Новое в документах

Социальная политика 16 ноября

Две трети регионального бюджета уйдет на «социалку»

Две трети регионального бюджета уйдет на «социалку»

Депутаты комитета по социальной политике будут рекомендовать коллегам принять проект бюджета в первом чтении, но с условием учета их предложений. В числе принципиальных замечаний – индексация социальных пособий с начала года, а не с 1 июля, как запланировал минфин края. 

 

С основными параметрами бюджета депутатов ознакомил заместитель министра финансов Дмитрий Семенов.  Он отметил, что расходы на социальные программы в проекте бюджета составляют 63,8% от общего объема или 32,3 млрд рублей. На выполнение публичных нормативных обязательств будет направлено 4,7 млрд рублей, на государственную поддержку семьи и детей с учетом социальных выплат планируется израсходовать 3,4 млрд рублей.

Особую озабоченность депутатов при обсуждении законопроекта вызвала проблема недофинансирования сферы здравоохранения, которую многие назвали хронической.  Так, при потребности в 13 млрд рублей на эту «болезненную» сферу предусмотрено порядка 9 млрд, дефицит составит 3,9 млрд рублей. Поэтому вполне объяснимо, что практически все предложения депутатов, которые вошли в заключение  комитета, так или иначе касались темы здравоохранения. 

Парламентарии, к примеру, рекомендуют Правительству края при подготовке проекта закона к рассмотрению во втором чтении предусмотреть увеличение финансирования на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в амбулаторных условиях и на приобретение иммунобиологических препаратов.  Кроме того, депутаты настаивают, чтобы в бюджете на следующий год были предусмотрены средства на ремонт краевого госпиталя для ветеранов и городского родильного дома, на открытие дополнительных коек реанимации для новорожденных, на приобретение санитарного и медицинского автотранспорта, вакцин, а также на строительство жилья для медперсонала в районах края. Ряд конкретных предложений касается капитального ремонта районных больниц, открытия дополнительных коек интенсивной терапии и паллиативной помощи. Также депутаты предложили предусмотреть в процессе исполнения бюджета увеличение размера ежемесячной денежной выплаты на детей-сирот в приемных семьях.

Депутат Татьяна Белокриницкая озвучила проблему заболеваемости забайкалок раком шейки матки – к сожалению, наш край по этому заболеванию впереди всей страны.  Если по России этот показатель составляет 21,8, то в Забайкальском крае он равен 54,2. Появилась и еще одна «нездоровая» тенденция - за 2016 год в два раза возросло количество пациенток в возрасте до 25 лет, заболевших раком шейки матки. «Общий показатель составил 6,9 на сто тысяч населения. Сейчас 6,9 - это общий популяционный показатель для цивилизованных стран, а у нас столько в группе до 25 лет!» - бьет тревогу заслуженный врач Российской Федерации.

По словам Татьяны Белокриницкой, сейчас разработан федеральный протокол по скринингу профилактики рака шейки матки, соответствующие обследования будут проводиться за счет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Но свое участие в создании мониторинга базы данных, по ее словам, должен предусмотреть и региональный бюджет. «Грош цена скринингу, если эти женщины потом нигде не фиксируются, не отслеживаются и не наблюдаются. Суть скрининговых программ - выявить группу риска и мониторить ее с большей кратностью», - аргументирует профессор. Цена вопроса – 300-500 тысяч рублей.  Депутаты поддержали коллегу, предложив внести соответствующий пункт в заключение комитета.

Не менее злободневный вопрос на заседании озвучил первый зампред  регионального парламента Дмитрий Тюрюханов. Он поинтересовался у представителей минфина, почему социальные пособия в Забайкалье индексируются только с 1 июля, тогда как на федеральном уровне все индексы устанавливаются с 1 февраля.  По словам  Дмитрия Семенова, причина общеизвестна – отсутствие средств. С 1 февраля в Забайкалье индексируется только пособие на погребение, все остальные – со второго полугодия. Категорически против такой позиции выступил и аудитор Контрольно-счетной палаты Сергей Замешаев. Такие расходы, по его убеждению, должны быть предусмотрены в обязательном порядке, потому что инфляция попросту съест львиную часть пособий у самых незащищенных слоев населения. По его подсчетам, на индексацию пособий с начала года потребуется дополнительно около 67,5 миллионов рублей. «Это в деньгах, ну а в отношении людей – эта мера бесценна», - уверен эксперт.

Еще одно замечание аудитора касалось того обстоятельства, что средства в проекте на  все социально-значимые расходы запланированы только на 10 месяцев. В этой связи он призвал минфин расставить приоритеты и социальным обязательствам уделить первостепенное внимание. Однако, как признал замглавы минфина, в нынешних условиях сделать это невозможно. «Мы, в первую очередь, должны в полном объеме предусмотреть средства на обязательное медицинское страхование. Сумма, как вы знаете, очень большая – 7 млрд  рублей. Если мы ее не запланируем в полном объеме, нам просто не дадут  субвенцию из федерального бюджета на обеспечение медицинского страхования. Также мы в полном объеме предусмотрели расходы на обслуживание госдолга, потому что если регион хоть раз просрочит платеж по кредитам, это вызовет резкий скачок по процентным ставкам. Кроме этого, такая ситуация может быть чревата испорченной кредитной историей и невозможностью привлечь займы в дальнейшем. Все остальное было заложено с учетом необходимого увеличения, но из расчета на 10 месяцев», - приводил доводы финансист.

Замглавы ведомства добавил, что определенные поправки с учетом федеральной помощи будут внесены ко второму чтению. Назвав ситуацию «серьезной», он заверил, что «если не удастся сделать этого сейчас», то в течение года минфин будет усиленно работать с федерацией, в том числе и при помощи забайкальских депутатов в Государственной Думе.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415
16
1718
19202122232425
2627282930  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА