернатора края, проблема эта была поднята в декабре прошлого  года на встрече врио губернатора края с предпринимателями. Суд признал действия Пенсионного фонда незаконными, но, тем не менее, при повторном обращении в Пенсионный фонд гражданину снова отказывают. «Практика показывает, что решение суда – это не панацея, Пенсионный фонд настаивает на своей позиции», - говорят специалисты.  

«К сожалению, государство не выполняет сегодня свою функцию по стопроцентному обеспечению детей бесплатным дошкольным образованием. Для решения этих задач мы предоставляем субсидии частным детским садам, пытаясь помочь родителям и все-таки дать ребенку возможность получить дошкольное образование. Родителям ведь все-равно, что написано на вывеске - ДОУ «Лучик» или ИП Иванова. Им важно, чтобы там были качественные услуги. Но если они обращаются к «частнику», это сопряжено с дополнительными материальными затратами. Не каждая семья может себе  позволить такие расходы. Государство пытается восполнить эти пробелы, в том числе, разрешив тратить на подобные цели материнский капитал. Но на практике получается, что сделать родители это не могут», - аргументирует Наталья Короткова.

Для устранения возникшей правовой коллизии представители Минобра предлагают внести изменение в федеральный закон, прямо установив возможность направления средств материнского капитала на получение образования ребенком также и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность на территории Российской Федерации.

Депутаты комитета согласились с авторами идеи. От имени регионального парламента проект законодательной инициативы направлен для дальнейшей работы в Совет законодателей России. Как сообщается на сайте Государственной Думы,  17 июня проект рассмотрен комиссией Совета законодателей и направлен председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Если документ получит поддержку и пройдет экспертизу, региональный парламент внесет соответствующий законопроект в Государственную Думу.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
1718
19
20212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА