Новое в документах

Здравоохранение 25 октября

А. Бутыльский: «Кадровые проблемы  сельской медицины невозможно решить без господдержки»

А. Бутыльский: «Кадровые проблемы сельской медицины невозможно решить без господдержки»

С 2019 года в нормированный страховой запас Терфондов ОМС будут включены средства для ликвидации кадрового дефицита в первичном звене. Сейчас он идет на финансирование медицинской помощи, оказанной за пределами родного региона, дополнительного образования медиков, а также покупку и ремонт медицинского оборудования.

На пленарном заседании Законодательного Собрания края депутаты поддержали поправки в федеральный закон об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации, в части формирования нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС. Депутаты  дали положительный отзыв на проект закона.

- Весь депутатский корпус краевого парламента единогласно поддержал инициативу федеральных законодателей  о формировании еще одного подраздела нормированного страхового запаса ТФОМС, в который предлагается включить средства для ликвидации кадрового дефицита в первичном звене. Как они будут использоваться медицинскими организациями, должен утвердить Минздрав в дополнительном приказе. Мы рассчитываем, что их можно будет направить на приобретение или строительство жилья для медицинских работников, а также оплату коммунальных услуг, - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания, глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский.

По мнению парламентария, жилье для медицинских работников  Забайкалья -одно из главных условий при выборе места работы. Он уверен, что такая поддержка со стороны государства поможет решить кадровые вопросы сельской медицины.

- Мы все прекрасно понимаем, что одним из основных и самых действенных способов закрепления молодых и стажированных медицинских работников на селе является предоставление жилья и в принципе социальная поддержка.  Нельзя сказать, что ее у нас нет, поскольку каждый главный врач районной больницы, в меру финансовой возможности своей медорганизации находит средства на аренду жилья, подъемные и так далее. Есть у нас примеры, когда главы районов и поселений находят способ предоставить жилье, но этого недостаточно. Это, я бы сказал, «заплаточный» способ решения проблемы, а нужна системность, нужна гарантированная государственная поддержка, - заключил Алексей Бутыльский.

Также депутат отметил, что  сегодня средства нормированного страхового эффективно работают и помогают решить проблемы с материально-технической базой медорганизаций края и обучением врачей.

По данным краевого минздрава, в 4-м квартале текущего года для  медорганизаций Забайкальского края будет приобретено дорогостоящее оборудование, в том числе компьютерный томограф, аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса, универсальная ультразвуковая система для кардиологических и общих исследований. Кроме того, 33 медика из Читы, Борзи, Чернышевска и других районов края повысят свои профессиональные навыки по разным направлениям, включая педиатрию, хирургию, неврологию, стоматологию, трансфузиологию и другим медицинским направлениям. Общая сумма финансирования по НСЗ за 4-й квартал составляет чуть больше 38-ми миллионов рублей.

Для справки: Нормированный страховой запас ТФОМС формируется с 2016 года из доходов бюджета территориального фонда (субвенции ФФОМС), денег, предназначенных на оплату медицинской помощи жителям других регионов, а также части средств от штрафных санкций, наложенных на клиники по результатам проверок. Денежные средства распределяются раз в квартал на приобретение и ремонт медицинского оборудования,  дополнительного образования работников этой отрасли и медицинской помощи, оказанной за пределами родного региона.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324
25
262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА