Новое в документах

Дороги 23 ноября

Более тысячи километров забайкальских дорог будут отремонтированы

Более тысячи километров забайкальских дорог будут отремонтированы

Со следующего года в Забайкалье начнется реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Более 17 млрд рублей будут направлены в ближайшие шесть лет на ремонт и строительство региональных дорог.

 

Люди на дорогах гибнут не только из-за собственных ошибок, но и по причине неудовлетворительных дорожных условий. По словам начальника УГИБДД края Эдуарда Белобрового, несмотря на снижение ДТП такой категории, за 10 месяцев этого года в них погибло 63 человека, более 54 человек получили ранения. В адрес органов власти за ненадлежащее содержание дорог выдано более трех тысяч предписаний. Напомним, проблемы безопасности дорожного движения в Забайкалье обсудили депутаты парламентской фракции «Единой России».

Инспекция убеждена, что в краевом центре необходимо обустраивать подземные и наземные пешеходные переходы, которые позволят разделить транспортные и пешеходные потоки, а также увеличить пропускную способность улиц. Нерешенными, по словам главы ГИБДД, остаются вопросы по реконструкции ряда городских улиц. Кроме того, требует решения вопрос по проезду через реку Чита в месте аварийного моста. Там, по мнению Белобрового, в зимний период времени необходимо обустроить ледовую переправу, что позволит снизить транспортную нагрузку на другие дорожные артерии города.

Замминистра территориального развития Константин Суздальницкий признал, что в связи с наводнением в этом году от большей части запланированных работ власти были вынуждены отказаться - все силы и средства были направлены на восстановление автодорог и временных мостов. Но вот следующий год в этом плане будет более насыщенным в связи с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ремонт краевых автомобильных дорог Забайкалью в проекте федерального бюджета предусмотрено 1,1 млрд рублей. На сайтах минтера, Правительства края, а также в группе «Безопасные и качественные дороги - Чита» Вконтакте размещен полный перечень автодорог края, которые будут отремонтированы в рамках нацпроекта до 2024 года.  

В следующем году, по словам Суздальницкого, будут начаты работы по проекту «Городская агломерация города Чита». На него в проекте федерального бюджета предусмотрено 560 млн рублей, 140 млн рублей будут выделены из региональной казны. «С городом сейчас плотно работаем по началу проектирования. В марте-апреле следующего года мы уже должны иметь проекты на улицы, которые в 2019 году будем ремонтировать», - рассказал он.

Перечень этих улиц также размещен на сайтах. В этом случае чиновники дали право людям выбрать самые приоритетные объекты и были удивлены итогам голосования - за неполные две недели участие в нем приняли более двух тысяч неравнодушных горожан. Лидерами голосования стали Проспект Фадеева, улицы Угданская, Народная,  Каштак. «Создан общественно-деловой совет, к нам поступает большое количество обращений и предложений граждан. Информация по национальному проекту полностью открыта, никто не принимает решения в закрытых кабинетах, все на широком обсуждении. Сейчас плотно работаем с ресурсниками, потому что делать ремонты на дорогах, которые скоро будут вскрыты, мы не хотим», - отметил замминистра.  

Отдельно представитель ведомства затронул те улицы, по состоянию которых постоянно возникают вопросы как у горожан, так и у представителей Госавтоинспекции. Так, по словам Суздальницкого, самое большое число обращений в процессе голосования поступило по улице Новобульварной на отрезке от улицы Кайдаловской до улицы Шилова. Но, как заверяют специалисты, эту дорогу простым ремонтом в нормальное состояние уже не привести, по пропускной способности она не соответствует требованиям. Дорога, по словам заместителя минтера, нуждается в расширении. А это влечет перенос коммуникаций контактной сети, поэтому работы можно выполнить только путем реконструкции. «Губернатором края с городом Читой заключено соглашение, в котором мы взяли на себя обязательство с 2020 года финансировать работы по реконструкции этой улицы. Город при этом взял на себя обязательство в течение 2019 года разработать проектно-сметную документацию и получить на нее положительное заключение экспертизы»,- рассказал  чиновник.

Большое количество обращений поступает и по улице Горького. Но ее ремонт пока зависит от позиции «ресурсников» -  на этом участке планируются масштабные работы по переукладке теплотрассы, поэтому сейчас там делать ремонт просто бессмысленно. Наиболее радужные перспективы в этом плане у улицы Народной – средства на ее строительство уже предусмотрены в дорожном фонде на следующий год. Сейчас проект находится на госэкспертизе. Ее положительное заключение минтер надеется получить в декабре. По словам Суздальницкого, это уже второй «заход» на экспертизу - первое заключение было отрицательным.

Что же касается обрушенного в июле моста на  обходной дороге Читы, то к его восстановлению строители приступят в следующем году. «Мост 1977 года постройки протяженностью 152 метра – это достаточно крупное искусственное сооружение, восстановить его без разработки ПСД невозможно. В рамках ЧС был заключен госконтракт на проектирование капитального ремонта. Планируем до 30 марта получить положительное заключение экспертизы, после чего немедленно приступим к восстановлению моста», - заверил замминистра. Он добавил, что по проекту запланировано возведение временного моста для легкового автотранспорта, который разгрузит движение с Ковыльной на период строительства основного сооружения.

По итогам заседания руководитель фракции Алексей Бутыльский подчеркнул, что такие встречи с профильным министерством теперь будут проходить на регулярной основе – фракция возьмет под особый контроль реализацию национального проекта в Забайкалье. Ожидается, что за шесть лет на приведение дорог края в нормативное состояние будет направлено свыше 17 млрд рублей. В порядок будут приведены более 1200 километров дороги.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122
23
2425
2627282930  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА