Новое в документах

Бюджет 16 ноября

Бюджет 2019: публичные слушания

Бюджет 2019: публичные слушания

Фонд заработной платы, средства на разблокировку счетов бюджетных учреждений, субсидии на путевки в детские оздоровительные лагеря – проект бюджета 2019 года и планового периода разбирали  по полочкам участники публичных слушаний.

Слушания по проекту бюджета на 2019 год и два последующих года прошли в краевом парламенте  14 ноября. Участие в них приняли представители исполнительной власти и надзорных органов, депутаты краевого парламента, а также представители общественности  края и просто неравнодушные горожане.  

Обсуждение законопроекта продолжалось более двух часов, было бурным и эмоциональным. В адрес  разработчиков главного финансового документа звучало очень много критики, поступали и конструктивные предложения.

Информацию о проекте представил заместитель министра финансов края Дмитрий Семенов. Он подчеркнул, что практика публичного обсуждения бюджета дает возможность жителям региона внести свои предложения, выразить пожелания, а также узнать о том, какими вопросами будет заниматься правительство в очередном финансовом году и последующие годы. Документ, по мнению замминистра, как и в прежние годы, является социально ориентированным, однако с этим согласились далеко не  все участники слушаний. В частности, депутат Сергей Сутурин дал бюджету определение «нищий».

 - Это бюджет не развития, а выживания, то есть нищий бюджет. Сложно даже принимать, откровенно говоря, сердце кровью обливается. Мы должны быть с вами уверены, что в ближайший период времени из федерального бюджета  выделят 24-25 миллиардов рублей, вместо 17,5 миллиарда, которые выделили на 2019 год. Если Президент к нам направил врио губернатора, который намерен быть губернатором, надо чтобы нового человека поддержала федерация, — отметил Сутурин.

Он также обратил внимание на отсутствие развернутого материала по расходованию средств Дорожного фонда. «Хотелось бы видеть, на какие конкретно дороги местного значения, субъектовые дороги, мосты и переходы будут потрачены деньги, и какие средства фонда будут направлены в муниципалитеты». Присутствующий на слушаниях министр территориального развития края Виктор Паздников пообещал парламентарию предоставить полную информацию к рассмотрению законопроекта на сессии краевого парламента.

Вопрос председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Зои Прохоровой также был адресован главе минтера. Она  попросила пояснить ситуацию с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья, - «У нас  кратно сокращается финансирование ЖКХ, в связи с окончанием программы переселения, а фактически мы переселили нуждающихся»? – интересовало Прохорову.

- У нас не расселенными останутся 98 семей, окончательного решения на сегодняшний день по ним еще не принято, но думаю, что в ближайшее время ответ на этот вопрос мы все же найдем, несколько предложений в адрес губернатора мы направили.  Кроме того, сейчас актуализируется реестр жилья, признанного аварийным после января 2012 года, идет работа по корректировке Жилищного кодекса, в  котором  изменятся подходы к расселению. После этого мы будем формировать новую региональную программу, - пояснил Виктор Паздников.

Также председатель Федерации профсоюзов Забайкалья предложила предусмотреть в бюджете края на 2019 год и плановый период увеличение субсидий на частичное возмещение стоимости путевок учреждениям детского отдыха и оздоровления, денежные средства на увеличение МРОТ и дифференциацию в оплате труда работников бюджетной сферы.

Депутат от фракции КПРФ Николай Мерзликин попросил проинформировать о том, сколько составляет месячный фонд заработной платы в краевом бюджете. «Мы должны понимать каков бюджет,  если на выплату заработной платы нужно, к примеру,  4 млрд., то это значит что 48 нам необходимо  только на зарплаты. Цифры не секретные, попрошу их озвучить», - настаивал депутат.

 - Заработная плата предварительно рассчитана на 10 месяцев. По фонду оплаты труда в краевом бюджете предусмотрен  1,7 млрд. рублей, плюс  0,8 миллиарда субвенция на образование – это ежемесячно. Однако, прошу обратить внимание, что параметры бюджета после поступления федеральных дотаций и субсидий будут пересмотрены, - таков был ответ замминистра финансов края Дмитрия Семенова.

Коммунист  Роман Берг в этой связи попросил внести  в протокол предложение о подготовке   правительством и  парламентом края обращения к  Президенту страны  о необходимости повышения бюджетной обеспеченности региона.

Особое внимание участники слушаний уделили разблокировке счетов . На 1 октября по краю арестовано 446 счетов и их количество, по мнению специалистов,  будет расти, средства же в бюджете на эти цели не предусмотрены. Опасениями по этому поводу поделилась глава Кыринского района Любовь Сакияева.

- В проекте бюджета финансовая помощь для муниципалов значительно меньше. Нам не хватает средств даже на обеспечение первоочередных расходных обязательств - выплат зарплат, оплату коммунальных услуг. В расходную часть не включены затраты на погашение кредиторской задолженности, она и так уже тянется несколько лет, у нас большая блокировка счетов. Сегодня в районе арестовано 28 счетов на 5,8 млн. рублей. Деньги на разблокировку также не предусмотрены в бюджете, жизнь в районе парализуется. Все это влечет к социальному недовольству, - констатировала Сакияева.

Она предложила  пересмотреть дополнительный норматив отчисления по НДФЛ, который по ее словам, ежегодно меняется и за последние годы сократился на 14,5%. Депутатов краевого парламента Любовь Сакияева оказать содействие по увеличению доли налога, который идет в районный бюджет по НДПИ(на добычу полезных ископаемых)

- Не справедливо, что промышленники работают на нашей территории, ведется производство, от которого страдает природа, а  доля отчисления в район по налогу совсем небольшая. Если необходимо, чтобы мы выступили с законодательной инициативой, я готова при вашей помощи  эту законотворческую инициативу подготовить, - заявила глава района.

Судьбу своего предприятия продолжала отстаивать генеральный директор строительной компании «Промышленно-гражданское строительство» Вера Шаврова.

- Вы стремитесь поддерживать уровень налогового потенциала. В разрезе нашего предприятия каким образом этот лозунг будет реализовываться? С 2011 года по всем  видам налогов мы заплатили 150 млн. рублей, взяв при этом кредит под строительство социального жилья, и исправно платили вплоть до августа 2017 года. Я прошу сформировать совместную комиссию представителей краевого правительства края,  заксобрания, отраслевых парламентских комитетов и осуществить проверку убытков нашего предприятия, - предложила Шаврова.

Экс-депутат краевого парламента Евгений Бурдинский попросил у регионального министерства финансов средства для строительства нового травматологического пункта в Чите.

- Здание травмпункта в Чите не приспособлено к приёму пациентов. Есть проект и положительная оценка госэкспертизы на строительство здания на территории городской клинической больницы №1. Необходимо постараться включить этот объект в федеральную программу по оказанию первичной медико-санитарной помощи, наряду со строительством ФАПов.

Кроме того, Бурдинский напомнил о расходах, которые несут больницы, лечащие людей без страховых полисов. Только за последние три года три краевых лечебных учреждения потеряли  74 млн рублей. Он попросил заложить в бюджет будущего года средства на компенсацию этих затрат.

Проект бюджета Забайкальского края на 2019 и плановый период 2020-2021 годов будет вынесен на сессию краевого парламента 21 ноября. К этому времени профильный парламентский комитет подготовит итоговое заключение, в котором найдут отражение и рекомендации публичных слушаний. 

 

Публичные слушания краевого бюджета на 2019 год и два последующих года. 14 ноября 2018 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415
16
1718
19202122232425
2627282930  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА