Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 14 июня

Игорь Лиханов о развитии Забайкалья: Задач много, но мы будем решать их не одни

Игорь Лиханов о развитии Забайкалья: Задач много, но мы будем решать их не одни

Председатель Законодательного Собрания края Игорь Лиханов дал эксклюзивный комментарий по итогам прошедшего в Чите Совета по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Его темой стала интеграция Забайкалья и Бурятии в экономическое пространство Дальневосточного федерального округа.

- Эта встреча, на мой взгляд, прошла очень своевременно, потому что перед руководством края стоят задачи, связанные с интеграцией региона в экономическое пространство ДФО, и возникают конкретные вопросы по их реализации. Нам хотелось бы знать, где мы находимся, что мы представляем в системе ДФО. Нам необходимо решать проблемные моменты, в том числе, на законодательном уровне. Важно, что председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анатолий Широков представляет в Совете Федерации комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера – именно он может должным образом представить проблемы Забайкалья на федеральном уровне. Для нас это очень важно.

На заседании у нас состоялся откровенный, прямой разговор, который дал возможность говорить о том, что нас по-настоящему волнует.

В первую очередь, это самостоятельное развитие региона. Нам хотелось бы не просто пользоваться федеральными средствами, но иметь возможность роста за счет собственных сил и средств. Нам важно развивать собственную эффективную экономику. Эта тема, которой приятно заниматься – не просто исполнять, а самостоятельно принимать решения, направленные на  улучшение качества жизни населения.

Хочу подчеркнуть, что на встрече присутствовали не только сенаторы, но и замминистра  Минвостокразвития Павел Волков. Чувствуется, что он хорошо ориентируется во всех вопросах, и настроен помогать во всех наших начинаниях. Перед ним мы обозначили социально-важные вопросы.

Во-первых, это бюджетная обеспеченность, которая недостаточна для региона. Средств, которые выделяет федеральный центр, едва хватает на исполнение социальных обязательств. В связи с этим региону приходится брать кредиты, в том числе и коммерческие. Сейчас госдолг Забайкалья составляет 14 млрд рублей. Это создает большие трудности для развития.

Во-вторых, это тема транспортных перевозок. Преференций по этому виду деятельности много, и нам бы хотелось получить их все, чтобы снизить цены и на местные перевозки, и на  межрегиональные. В первую очередь это касается авиаперелетов. Мы стремимся к тому, чтобы авиабилеты в Москву, Санкт-Петербург, Крым и другие регионы страны для забайкальцев стали дешевле. Если нам удастся это сделать, жители края по-настоящему почувствуют, что стали частью ДФО. Это то, чего ждут люди.

Одну  из проблем подняла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкалье Виктория Бессонова. Она озвучила проблему бизнеса, занятого в сфере недропользования. В этой части есть недочеты в федеральном законодательстве. Здесь уже работа для нас. Мы  этот вопрос будем прорабатывать вместе с предпринимательским сообществом и инициировать поправки в закон «О недрах» в Совете законодателей и Госдуме.

В продолжение Совета в ближайшее время состоится заседание Ассоциации законодательных органов дальневосточных регионов, где мы сможем обсудить эти темы еще раз и представить их уже не только от Забайкалья и Бурятии, но от всего Дальневосточного округа. Такая форма работы уже опробована нашими коллегами, она успешно работает и приносит результаты.

Встреча дала понимание того, что на федеральном уровне есть заинтересованность в развитии края и готовность нам помогать. Перед нами стоит много задач – по развитию экономики, социальной инфраструктуры, улучшению демографической ситуации , и мы будем решать их не одни. Я не  скажу, что результат будет скоро, но с нами готовы работать. Теперь нам важно правильно сформулировать, чего мы хотим. Мы надеемся на поддержку всех регионов ДФО, профильных ведомств федерального центра. Надеюсь, что все вопросы, которые были озвучены, решатся.

На фото: фрагмент заседания Совета по развитию ДВ и Байкальского региона 13 июня 2019 года (Чита)

 

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213
14
1516
17181920212223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА