Новое в документах

Материалы СМИ 16 ноября

Вместо больницы - дневной стационар

Вместо больницы - дневной стационар

Жители Тарбагатая не желают, чтобы их участковая больница меняла свой статус на дневной стационар. Но, как заверяет региональный минздрав, без реорганизации сети сельских больниц село и вовсе может остаться без своего медицинского пункта. В ситуации разбирались депутаты  профильного комитета по социальной политике. Аргументы сторон выслушала и съемочная группа телеканала «ГТРК-Чита».

 

 

Тревогу бьют жители Петровск-Забайкальского района после заявления краевого минздрава о намерении изменить структуру Центральной районной больницы, тем самым сократив штат больниц на местах и режим их работы. Заседание комитета по социальной политике регионального парламента, на котором рассматривался этот вопрос, превратилось в поле боя между представителями района и минздравом. Удалось ли сторонам достичь компромисса? Ответ - в сюжете.

Кредиторская задолженность Петровск-Забайкальской ЦРБ - почти 50 миллионов рублей. При этом расходы на содержание участковой больницы, к примеру, в Тарбагатае почти вдвое превышают доходы от ее деятельности по системе ОМС. Участковые больницы не загружены, да и по многим позициям они не отвечают всем требованиям стационара. Пациенты едут в районный центр и даже в Читу.

Цыден Цыдыпов, главный врач Петровск-Забайкальской ЦРБ: "Оплата случаев стационарного лечения страховыми компаниями участковых больниц производится не в полном объеме или даже вообще не производится. Мы, наоборот, получаем из-за них большие штрафы, так как просто не соблюдаются необходимые стандарты или порядки, что ведет еще к большим расходам ЦРБ на содержание этих коек".

Минздрав планирует перевести тарбагатайскую, новопавловскую, малетинскую, хохотуйскую, балягинскую больницы в условия дневного стационара. Местные жители обеспокоены - как быть, если медпомощь понадобится ночью?

Татьяна Андриевская, председатель Совета городского поселения "Тарбагатайское": "Все случается у нас в жизни только ночью. Ведь первую помощь нам оказывают - или приведут нас, или принесут или привезут на частной машине - доставят в больницу, оказывает медсестра".

С оказанием неотложной медицинской помощи проблем не будет, уверяет глава минздрава Сергей Давыдов, для этого будут использованы ресурсы соседних больниц. Кроме того, планируется организация бесплатного проезда пациентов в ЦРБ.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Будет оказана вся медицинская помощь. Мы сделаем все, чтобы это было".

Аргументы минздрава, похоже, не очень убедительны для местных властей, они предлагают свой вариант решения проблемы.

Татьяна Вдовина, председатель Совета муниципального района "Петровск-Забайкальский район": "Сохранить новопавловскую, малетинскую участковые больницы. При этом усилить в этих больницах подразделения скорой помощи путем выделения дополнительно не менее, чем по две бригады скорой помощи, оснащенных современными автомобилями и оборудованием. Усилить материальную базу участковых больниц путем оснащения их современным модульным диагностическим и лечебным оборудованием, медикаментами".

Есть и еще одна проблема. Согласно требованиям, статус участковой больницы зависит от числа жителей села. Получается, что все пять поселений на такой стационар рассчитывать не могут. В лучшем случае амбулатория или ФАП.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "У вас в Тарбагатае работает на население 2000 человек 23 человека. Это 25 ставок. Мы никогда не окупим ничего - просто будем проедать. И проблема даже не в этом. Ну хорошо, будем перебиваться. А потом наступит, когда медикаментов он уже купить не может. Медикаментов не будет, бензина не будет - вот тогда доступности не будет. Мы ничего не сможем сделать. У нас просто нет денег".

Отметим, что пока никакого решения не принято. Дискуссия продолжается. Тем временем уже понедельник в Петровск-Забайкальский район прибудет рабочая группа минздрава для отработки маршрутизации службы скорой помощи.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная

Сюжет можно посмотреть здесь

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415
16
1718
19202122232425
2627282930  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА