Новое в документах

Парламентские фракции 21 сентября

С.Михайлов: Уникальный проект набирает силу

С.Михайлов: Уникальный проект набирает силу

20 сентября в городской картинной галерее открылась выставка – конкурс «Война на холсте – как память поколений», посвящённая событиям Великой Отечественной войны. Главным организатором выступило региональное отделение партии «Единая Россия».

История проекта

Всё дальше от нас 9 Мая 1945 года, когда усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. С того памятного мая выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить забыть эту героически трагическую страницу летописи нашего государства.

Именно с этой целью в Волгограде - городе, который по сей день является символом подвига советского народа в Великой Отечественной войне, зародился проект «Война на холсте – как память поколений». Региональное отделение «Единой России» посвятило его 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и вот уже 2 года при поддержке общественных организаций, органов власти, просто неравнодушных людей ведет активную деятельность по созданию в городе-герое обширной художественной экспозиции. Для этого волгоградцы хотят собрать к 2020 году коллекцию оригиналов работ художников и скульпторов разных национальностей, участников и очевидцев событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. По замыслу организаторов проекта, эти работы не только станут основой постоянно действующей экспозиции, но и впоследствии будут демонстрироваться в музеях всей страны.

Читинская выставка

Открывшаяся 20 сентября выставка в Чите - продолжение масштабного патриотического проекта. Выставке предшествовал региональный конкурс, объявленный региональным отделением партии «Единая Россия» в конце 2017 года. О своем участии в нем заявили 29 человек - профессиональные художники и самодеятельные авторы Забайкалья, которые представили в конкурсную комиссию 42 работы. Они выполнены в разных техниках и стилях, но создавались в большинстве своем специально для этого проекта.

Победители были объявлены в день открытия выставки. Ими стали Наталья Секисова, представившая работу «Война на холсте. Посвящается детям» и Ирина Бухоголова с картиной «Сталинград. 1942 год». От имени организаторов им были вручены дипломы победителей, а партнеры конкурса подарили художницам денежные сертификаты по 50 тыс. рублей.

 

Выставка «Война на холсте – как память поколений» будет работать в картинной галерее Читы до 15 октября, для посетителей она открыта ежедневно (кроме воскресенья) с 9 утра до 18 вечера.

В ноябре картины-победительницы будут переданы в дар городу-герою Волгограду, где пополнят общероссийскую коллекцию. На сегодняшний день в нее входят авторские полотна, как минимум, из 20 регионов.

Работа И.Бухоголовой "Сталинград.1942 год"

Сродни «Бессмертному полку»

Первый заместитель председателя краевого парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов убежден, что «наш главный долг перед ветеранами - сохранить всю историческую правду о военном лихолетье. Проект «Война на холсте – как память поколений» как раз и призван это сделать, а представленные картины лучше всего передают весь трагизм, боль и величие нашего многонационального народа на пути к великой Победе». По словам Сергея Михайлова, уникальный проект набирает силу, и во многом он сродни «Бессмертному полку», который появился как нельзя вовремя. «Ветеранов, к сожалению, остается всё меньше, но они должны видеть, что Победа не стирается из народной памяти и не теряет своей великой ценности», - констатировал депутат.

Директор городской картинной галереи Галина Акопян высказала надежду, что открывшаяся экспозиция не только привлечет внимание читинцев и гостей города, но и впоследствии будет приобретена органами власти или учреждениями, заинтересованными в сохранении и развитии подобных проектов. «Это, действительно, уникальный патриотический проект, в результате которого Чита получила готовую экспозицию на военную тематику. Огромная честь для забайкальских художников представлять свой край, свои работы в городе, который переломил ход Великой Отечественной войны. Кроме картин, победивших в конкурсе, еще две работы решили выкупить у художников сами организаторы – «Единая Россия». Очень хотелось бы, чтобы и другие авторские работы были востребованы. Это нужно для исторической памяти будущих поколений.»

Подробнее о работах-победительницах рассказано в материале ГТРК-Чита.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920
21
2223
24252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА