Новое в документах

Законодательная инициатива 05 июня

Андрей Мартынов: Принятие закона увеличит шансы забайкальцев на трудоустройство

Андрей Мартынов: Принятие закона увеличит шансы забайкальцев на трудоустройство

Работа над одним из шести федеральных законопроектов, которые Законодательное собрание должно направить в Совет законодателей, практически завершена. Об этом сообщил глава парламентского комитета Андрей Мартынов по итогам очередного заседания возглавляемой им рабочей группы.  

 

Напомним, в рамках исполнения постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Забайкальского края», принятого по итогам Дней региона в верхней палате  Федерального Собрания, в региональном парламенте создано шесть рабочих групп. Каждая из них сейчас автономно занимается разработкой отдельных законопроектов. По итогам этой работы   в Совет законодателей Федерального Собрания должны быть внесены шесть проектов федеральных законодательных инициатив.

Как подчеркивал ранее глава регионального парламента Игорь Лиханов, весь пакет законодательных инициатив должен быть готов не позднее 1 августа, до завершения полномочий депутатов второго созыва.

Председатель комитета по социальной политике Андрей Мартынов назначен руководителем двух рабочих групп, одна из них разрабатывает поправки в миграционное законодательство. В состав группы вошли депутат Алексей Саклаков, консультанты государственно-правового управления регионального парламента и администрации губернатора, а также представители министерства труда и социальной защиты населения.

 В частности, проектом разработанного федерального закона предлагается исключить из законодательства в сфере привлечения иностранных работников ряд пробелов, которыми зачастую пользуются работодатели. Необходимость поправок, как подчеркнули разработчики, обусловлена соблюдением приоритетного права российских граждан на трудоустройство.

- Некоторым работодателям на комиссии  отказано в выдаче квоты на привлечение иностранной рабочей силы, потому что, например, у них есть какие-то неустраненные нарушения трудового или налогового законодательства.  В этом случае они используют лазейку в законе, приглашая на работу так называемых  высококвалифицированных специалистов, - поясняет член рабочей группы, начальник отдела трудовых ресурсов регионального минтруда Марина Размахнина.

Согласно законодательству, высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. При привлечении такого специалиста к трудовой деятельности в России работодатель должен выплачивать ему заработную плату  в размере не менее 167 тысяч рублей в месяц.

- Вообще предполагалось, что к таким специалистам относятся топ-менеджеры крупных компаний, которые, в основном, привлекаются в Москве, там и список профессий соответствующий  - директор по экономике, генеральный директор и т.д. Но конкретно это в законе не прописано, просто указано, что такой рабочий должен получать не менее 167 тысяч в месяц. Наши работодатели, которым отказано в квоте, завозят простого рабочего, называют его высококвалифицированным специалистом и на основании этого получают разрешение на работу. А по факту налоговая инспекция потом видит, что зарплата в таком объеме не выплачивается, - продолжает Марина Размахнина.

В 2017 году в Управление по вопросам миграции УМВД по Забайкальскому краю от работодателей поступило 1039 ходатайств о привлечении иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов. В итоге 73-м работодателям оформлено 977 разрешений на работу таким иностранным гражданам, что на 70% больше предыдущего года.

В основном в качестве специалистов высокого класса иностранцы приглашаются в сферу строительства, добычи драгоценных металлов, а также деревообработки и лесозаготовок. Учредителями большинства таких компаний являются граждане Китая.  

Вместе с тем, неисполнение работодателем условия по выплате заработной платы в размере не менее 167 тысяч рублей в месяц не дает правоохранительным органам права аннулировать разрешение на работу, поскольку  в федеральном законодательстве отсутствует такое основание. Чтобы устранить этот пробел, авторы инициативы предлагают расширить перечень оснований, позволяющих аннулировать разрешение на работу высококвалифицированным специалистам. Одним из них станет несоблюдение работодателем условий по выплате установленного размера заработной платы.

 

По патентам есть вопросы

 

Кроме того, по мнению членов рабочей группы, регулирования требует и вопрос привлечения иностранных работников, осуществляющих деятельность на основании патента. Федеральное законодательство наделяет высшее должностное лицо субъекта правом ежегодно устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности. Делать это глава субъекта должен с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости трудоустройства граждан России в приоритетном порядке. Однако и в этом случае работодателям удается обойти запрет.

 В Забайкалье запрет на привлечение иностранных граждан по патентам установлен по десяти видам деятельности, которые востребованы у российских работников. Это, в том числе, лесозаготовка, оптовая торговля, железнодорожный и автомобильный транспорт. Работодатели пытаются обойти этот запрет, привлекая работников по конкретным профессиям через другие организации, экономическая деятельность которых не противоречит запрету. Как, например, зачастую привлекаются зарубежные монтеры пути.

- Железнодорожный транспорт – этот вид деятельности находится под запретом, привлечь туда иностранных работников с патентами нельзя. На нас несколько лет давили, чтобы мы убрали этот запрет. Ничего не добившись, нашли другой выход – привлекают монтеров пути из Украины не через железную дорогу,  а через корпоративную строительную компанию. Для чего строительной компании монтеры пути - никто не знает, но в законе не указано, что они этого не могут делать. Нет привязки вида деятельности, осуществляемой предприятием, и профессии, по которой привлекается работник. Российских же граждан это предприятие уже лет пять категорически не берет на работу монтерами пути, хотя у нас есть нормальные молодые люди, которые желают работать, - делится примерами из практики Марина Размахнина.

Введение отраслевого запрета, таким образом, не в полной мере решает проблему привлечения иностранных работников в разрезе профессий. Разработчики инициативы предлагают наделить глав субъектов правом устанавливать запрет на привлечение иностранных граждан не только по отдельным видам экономической деятельности, но и по определенным профессиям (специальностям).

Проблема, по словам представителей регионального минтруда, для Забайкалья крайне актуальна. Число привлекаемых «высококвалифицированных специалистов» и иностранных работников по патентам за последний год резко возросло. «Мы боимся, что такая тенденция продолжится», - опасается представитель ведомства.

По словам руководителя рабочей группы, главы парламентского комитета по социальной политике Андрея Мартынова, работа над законопроектом находится на завершающей стадии, его концептуальные основы определены, ведется юридико-техническое оформление.

- Встречаясь с населением Забайкальского края, я очень часто слышу вопросы о трудоустройстве, об отсутствии рабочих мест. В то же время, только за прошлый год в Забайкалье было привлечено более 5 тысяч иностранных работников. Надеемся, что с принятием закона это число станет гораздо ниже, а у забайкальцев будет больше  шансов устроиться на работу. Я ничего не имею против иностранцев в качестве рабочей силы, не все они вне закона, кто-то работает  честно и добросовестно.  Но если у наших земляков есть шанс устроиться на работу здесь, не выезжая за пределы региона, эту возможность надо использовать, - подчеркнул Андрей Мартынов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4
5
678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА