Новое в документах

Агропромышленный комплекс 19 октября

Быть ли Забайкалью житницей?

Быть ли Забайкалью житницей?

Инвесторы готовы осваивать залежные земли Забайкалья, но ответных шагов ждут и от государства. Каких именно – на первом выездном заседании «в поле» выясняли  депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию регионального парламента. Перспективы развития сельскохозяйственных предприятий края депутаты обсудили на примере племзавода «Комсомолец» в Чернышевском районе совместно с представителями бизнеса, регионального минсельхоза, муниципалитетов и фермерских хозяйств края.

 

Даешь 300 тысяч гектаров!

 

Выбор объекта для изучения опыта был не случайным – племенной завод «Комсомолец» за четыре года по праву стал одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Забайкалье. Масштабы земледелия уже сейчас впечатляют  самых закостенелых скептиков, которые не так давно воспринимали этот инвестиционный проект как очередной сказ про белого бычка. Да и у оптимистов, честно говоря, он не вызывал иллюзий. Не в восторге от удали инвесторов было и местное население, среди которого активно муссировались всевозможные страшилки про захват земель китайскими соседями и гибель земли-матушки, на которой после рапса и трава не растет. Однако, как показал успешный опыт, при грамотном севообороте рапс, напротив, улучшает структуру почвы, а посевная площадь зерновых после него дает 5-7 центнеров прибавки к урожаю.

Как рассказал руководитель предприятия Валерий Нагель, в растениеводстве племзавод занимается возделыванием масличных, зерновых, технических культур и кормопроизводством. Ключевым источником дохода является рапс. В этом году его урожайность составила 15,5  центнера с гектара, овса – 28,2, ячменя – 18,9, пшеницы – 22,9 центнера,  льна – 16,3 центнера с гектара. 

Предприятием построены 18 складов общей площадью 18 тысяч квадратных метров для хранения 27 тысяч тонн продукции растениеводства насыпью, завершен монтаж зерноочистительного комплекса в дополнение к двум имеющимся, монтаж зерносушильного комплекса общей мощностью 768 тонн рапса в сутки. Сделаны скважины, построены стояночные места для комбайнов.   Только в этом году приобретены 36 единиц техники и оборудования более чем на 400 млн. рублей. На настоящий момент объем инвестиций в предприятие составил 2,4 млрд. рублей, за 9 месяцев этого года – 867 миллионов. Общий объем земельных угодий составляет 128 тысяч гектаров. В планах компании - увеличить эту цифру до 300 тысяч.

 

 

А в «кошельке» … густо

 

На территории зернотока, где побывали многочисленные участники заседания,  расположено оборудование и агрегаты по очистке зерна. Это, как выразился директор племзавода и депутат комитета Сергей Гурулев, «кошелек» предприятия, в котором сосредоточен весь урожай. Несмотря на обширную территорию зернотока, в этом году «кошелек» явно трещит по швам. Но не от ветхости, а небывалого урожая. Рост площадей, как признаются новаторы, непомерный. С 17 тысяч гектаров в прошлом году посевные площади этого года увеличились до 32 тысяч. Мощности зернотока просто не вмещают объем убранного с полей зерна, поэтому складировать его горами вынуждены не только на территории зернотока, но и за его пределами. Сейчас, по словам Валерия Нагеля, из-за нехватки складских помещений  предприятие вынуждено специально тормозить темпы уборки урожая, хотя зерноуборочной техники достаточно.

По этой же причине на зернотоке вынуждены были начать строительство двухэтажного здания под размещение упаковочных линий - новая линия упаковки с нынешними объемами зерна уже не справляется. Сюда же планируют приобрести фотосепаратор, который сможет дать Забайкалью качественное калиброванное зерно. Здесь же, рядом, воронежская бригада строит бункер с новой завальной ямой мощностью 80 тонн для подачи чистого зерна на упаковочную линию.

 

Мечты сбываются?

 

«Мечта нашего предприятия – начать строительство элеватора в Чернышевском районе, - делится Сергей Гурулев. - Место выбрано, земельный участок получен. Он находится недалеко от  села Утан, где есть  железнодорожная ветка. Управление дороги  сейчас вынесло ей вердикт – разобрать и уничтожить. Мы хотим этот участок спасти, поставив на нем объект, который будет давать прибыль не только предприятию, но и региону, создаст рабочие места, обеспечит классическое хранение урожая. Мощность проекта с подъездными железнодорожными путями рассчитана на 80 тонн».

Одновременно с уборкой идет реализация рапса на экспорт. На весах стоит груженный 50-килограммовыми мешками рапса длинномер, который после взвешивания отправится на железную дорогу в Чернышевск. В этом году взяли в аренду 100 вагонов-зерновозов (впервые в Забайкальском крае), в России их очень мало, найти сложно. «Вы бы знали, с каким трудом мы достали эти зерновозы. Забронировали мы их еще в прошлом году в момент уборки, тогда же заплатили за них 15 миллионов рублей для того, чтобы они были у нас сегодня»,- рассказывает Сергей Гурулев.

Впрочем, искать по всей России приходится не только зерновозы, но и квалифицированные кадры. Агронома Сергея Лештаева, например, пригласили из Барнаула. В его багаже – 14 уборочных кампаний на крупнейших агрохолдингах Алтайского края. Работы здесь, по словам специалиста, непочатый край. «Я был в шоке, когда приехал, – в Забайкалье столько полей…  В Алтайском крае каждый сантиметр земли обрабатывается»,- делится впечатлениями агроном. Удивило Лештаева и отсутствие федеральных субсидий на растениеводство – на приобретение семян, к примеру, которые стоят недешево, и приобретение горюче-смазочных материалов.

Причем, качество урожая здесь, как отмечает агроном, по всем показателям на уровне. «Хлебопекарное качество клейковины очень хорошее – 26 единиц,  по качеству рапса тоже никому не уступаем -  масличность 47%. Ее мы определяем прямо здесь, на специальных мини-давилках, беря пробы с каждого склада. Лен вызрел, убрали на семена. Если в Алтайском крае его урожайность составляет 12 центнеров с гектара, то здесь мы получили 16,5. Я даже удивился, если честно», - продолжает специалист. При такой урожайности, по его словам, здесь можно ставить завод и делать растительное масло, тем более, что местной продукции на прилавках очень мало. «Так что есть, над чем работать. Задача – чтобы федеральный центр понимал, что в Забайкалье тоже все растет. Надо добиваться помощи», - резюмирует Лештаев.

 

Дайте бизнесу субсидий

 

На эту же тему шел предметный разговор на заседании профильного комитета, которое состоялось в администрации Чернышевского района во  второй половине командировочного дня. После наглядной демонстрации результатов племзавода инвесторы обратились к парламентариям с конкретными предложениями. Все они, преимущественно, касались субсидиарной поддержки аграриев, которая, по словам инвестора и депутата Ивана Нагеля, в других регионах исчисляется миллиардами, а в Забайкалье – миллионами. 

Среди первоочередных мер Валерий Нагель предложил утвердить целевые субсидии из регионального бюджета на обновление парка сельхозтехники, износ которой в крае превышает  80%, а также на строительство и модернизацию новых элеваторных мощностей. Это предложение касается модернизации Борзинского элеватора и строительства второго элеваторного комплекса в Чернышевском районе. Третью субсидию инвесторы предложили утвердить на покупку  вагонного парка (зерновозов) для транспортировки сельхозпродукции, а их Забайкалью надо как минимум 250. Еще одна проблема, по словам Валерия Нагеля, заключается в том, что Забайкалье до сих пор остается закрытым для экспорта зерновых в Китай. «Необходимо в срочном порядке ускорить аккредитацию нашего края на право экспорта зерновой продукции, так как в других регионах зерновые уже допущены к экспорту, а мы теряем свое территориальное преимущество», - уверен руководитель.

 

 

«Нас надо поддержать»

 

Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается крупнейший региональный агрохолдинг, у предприятия уже появились последователи – воодушевленные успехами «Комсомольца», в районы края начинают заходить инвесторы. По словам одного из учредителей Забайкальского агрохолдинга Виктора Тена, их компания вслед за «Комсомольцем» начала заниматься растениеводством в 2016 году на территории Краснокаменского района. Предприятие задействовало 1,5 тысячи гектаров посевных площадей, получив урожай рапса 15 центнеров с гектара. «Мы видим, что земледелие и растениеводство в Забайкалье есть. Но парк сельхозтехники надо обновлять, старые «кировцы» все «умерли», новые стоят бешеных денег. Фактически мы сейчас все это вывозим на своих плечах, вложив уже 160 миллионов рублей. Нам важна господдержка. Мы сегодня все работаем на благо Забайкальского края, мы никуда не сбегаем, мы здесь. У нас больше 30 человек работают, за каждым стоит семья. Сейчас единственной точкой роста для региона может стать сельское хозяйство. Для края это реальный шанс подняться, улучшить экономическое положение. Будет поддержка – будут рабочие места, севооборот начнет увеличиваться, люди на селе будут получать деньги. Нас надо поддержать», - убеждал предприниматель.

Глава парламентского комитета Михаил Якимов согласился с тем, что вопросы своевременные и требуют решения. Но в условиях дефицита регионального бюджета такие предложения должны обсуждаться в ином формате. «Мы договорились, что  вопрос субсидирования агропромышленного комплекса вынесем на широкое обсуждение Законодательного собрания, с приглашением всех заинтересованных структур, депутатов комитетов по бюджетной и налоговой политике, а также по экономической политике и предпринимательству», - заверил глава комитета.

 

 

За овец и кадры замолвили слово

 

Отдельной темой на заседании обсуждался кадровый дефицит в отрасли – эту проблему озвучивали практически все участники встречи. По словам главы Чернышевского района Виктора Наделяева, району сейчас требуется порядка 400 специалистов: 100 – «Комсомольцу», 100 – правоохранительным органам, 200 – железной дороге. Эту тему отдельно, по словам Михаила Якимова, депутаты намерены всесторонне обсудить на одном из декабрьских заседаний комитета.

За животноводческую отрасль «Комсомольца» вступились представители научного сообщества. Предприятие до сих пор имеет статус племенного завода по выращиванию забайкальской тонкорунной породы овец. Сейчас в хозяйстве  насчитывается 7478 голов овец, из них более 3300 маток, и более 500 голов крупного рогатого скота. По словам Валерия Нагеля, в животноводстве пока никаких планов по расширению нет. «Овцеводство и КРС  - это нерентабельное производство. Мы каждый год теряем 30 миллионов рублей. Но мы держим породу, смотрим, как можно оптимизировать производство». Заместитель главы парламентского комитета Анатолий Вершинин призвал собственников завода уделить внимание животноводству, принять все меры, чтобы сохранить генетику породы для овцеводства не только края, но и России – в былые времена госплемзавод входил в пятерку лучших предприятий Советского Союза.

 

 

«Душа радуется»

 

Подводя итоги заседания, Михаил Якимов заметил, что между сторонами давно не было диалога, поэтому вопросов друг к другу возникает немало. «После выступлений представителей науки хочется сказать, что разумное сочетание науки и практики должно вывести агропромышленность края на другой уровень. А то у нас наука идет своим путем, а практика - другим. Если мы не объединим эти два направления, то грош нам будет цена», - считает парламентарий.

Говоря о значении «Комсомольца», Михаил Якимов назвал это предприятие флагманом агропромышленности в крае. «При всех тех проблемах и задачах, которые есть, они создали достойный парк энергонасыщенной техники, подобрали специалистов, которые воодушевлены своей работой, болеют за общее дело. Изучив и воочию увидев опыт этого предприятия, хочется сказать огромное спасибо руководителям за организацию такой масштабной работы. Предприятие, на мой взгляд, способно накормить не только Забайкальский край, но и всю нашу страну. Мы будем работать с вами, поддерживать вас во всех добрых начинаниях. Наша задача – вам помочь», - подчеркнул глава комитета.

В дальнейшем, по мнению Якимова, региональным минсельхозом должна быть разработана программа развития АПК края на перспективу, которая замкнет на себе чаяния инвестиционных сельхозпредприятий и не оставит без внимания крестьянско-фермерские хозяйства. «Мы нового ничего не изобретаем. В 30-е годы прошлого века все новшества аккумулировались в отдельных местах. И сейчас нужно объединять фермерские  хозяйства под эгидой технопарков, потому что самостоятельно дорогую энергонасыщенную технику им не потянуть. Парк изношен на 90%, обновить его мы сможем, создав малые предприятия. Только новые технологии, энергонасыщенная техника позволит избежать потери урожая».

Свою оценку передовому агрохолдингу дал и первый вице-спикер регионального парламента Дмитрий Тюрюханов, который принимал участие в выездном заседании.  «Душа радуется, что здесь кипит работа, комбайны ходят по полям, люди работают. Приятно видеть блеск в газах у собственников и управляющих этим бизнесом. Это энтузиасты, увлеченные своим делом, которые не боятся прогадать, применяя современные технологии, и готовы щедро делиться своим опытом».  

Выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию, Комсомолец, 17 октября 2018 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718
19
2021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА