Новое в документах

Депутат на округе 31 января

Заботы района: кому – ТОРы, а кому – доски для пола

Заботы района: кому – ТОРы, а кому – доски для пола

«Птичьи» права жителей Ясной, брошенные военные городки, возможность организации ТОРа на базе Харанорской ГРЭС – эти и другие проблемы были в центре внимания депутатского «десанта» в Оловяннинском районе.

 

Военные ушли, а проблемы остались

 

В рабочей парламентской поездке, которая состоялась 29 января, приняли участие депутат Госдумы Василина Кулиева, первый зампред регионального парламента Дмитрий Тюрюханов, глава комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин, зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков и депутат Евгений Шоколов.

Как рассказал Алексей Саклаков, избранный от Оловяннинского избирательного округа, такой выезд депутаты планировали давно. Долгожданным он был и для района, потому что социально-экономических и других проблем сосредоточено на его территории  довольно много.  

Часть из них детально обсуждалась на рабочем совещании с участием главы Оловяннинского района Андрея Антошкина, депутатов районного Совета и глав сельских поселений. Особое внимание депутатов власти района обратили на проблемы станции Ясной, жители которой на протяжении семи лет после ухода воинских частей не имеют правоустанавливающих документов на квартиры. Без них люди не могут претендовать на участие в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также распоряжаться своим имуществом. Кроме того, многие из них не оплачивают коммунальные услуги, что тоже создает дополнительное напряжение.

По словам Алексея Саклакова, для подготовки правоустанавливающих документов требуется порядка 10 миллионов рублей. Самостоятельно району с этой проблемой справиться будет тяжело. «К решению вопроса давно надо подключаться всем органам власти, в том числе и федеральным. Будем рассматривать разные варианты, как помочь решить проблему. Но сделать это мы просто обязаны, потому что люди оказались заложниками ситуации», - считает депутат.

Еще одна острая тема, поднятая на совещании, тоже связана с брошенными военными городками. Эта проблема - явно не местного и не регионального, а федерального уровня - коснулась поселений не только Оловяннинского, но и Борзинского, Забайкальского районов. «Будем пытаться сдвинуть этот  вопрос, взаимодействуя со штабом 29-й армии. Все же понимают, что разрушенные городки портят внешний вид, угрожают жизни и безопасности детей, которые проживают в этих поселениях. Наличие таких объектов, конечно же, не помогает, а мешает инвестиционной привлекательности района и края», - убежден Алексей Саклаков.

 

Четвертому энергоблоку - ТОР

 

Работая в Оловяннинском районе, депутаты не могли не побывать на градообразующем предприятии - Харанорской ГРЭС. Экскурсию по современной и высокоэффективной электростанции коллегам-депутатам провел главный инженер Евгений Шоколов. Речь, в частности, шла о перспективной возможности включения проекта предприятия в территорию опережающего развития (ТОР).

- Таких площадок в Забайкалье не так много - в Краснокаменске, также планируются северный (Апсатский уголь и Удоканская медь) и сельскохозяйственный («Олекан» в Нерчинском районе) ТОРы. Поэтому предложение энергетиков вполне обоснованно – сделать ТОРом строительство четвертого энергоблока Харанорской ГРЭС. Это позволит привлечь не только 20 млрд. рублей инвестиций, дополнительные налоги, новые рабочие места, но и обеспечит электроэнергией как сегодняшние, так и будущие потребности. А они обязательно будут, потому что мы настроены на развитие региона, - делится депутат.

К тому же, по словам Саклакова, в рамках ТОРа на этой территории удалось бы построить важные инфраструктурные объекты. К примеру, дорогу Ясная-Ясногорск протяженностью 9 км. Сейчас объездной путь этого участка составляет 40 км.

 

Важные проекты для села

 

Посещение социально-значимых объектов – непременный атрибут депутатских поездок. Например, в Оловянной парламентарии оценили ремонт местного Дома культуры. В рамках федеральной программы здесь отремонтирована крыша учреждения, заменена отопительная система, приобретена «одежда» сцены, светозвуковое оборудование. Между тем, не удалось отремонтировать полы,  хотя необходимость в этом есть. В Ононске депутаты побывали в школе и пришкольном интернате. Последний, кстати, был отремонтирован в рамках губернаторского проекта «Забайкалье – территория будущего». «Для жителей небольших поселений такие проекты имеют большое значение. Радует, что врио губернатора намерен продолжить его реализацию. Это на самом деле важно. Я даже направил губернатору письмо с предложением сделать 2019 год в Забайкалье Годом малых сел», - поделился депутат.  

В Ясногорске парламентарии отметили такую особенность – здесь, в отличие от других муниципалитетов Забайкалья, нет очереди в детский сад. Он рассчитан на 300 мест, а посещают его только 230 детей. Здесь же депутаты побывали в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), который открылся шесть лет назад при содействии и финансировании Харанорской ГРЭС. ФОК живет полноценной жизнью, наполненной и работой секций и различными соревнованиями. Буквально в эти дни в комплексе проходит межрайонный турнир «Футбол – мой друг», в котором участвуют ребята из пяти районов Забайкалья.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
31
   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА