Новое в документах

Парламентские фракции 17 апреля

Открытая трибуна - мнения парламентских фракций

Открытая трибуна - мнения парламентских фракций

В рамках «Открытой трибуны» представители парламентских фракций высказали свое мнение о самом остром законопроекте апреля – о социальной поддержке порядка 49 тысяч забайкальцев, родившихся в годы ВОВ и в довоенный период. Авторами принятой редакции документа стали представители всех фракций регионального парламента.

Цырен Цыренов, председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия»

- Сегодня мы рассмотрели законопроект о мерах социальной поддержки жителей Забайкальского края, родившихся до 3 сентября 1945 года. Проектом закона предусматривается оказание единовременной финансовой помощи в канун Дня Победы, внеочередное оказание медицинской и социальной помощи в медорганизациях и учреждениях социального обслуживания края, а также посещение культурных мероприятий с одним сопровождающим.

Этим законом мы закрываем все категории граждан, которые родились во время Великой Отечественной войны и до нее и не получают иные меры социальной поддержки. Размер единовременный выплаты будет устанавливаться Правительством края, в этом году он составит 800 рублей. Всего из бюджета края на эти цели будет выделено более 39 млн. рублей. Такие меры поддержки мы сегодня принимаем впервые,  думаю, что это большой шаг вперед, поскольку подобного законопроекта у нас еще не было.

Дмитрий Тюрюханов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края, заместитель руководителя фракции ЛДПР

- Сегодня были внесены два альтернативных законопроекта. Изначальный вариант датируется 2013 годом, к сожалению, на тот момент он не рассматривался, поскольку не был финансово обеспечен. В этом году постановлением председателя была создана рабочая группа, в нее, в том числе вошли авторы первой версии законопроекта. В результате совместной работы документ трансформировался, в нем мы предусмотрели более расширенные меры поддержки. Одним из важных моментов считаю снятие нижней возрастной границы. К сведению, самый возрастной житель края 1911 года рождения. По сравнению с первоначальным вариантом право на соцподдержку получили дополнительно 2343 забайкальца.

Что касается названия законопроекта, то на наш взгляд, он более полно отражает ту категорию граждан, которую мы обеспечивает мерами социальной поддержки. Документом обеспечена такая мера поддержки, как единовременная выплата ко Дню Победы, в этом году она составит 800 рублей, в последующие годы будем работать на увеличение этой суммы, но ниже она не будет. Некоторые наши коллеги говорят о необходимости ежемесячных выплат.  Я думаю, что все депутаты были бы рады, чтобы выплаты были еженедельными или даже ежедневными, но в силу несбалансированности нашего бюджета эти заявления представляются популистскими.

Юрий Гайдук, руководитель фракции КПРФ

- Большая и проблемная дискуссия идет вокруг закона о детях войны. Я в глубоком сомнении, что люди 1911 года рождения, которым сегодня уже 108 лет, не имеют никакой социальной поддержки. Они либо участники войны, либо труженики тыла и как ветераны или пенсионеры получают поддержку.

Мы ведем речь о «детях войны». Фракция КПРФ отстаивала и будет продолжать отстаивать именно эту категорию. Прекрасно понимаем, что денег у государства нет, но узаконить эту категорию мы обязаны. В 20 регионах страны они получили официальный статус,  и мы настаиваем именно на этой формулировке. Я думаю, что при здравом уме и смысле «дети войны» получат свою поддержку. Конечно, у нас есть претензия и по финансам. В крае сейчас всего 6 тысяч человек, у которых война забрала детство, нуждаются в этой поддержке и неужели мы не нашли бы 100 млн. рублей в бюджете на ежемесячные выплаты для них?

Наша справка. Законопроект был внесен в региональный парламент депутатами А.Бутыльским, А.Вершининым, В.Иванченко, И.Лихановым, А.Михайловым, С.Скубьевой, С.Сутуриным, Д.Тюрюхановым и Ц.Цыреновым.

При обсуждении законопроекта в первом чтении за его принятие проголосовали 38 депутатов, против – двое, не голосовали – 2 депутата.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18192021
22232425262728
2930     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА