Новое в документах

Парламент 29 июня

"Приходилось резать по живому": итоги 5 лет работы Заксобрания

Депутаты заксобрания 4 июля в последний раз встретятся в текущем составе. Задолго до выборов 9 сентября известно, что состав парламента обновится, как минимум, на треть — 15 единороссов отказались бороться за переизбрание либо провалили партийные праймериз. Редакция «Чита.Ру» спросила спикера и глав комитетов заксобрания, почему нужно запомнить второй депутатский созыв.

Игорь Лиханов, спикер заксобрания (сменил Наталью Жданову в феврале 2016 года), член фракции «Единая Россия»:

— Считаю, что все с достаточной отдачей поработали. Много проектов рассмотрели и обсудили — были важные вопросы для Забайкальского края. Самый сложный и самый главный из них — вопрос о бюджете. Мы инициировали обсуждения, приглашали заинтересованные ведомства, министерства — были достаточно горячие и не всегда приятные споры. Считаю, что разбирались во многих вопросах достаточно досконально.

После себя оставляем много планов, которые будут переданы следующему созыву, но мы подготовили достаточно серьёзную базу. И по социально-экономическому развитию, и по реализации федеральных законопроектов, и по нашим инициативам. Задел сделан, и он нуждается в продолжении.

Ещё раз отметил бы бюджет. Это очень важный раздел, который касается практически всех сторон и моментов жизни края. Второе — социальные законопроекты. Всегда старались мы занять сторону заинтересованных лиц, которых они касались. Достаточно много соцпроектов были завершены в пользу наших граждан. В планах продолжить эту работу. Но времена меняются, вы же видите, и новые федеральные законы появляются и обсуждаются. Требуется более активный пересмотр тех вещей, с которыми сталкиваемся. Если законы не работают — их нужно менять и пересматривать. Практически в каждом разделе жизни Забайкальского края есть такие моменты. Мы их знаем и пытаемся решить с помощью изменения и создания законов.

Очень много гражданских инициатив было, достаточная работа проводилась с исполнительной властью. Проводились опросы общественного мнения, и порой принимались решения с учётом их. Такая практика наработана, мы видим, как её использовать в дальнейшей практике.

И.Лиханов победил в праймериз «Единой России» и намерен переизбраться в заксобрание по Октябрьскому одномандатному округу.

Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной политике, член фракции «Единая Россия»:

— Работа в заксобрании — хороший опыт, который в дальнейшем, надеюсь, пригодится. Запомнилось, что практически все, за исключением последнего, бюджеты приходилось принимать очень непростыми. Порой изменения в бюджеты были тяжёлыми — что называется, резали по живому. Это тоже запомнилось.

В будущих выборах не принимаю участия. Пока никаких конкретных планов на будущее нет — работать буду, точно.

В.Хорохордин не участвовал в праймериз «Единой России» и не будет баллотироваться на новый срок.

Сокто Мажиев, председатель комитета по государственной политике, член фракции «Единая Россия»:

— Мы [комитет] привели много законов в соответствие с федеральными, с учётом особенностей Забайкальского края. Сложно выделить что-то, но работа большая была.

Как депутат я работал в округе совместно с администрациями районов. Удалось ввести много детских садов по Могойтуйскому району, попали в федеральные программы по ремонту, поддержке сельских территорий. Есть, о чём доложить избирателям-землякам. В части Карымского района тоже удалось некоторые вопросы сдвинуть. Хотелось бы больше, но, мы ведь понимаем, что время [сейчас] достаточно серьёзное. По крайней мере, удалось организовать взаимодействие с краевым правительством, и получилось довольно даже неплохо.

Если народ поддержит [на выборах 9 сентября], продолжу, во-первых, работу в своём одномандатном округе. Все органы управления должны работать в одном направлении. Естественно, задачи депутатов и органов исполнительной власти немного разные, но только совместно можно добиться конкретных результатов.

Говоря об общей картине работы заксобрания, хочу сказать, что на месте не сидели.

С.Мажиев победил в праймериз «Единой России» и намерен переизбраться в третий созыв по Могойтуйскому одномандатному округу.

Николай Мерзликин, председатель комитета по инвестполитике, руководитель фракции КПРФ:

— Работа наша связана с общением с людьми, поэтому запомнились встречи, которых за 5 лет было много. Главное, когда люди тебя понимают — и такое было часто. Может, звучит пафосно, но это придавало силы и уверенность в работе, направленной на преодоление стагнации и развала экономики нашего края. В этом плане, если говорить о комитете, самым серьёзным вопросом было формирование законодательной базы для развития производств, малого и среднего бизнеса, [привлечения] инвестиций.

Важный вопрос, который до сих пор не решён до конца — шестой рудник комбината (ППГХО) в Краснокаменске. Я понимаю, что это ошибка непрофессионального руководства «Атомредметзолота» (холдинга-владельца ППГХО ред.). Вдумайтесь, освоено меньше 20% запасов Стрельцовского месторождения, а они говорят, что нет руды. Как надо доработаться до такого?! Понятно, что руководство ППГХО у них шло на поводу. Такая вертикаль — наша беда, когда бездарные руководители всегда самые умные, хотя проваливают всё из года в год, из пятилетки в пятилетку.

Наши люди — оптимисты, труженики — только они являются источником той работы, благодаря которой мы все не загнулись тут.

За этот период [работы созыва] было два крупнейших проекта, реализованых в Забайкалье. Но всё это решения на федеральном уровне: Быстринский ГОК (предприятие «Норильского никеля» — ред.) и «Южный ход» — [электрифицированная] железнодорожная ветка между Карымской и Забайкальском. Вот крупные инвестиции, которых добились. Плюс — рудное золото, которое начали добывать.

Вместе с министерством экономики, безусловно, мы сформировали законодательную базу, соответствующую [краевым] полномочиям. Она не лучше и не хуже, чем в других субъектах. Вопрос только в реальных проектах экономических, которые могут базироваться не на оптимизме, а на строгом расчёте. База создаёт условия, но привлечение инвестиций — очень сложный процесс.

Н.Мерзликин выдвинут КПРФ кандидатом по Центральному одномандатному округу в Чите. Партия также включила его в региональный список кандидатов, что облегчит попадание в краевой парламент.

Алексей Саклаков, зампредседателя комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия»:

— Вчера [26 июня] состоялось юбилейное, сотое, заседание комитета, на котором рассмотрели 15 вопросов самой разной направленности. Комитет работал серьёзно, потому что социальные проблемы всегда на первом месте — остальные дальше. Коллектив разный, но дружный, объединённый задачами и целями. Есть главврачи районов, директора школ… Я сам врач, глава комитета — председатель общества инвалидов Андрей Мартынов. Нам не чужды проблемы простых людей.

Было много выездов. Как депутат видел состояние больниц, отсутствие ФАПов, размер зарплат — это особо важно в связи с повышением МРОТ. Разбирали мы очень важный и резонансный вопрос о сокращении ставок в Петровской центральной районной больнице. Комитет старался не уходить от проблем, а решать их. Очень часто работали «в поле».

Большое впечатление произвёл Быстринский ГОК, где мы были с «Ярмаркой здоровья». Считаю, что Забайкальскому краю повезло, что у нас есть такие точки роста. А ведь, кроме Быстринского, строится рудник №6 в Краснокаменске, начинается движение Байкальской горной компании по освоению Удоканского месторождения. Достаточно много позитива, и я стараюсь работать позитивно.

Конечно, большинство законов в последнее время касается социальной защищённости малообеспеченных слоёв населения — многодетных матерей, инвалидов, сирот. Государство, в частности, Забайкальский край принимает все меры, чтобы защитить этих людей от экономических потрясений. Как подтверждение — наш бюджет социальной направленности.

Саклаков — победитель праймериз «Единой России» в Оловяннинском районе, откуда намерен избраться в заксобрание третьего созыва. Ранее он представлял Борзинский район.

Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике, член фракции «Единая Россия»:

— Я как депутат довольна работой. Полагаю, что итоги праймериз об этом говорят — что не зря представляла избирателей округа. [Работа в заксобраниии] это же огромная практика для меня, ведь были разные сферы деятельности — просто интересно понять изнутри систему нашей государственной власти. Это очень важно.

Что касается работы в аграрном комитете: у нас были очень разные и важные решения. Помните, был вопрос о безнадзорных животных, за который никто не хотел браться, были и многие, связанные с контрольной деятельностью, важные для села программы. Сейчас готовлю для себя на округе и здесь, в заксобрании, итоговые отчёты, чтобы как-то результаты обозначить. В целом считаю важным тот пятилетний опыт, который остался за спиной.

Э.Акулова победила в праймериз «Единой России» по Приаргунскому одномандатному округу. Намерена баллотироваться  в заксобрание третьего созыва.

Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производственных сил, член фракции «Единая Россия»:

— Законодательное собрание полностью выполнило свою основную функцию — принимало нормативные акты для нужд края. Другое дело, что мы ослабили работу по контролю за исполнением ранее принятых документов, по которым работает регион. Здесь можно было эффективнее действовать, особенно по животрепещущим темам социальной направленности.

Те планы, которые выстраивало заксобрание по работе с депутатскими корпусами районов и поселений, тоже не вполне реализованы — будущему Законодательному собранию предстоит сделать больше. Потому что ситуация непростая, — с точки зрения экономики, финансов и так далее — было бы правильным усилить работу. Здесь слабо, конечно, поработали все фракции.

Что касается комитета — он довольно эффективно занимался принятием законов и постановлений. Нам удалось серьёзно улучшить правовую базу по обманутым дольщикам. Много работали над улучшением градостроительной деятельности, повышением эффективности поддержки строительной отрасли.

Много вопросов было связано с контролем пожароопасной обстановки. Сейчас, вы видите, пожары есть, но система тушения существенно поменялась. Были предприняты необходимые меры министерством природных ресурсов, Забайкаллесхозом. И в этом году нам впервые поставили оценку о готовности, и впервые за последние годы мы обошлись без федеральной помощи — до дождей всё тушили своими силами.

Комитет продолжает работать, невзирая на скорые выборы. Ещё планируем провести выездные заседания.

А.Романов победил на праймериз в Карымском районе, откуда намерен вновь избраться в заксобрание.

 

 

Фото: Ксения Зимина

 

 

 

— Работа в заксобрании — хороший опыт, который в дальнейшем, надеюсь, пригодится. Запомнилось, что практически все, за исключением последнего, бюджеты приходилось принимать очень непростыми. Порой изменения в бюджеты были тяжёлыми — что называется, резали по живому. Это тоже запомнилось.

В будущих выборах не принимаю участия. Пока никаких конкретных планов на будущее нет — работать буду, точно.

Хорохордин не участвовал в праймериз «Единой России» и не будет баллотироваться на новый срок.

Сокто Мажиев, председатель комитета по государственной политике, член фракции «Единая Россия»:

 

 

Фото: Ксения Зимина

 

— Мы [комитет] привели много законов в соответствие с федеральными, с учётом особенностей Забайкальского края. Сложно выделить что-то, но работа большая была.

Как депутат я работал в округе совместно с администрациями районов. Удалось ввести много детских садов по Могойтуйскому району, попали в федеральные программы по ремонту, поддержке сельских территорий. Есть, о чём доложить избирателям-землякам. В части Карымского района тоже удалось некоторые вопросы сдвинуть. Хотелось бы больше, но, мы ведь понимаем, что время [сейчас] достаточно серьёзное. По крайней мере, удалось организовать взаимодействие с краевым правительством, и получилось довольно даже неплохо.

Если народ поддержит [на выборах 9 сентября], продолжу, во-первых, работу в своём одномандатном округе. Все органы управления должны работать в одном направлении. Естественно, задачи депутатов и органов исполнительной власти немного разные, но только совместно можно добиться конкретных результатов.

Говоря об общей картине работы заксобрания, хочу сказать, что на месте не сидели.

Мажиев победил в праймериз «Единой России» и намерен переизбраться в третий созыв по Могойтуйскому одномандатному округу.

Николай Мерзликин, председатель комитета по инвестполитике, руководитель фракции КПРФ:

 

 

Фото: Ксения Зимина

 

— Работа наша связана с общением с людьми, поэтому запомнились встречи, которых за 5 лет было много. Главное, когда люди тебя понимают — и такое было часто. Может, звучит пафосно, но это придавало силы и уверенность в работе, направленной на преодоление стагнации и развала экономики нашего края. В этом плане, если говорить о комитете, самым серьёзным вопросом было формирование законодательной базы для развития производств, малого и среднего бизнеса, [привлечения] инвестиций.

Важный вопрос, который до сих пор не решён до конца — шестой рудник комбината (ППГХО) в Краснокаменске. Я понимаю, что это ошибка непрофессионального руководства «Атомредметзолота» (холдинга-владельца ППГХО ред.). Вдумайтесь, освоено меньше 20% запасов Стрельцовского месторождения, а они говорят, что нет руды. Как надо доработаться до такого?! Понятно, что руководство ППГХО у них шло на поводу. Такая вертикаль — наша беда, когда бездарные руководители всегда самые умные, хотя проваливают всё из года в год, из пятилетки в пятилетку.

Наши люди — оптимисты, труженики — только они являются источником той работы, благодаря которой мы все не загнулись тут.

За этот период [работы созыва] было два крупнейших проекта, реализованых в Забайкалье. Но всё это решения на федеральном уровне: Быстринский ГОК (предприятие «Норильского никеля» — ред.) и «Южный ход» — [электрифицированная] железнодорожная ветка между Карымской и Забайкальском. Вот крупные инвестиции, которых добились. Плюс — рудное золото, которое начали добывать.

Вместе с министерством экономики, безусловно, мы сформировали законодательную базу, соответствующую [краевым] полномочиям. Она не лучше и не хуже, чем в других субъектах. Вопрос только в реальных проектах экономических, которые могут базироваться не на оптимизме, а на строгом расчёте. База создаёт условия, но привлечение инвестиций — очень сложный процесс.

Мерзликин выдвинут КПРФ кандидатом по Центральному одномандатному округу в Чите. Партия также включила его в региональный список кандидатов, что облегчит попадание в краевой парламент.

Алексей Саклаков, зампредседателя комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия»:

 

 

Фото: Ксения Зимина

 

— Вчера [26 июня] состоялось юбилейное, сотое, заседание комитета, на котором рассмотрели 15 вопросов самой разной направленности. Комитет работал серьёзно, потому что социальные проблемы всегда на первом месте — остальные дальше. Коллектив разный, но дружный, объединённый задачами и целями. Есть главврачи районов, директора школ… Я сам врач, глава комитета — председатель общества инвалидов Андрей Мартынов. Нам не чужды проблемы простых людей.

Было много выездов. Как депутат видел состояние больниц, отсутствие ФАПов, размер зарплат — это особо важно в связи с повышением МРОТ. Разбирали мы очень важный и резонансный вопрос о сокращении ставок в Петровской центральной районной больнице. Комитет старался не уходить от проблем, а решать их. Очень часто работали «в поле».

Большое впечатление произвёл Быстринский ГОК, где мы были с «Ярмаркой здоровья». Считаю, что Забайкальскому краю повезло, что у нас есть такие точки роста. А ведь, кроме Быстринского, строится рудник №6 в Краснокаменске, начинается движение Байкальской горной компании по освоению Удоканского месторождения. Достаточно много позитива, и я стараюсь работать позитивно.

Конечно, большинство законов в последнее время касается социальной защищённости малообеспеченных слоёв населения — многодетных матерей, инвалидов, сирот. Государство, в частности, Забайкальский край принимает все меры, чтобы защитить этих людей от экономических потрясений. Как подтверждение — наш бюджет социальной направленности.

Саклаков — победитель праймериз «Единой России» в Оловяннинском районе, откуда намерен избраться в заксобрание третьего созыва. Ранее он представлял Борзинский район.

Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике, член фракции «Единая Россия»:

 

Депутат Законодательного собрания Элина Акулова смотрит театрализованное представление в честь открытия Зунай Наадана. Фото: Анна Хвостова

 

— Я как депутат довольна работой. Полагаю, что итоги праймериз об этом говорят — что не зря представляла избирателей округа. [Работа в заксобраниии] это же огромная практика для меня, ведь были разные сферы деятельности — просто интересно понять изнутри систему нашей государственной власти. Это очень важно.

Что касается работы в аграрном комитете: у нас были очень разные и важные решения. Помните, был вопрос о безнадзорных животных, за который никто не хотел браться, были и многие, связанные с контрольной деятельностью, важные для села программы. Сейчас готовлю для себя на округе и здесь, в заксобрании, итоговые отчёты, чтобы как-то результаты обозначить. В целом считаю важным тот пятилетний опыт, который остался за спиной.

Акулова победила в праймериз «Единой России» по Приаргунскому одномандатному округу. Намерена баллотироваться заксобрание третьего созыва.

Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производственных сил, член фракции «Единая Россия»:

 

Анатолий Романов. Фото: Анна Хвостова

 

— Законодательное собрание полностью выполнило свою основную функцию — принимало нормативные акты для нужд края. Другое дело, что мы ослабили работу по контролю за исполнением ранее принятых документов, по которым работает регион. Здесь можно было эффективнее действовать, особенно по животрепещущим темам социальной направленности.

Те планы, которые выстраивало заксобрание по работе с депутатскими корпусами районов и поселений, тоже не вполне реализованы — будущему Законодательному собранию предстоит сделать больше. Потому что ситуация непростая, — с точки зрения экономики, финансов и так далее — было бы правильным усилить работу. Здесь слабо, конечно, поработали все фракции.

Что касается комитета — он довольно эффективно занимался принятием законов и постановлений. Нам удалось серьёзно улучшить правовую базу по обманутым дольщикам. Много работали над улучшением градостроительной деятельности, повышением эффективности поддержки строительной отрасли.

Много вопросов было связано с контролем пожароопасной обстановки. Сейчас, вы видите, пожары есть, но система тушения существенно поменялась. Были предприняты необходимые меры министерством природных ресурсов, Забайкаллесхозом. И в этом году нам впервые поставили оценку о готовности, и впервые за последние годы мы обошлись без федеральной помощи — до дождей всё тушили своими силами.

Комитет продолжает работать, невзирая на скорые выборы. Ещё планируем провести выездные заседания.

Романов победил на праймериз в Карымском районе, откуда намерен вновь избраться в заксобрание.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
29
30 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА