Новое в документах

Парламентские фракции 24 апреля

«Кука» и «Ямаровка»  в ожидании перемен

«Кука» и «Ямаровка» в ожидании перемен

Первые результаты работы по итогам изучения деятельности санатория «Кука» и возможности возобновления деятельности курорта  «Ямаровка» были озвучены на заседании президиума фракции «Единая Россия» в краевом парламенте.

Напомним,  в марте этого года группа парламентариев ознакомилась с деятельностью санатория «Кука» и состоянием бывшего курорта «Ямаровка». По итогам встреч с учредителями, властями Читинского и Красночикойского района, общественниками и местными жителями были поставлены первые задачи и даны рекомендации. Что удалось сделать за это время  и каковы планы на ближайшую перспективу, депутаты фракции «Единая Россия»  обсудили за «круглым столом».

Проблемы вывоза твердых бытовых отходов и создания противопожарных полос вокруг корпусов санатория «Кука», которые поднимал его директор во время поездки рабочей группы на территорию здравницы, решены.

- Сегодня для складирования мусора у нас отведен участок площадью два гектара, куда без проблем курорт может вывозить ТБО. Что касается противопожарных полос, то осенью опашка была проведена. На сегодняшний день завершены работы по очистке разрывных полос. Руководство Беклемишевского филиала Забайкаллесхоза гарантирует пожарную безопасность курорта, -  сообщил председатель совета депутатов Читинского района Вильгельм Зайдель.

Также депутаты фракции «Единая Россия» рекомендовали руководству района и курорта «Кука» совместно отработать вопрос организации летнего отдыха учащихся школ района в детском лагере санатория. Однако пока никаких конкретных договоренностей достичь не удалось. Информация о возможности летнего отдыха школьников Читинского района  доведена до руководителей образовательных организаций, при этом  путевки дирекция курорта предлагает приобретать по полной стоимости. Цена, которую предлагает краевой Минобр, не покрывает реальных затрат на питание, лечение и отдых.

- Лагерь у нас не работает уже два года, нам не выгодно этим заниматься. Седьмой год цена на путевку не меняется, а цены на продукты, электроэнергию и прочие вещи растут регулярно. Те 837 рублей в день на ребенка, которые предлагает Минобр, не могут покрыть реальных расходов. Чтобы организовать полноценный отдых и лечение, нужна другая сумма, нужна субсидия от государства. И раньше санаторно-курортная система не жила без дотаций, и сегодня ей тем более без них не выжить, - заявил гендиректор санатория «Кука» Александр Никифоров.

Депутаты приняли решение обсудить совместно со специалистами краевого Министерства образования возможность увеличения стоимости путевок в детские летние  оздоровительные лагеря.

В отличие от «Куки» санаторий «Ямаровка» уже давно прекратил свое существование в качестве здравницы – здания заброшены, большая их часть разрушена.  Сегодня на его территории частным предприятием осуществляется добыча и розлив минеральной воды, частично проводятся ремонтные работы. Собственник источника заинтересован восстановить санаторно-курортную зону. При наличии пока достаточно скудной материально-технической базы уже в этом сезоне здесь готовы принять первых отдыхающих.

- С приходом нового главы района появилась надежда на возобновление деятельности курорта. Мы отремонтировали один жилой корпус, сделали из клуба столовую. Планируем строительство спортзала. К 1 июня откроем детскую площадку.  Есть желание заниматься лечебной, спортивно-оздоровительной деятельностью, а также экотуризмом. Кстати, уже в июле ждем боксеров  из Читы, дней на 10 приедут к нам. Готовы на 2-3 дня останавливаться у нас китайцы, путешествующие на Байкал, - поделился директор ООО «Ямаровка» Вячеслав Черников.

Депутат Сокто Мажиев попросил собственника «Ямаровки» прокомментировать ситуацию по запрету Красночикойского районного суда на добычу минеральных вод.  Вячеслав Черников сообщил, что нарушения природоохранного законодательства устранены.

- За последние полгода по инициативе местных депутатов деятельность компании проверяли девять раз, три проверки из которых были прокурорскими. В условиях природоохранной прокуратуры, которая инициировала проверку, прописано, что нам необходимо поменять технологическую схему добычи до 1 января 2020 года. Мы будем подавать апелляцию в суд, но схему по предписанию поменяем в любом случае, она у нас есть на руках, зарегистрированная - сказал Черников.

Еще во время визита депутатов в Красночикойский район акционер ООО «Ямаровка» обозначил ряд проблем, которые тормозят активную реализацию всех планов и идей по возобновлению деятельности курорта, строительству новых корпусов и прочих сооружений. О том, что уже удалось сделать, рассказала председатель Совета Красночикойского района Светлана Стрекаловская.

- Нами была создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с курортом «Ямаровка», ее возглавляю я. На данный момент на уровне поселения решен земельный вопрос, договор купли-продажи уже находится на госрегистрации. Кроме того, мы направили в адрес губернатора края предложения по реконструкции существующей линии обеспечения электроэнергией верхней части района и ремонту дороги Баляга-Ямаровка, - сообщила Светлана Стрекаловская.

Подводя итоги работы президиума фракции «Единая Россия» Сокто Мажиев обратил внимание на то, что в крае нет ни одной структуры, в полномочия которой входило бы ведение вопросов, связанных с санаторно-курортной системой.

- У нас три санатория в ведении минсоцзащиты, два относятся к минздраву, есть в АБО муниципальный курорт – формы хозяйствования разные, и все они существуют сами по себе. Сегодня прозвучала идея о наделении органа исполнительной власти полномочиями по оказанию содействия развитию санаторно-курортной сети в регионе. Считаю, что необходимо обратиться в правительство края, чтобы там взяли эти проблемы на контроль и определили ответственный орган, который будет курировать это направление, - резюмировал Сокто Мажиев.

Вернуться к обсуждению вопросов, связанных с развитием сети учреждений санаторно-курортного лечения в Забайкалье, депутаты фракции «Единая Россия» намерены в сентябре текущего года.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
2223
24
25262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА