Новое в документах

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 08 мая

Память не знает забвения

Память не знает забвения

  В канун празднования Великой Победы депутаты краевого парламента вспомнили, как Великая Отечественная война коснулась их семей.

 

«В ичигах в Иркутск»

Рассказывает Председатель регионального парламента Игорь Лиханов:

- Отец мой, Дмитрий Александрович Лиханов, в 1937 году приехал в ичигах в Иркутск из села Байцетуй Шилкинского района сдавать экзамены. Сдал и поступил в горно-металлургический институт. Окончил он его в 1942 году. При всей той страшной ситуации в годы войны ценили специалистов и давали им возможность закончить обучение. После окончания института по специальности «геолог-разведчик» отца призвали в армию, а после курсов пулеметчиков отправили на фронт под Москву. 

Из войск его отозвали и направили учиться в московское инженерно-техническое училище, после окончания которого он до 1946 года служил в инженерных войсках. Ушел в звании рядового, вернулся лейтенантом. Про войну он мало рассказывал, и нас старался от этих рассказов ограничить, просто не любил вспоминать. Лишь несколько раз удалось нам слышать об отдельных эпизодах его участия в разных военных действиях. Часть, в которой он служил, обслуживала аэродромы, мосты и другие военные объекты. Не такая простая служба, я считаю.

    

А мама, Тамара Андриановна, всю войну дежурила в госпитале. Сама она со станции Суховской Иркутской области. В 1939 году мама поступила в Иркутский медицинский институт. И вот, будучи студентами, они встретились с отцом. В 1941 году она в качестве медсестры с первых дней войны начала дежурить в госпитале для раненных военнослужащих, который был организован в Иркутске. В 1943 году, после окончания института, ее направили на военный завод врачом. И, уже работая врачом, она  всю войну продолжала дежурить в госпитале.

В 1946 году отец вернулся с войны, они снова встретились, поженились и приехали работать в Читинскую область, в геологоразведку, где и прожили до конца дней, родив трех сыновей.

     

На фото: Родители Игоря Дмитриевича Лиханова в годы войны: Дмитрий Александрович и Тамара Андриановна

 

 «С выпускного – на войну»

Депутат, член комитета по социальной политике Вячеслав Антонов:

- Мой дед Григорий Пименович был легендарным. Он воевал еще в  первой мировой войне, а во время гражданской был пулеметчиком  в Чапаевской дивизии, самого Чапаева видел. Когда началась Великая Отечественная, вместе с четырьмя сыновьями ушел на фронт. Вернулся он сам и мой отец, остальные погибли.  Дед был ранен, у него было много наград. Он  демобилизовался после 33 лет службы в звании полковника, и как истинный и преданный коммунист был направлен работать председателем колхоза в деревню Звонаревка Саратовской области. За всю свою жизнь лишь одного человека встретил, который был родом из этой деревни. Он мне сказал, что помнил моего деда, который был председателем колхоза. Было очень приятно.

Мой отец в 1941 году окончил Саранский институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина.  Он единственный из всей семьи получил высшее образование, и дед этим очень гордился. Именно 22 июня у него был выпускной вечер. Отец рассказывал, что когда он под утро вернулся домой, его встретил хмурый и, как будто, постаревший Григорий Пименович. Уже сообщили, что началась война. Буквально, на следующий день отец и весь курс в 20 человек отправились в военкомат, чтобы проситься на фронт. Но  даже в самое страшное время их не послали на бойню, а отправили в академию бронетанковых войск в Москву. На фронт мой отец попал только в 1943 году. Но и за эти годы успел повидать всякое.

 

 «Его танк одним из первых вошел в Брест»

Рассказывает председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин:

- В год 70-летия Великой Победы, 9 мая, я прошел в Бессмертном Полку. На фото был отец — танкист, гвардии подполковник Владимир Федорович Мерзликин. Он окончил Саратовское танковое училище, Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина в Москве. Начинал свой боевой путь в Тихвине на Ленинградском фронте, где проходила первая контрнаступательная операция. Отец был в то время командиром разведывательной роты. Его танк одним их первых вошел в Брест. Воевал и мой дядя Николай, в честь которого меня назвали. Он был летчиком бомбардировочной авиации, погиб на Курской дуге. Мама Елена Ефимовна в Туле рыла противотанковые траншеи. Я до сих пор помню эти рвы.    

                              

На фото: отец Николая Мерзликина - танкист, гвардии подполковник Владимир Федорович Мерзликин; отец и дядя - братья Владимир (отец, справа) и Николай (дядя Коля, слева) Мерзликины.

 

«За оборону Сталинграда» 

Рассказывает заместитель председателя комитета по социальной политике Алексей Викторович Саклаков:

- К сожалению, я не знал своего дедушку, потому что родился в 1962 году, а он ушел из жизни в 1964 году. Деда Петя, Петр Васильевич Юревич, – это отец моей матери, прошел всю войну, был гвардии младшим сержантом. До сих пор мы храним, как семейную реликвию, его удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, подписанное командиром 82-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генералом Макаренко. Эта историческая награда была вручена ему 3 октября 1943 года.

                   

Так случилось, что в детстве мы мало интересовались своими предками, историей. Это пришло со временем. А, к сожалению, зачастую бывает,  что некоторые воспоминания восстановить уже практически невозможно.  Я помню в детстве фотографии, на которых дед стоит в группе военных с оружием, в плащ-палатках,  посреди Берлина в мае 1945–го года. Фотографии хоть и некачественные, но подписанные, он присылал их моей бабушке с фронта. Помню, в семье хранились письма-треугольники, которые приходили от дедушки с войны. Он в них спрашивал про ее самочувствие, про дела, про мою маму, которой в то время было лет пять-семь.

Что самое интересное, и я совсем недавно для себя это открыл – после войны дедушка уехал в Борзинский район, работал там водителем. Для меня, депутата, избранного жителями Борзинского района, это накладывает какой-то отпечаток. История повторяется, идет по кругу. Я сейчас часто бываю в Борзинском районе, стараюсь работать с максимальной отдачей для его жителей. Оказывается, по словам очевидцев, дедушка обладал большим чувством юмора. Видимо, у нас это семейное. Я сужу это по себе, по  своим детям – все три дочери у меня воспринимают жизненные трудности с большим чувством юмора, и так же, как я, имеют много друзей.

Умер дедушка скоропостижно – не выдержало сердце. Он весь срок отвоевал достойно, был награжден, но по настоящему в жизни мы не встретились. О чем я сильно сожалею. Теперь у меня в планах – разобрать семейный архив, есть несколько чемоданов и пакетов с фотографиями, и по возможности восстановить исторические события, семейную историю. Если я это не сделаю, это просто уйдет в небытие. У наших старших родственников была такая же насыщенная жизнь, как сейчас, только трудностей было гораздо больше. Поэтому нам грех жаловаться на трудности, будем их преодолевать и во имя той Победы делать все для дальнейшего  процветания нашего Забайкалья, нашей Родины. 

 

«Как командир зенитной установки отец дошагал до Хайлара»…

Рассказывает заместитель председателя комитета по государственной политике Сергей Сутурин:

- Мой отец Сутурин Василий Никитович, коренной чикоянин,  родился в 1913 году в селе Гремяча, которое расположилось на высоком живописном берегу реки Чикой. Его отец, мой дедушка Никита, погиб на фронте в первую мировую войну. Поэтому воспитывался отец в семье дедушки и бабушки. Семья занималась крестьянским трудом, содержала личное подсобное хозяйство, а в начале 30-ых годов вступила в колхоз. Мой отец закалялся крестьянским тяжелым трудом. Окончил всего 4 класса начальной церковно-приходской школы, рано женился на свое односельчанке Ульяне Ефимовне, также по фамилии Сутурина. Молодая семья работала в колхозе. В 1933 году родилась дочь Анастасия. Отец отслужил действительную службу в Забайкалье, еще до войны его избрали председателем сельсовета в родной деревне.

С первых дней Великой Отечественной войны его призвали в действующую Красную армию. После боевой подготовки получил звание ефрейтор и был назначен командиром отделения зенитной установки. Военную службу проходил в войсках Восточного Забайкальского фронта, участвовал в боях с Квантунской армией милитаристской Японии. Со своей войсковой частью как командир зенитной установки  дошагал до Хайлара. Службу закончил только в 1946 году и вернулся в родное село. Награжден Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За победу над Японией»,  юбилейными медалями. Мой отец был коммунистом, он вступил в члены партии на фронте, в горячие годы войны. И до конца своих дней оставался коммунистом. В семье хранится среди остальных реликвий его партийный билет.

                

В 1947 году семья моих родителей переехала из Красного Чикоя в Петровск-Забайкальский район и поселилась в селе Толбага. В годы войны моя мама Ульяна Ефимовна работала бригадиром в колхозе. Труд был тяжелый, в основном ручной. Мама здоровье подорвала окончательно, поэтому в Толбаге занималась личным хозяйством. Отец начал работать в местном леспромхозе, сначала просто рабочим на нижнем складе, позже налоговым инспектором. А в 1954 году в городе Устюжна отец окончил специальные курсы и стал работать мастером нижнего склада того же леспромхоза. Он имел всего начальное образование, но с каким упорством осваивал навыки и опыт руководителя: по ночам готовил отчеты, закрывал наряды на заработную плату, привозил из головной конторы деньги, сам выдавал их рабочим. Я помню этот брезентовый мешок через плечо, в котором отец привозил зарплату рабочим, и никогда ни одна копейка не пропала. Насколько он к этому основательно подходил. На работе и в селе авторитет отца был высокий, это я помню, хоть и был подростком, его уважали рабочие,  односельчане. Он внимательно относился к нуждам людей. Был ответственным, честным, порядочным во всех отношениях. Мой отец никогда не курил, а выпивали за столом в семейном кругу только по большим советским праздникам. А в другие дни никогда и никто не вспоминал об этом. С матерью вели хозяйство, выращивали скот, обрабатывали огород вручную. Всех детей с раннего детства приучили к труду. Мне еще и 10 лет не было, а я уже косил траву, помогал по хозяйству, двуручной пилой пилил дрова, а их нужно было много. В то время в семье стало  четверо детей, и к 1958 году родители своими руками построили дом. В начале  60–ых годов отца избрали  председателем Толбагинского сельского совета, которым он руководил 15 лет. Очень беспокойным был отец председателем, всё это я помню. В ведение сельсовета входило три села, и он объезжал их на велосипеде.

Я вспоминаю его сильным, мужественным, мудрым. Он  даже в семье никогда не кричал и не повышал голос. Но уж если говорил, слово его было настолько сильным и веским, что и перечить никто не мог. На таких людях держится и держалась Россия, в то время Советский Союз. Я преклоняюсь пред именем своего отца, он был и остается ярким примером служения Отечеству, семье, землякам. И очень бы хотелось, чтобы имя моего отца жило, передавалось в поколениях детей, внуков и правнуков.

 

"Мой дед был пулеметчиком и прошел всю войну"

  Рассказывает председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин:

- Из моих близких родственников непосредственно воевал отец моей матери, мой дед - Чугуевский Константин Савельевич. Он уроженец Забайкалья, родился в 1921 году в Газ-Заводском районе в селе Тайна. В 1939 году был призван в армию и служил в полковой школе в селе Нижнеленинское на реке Амур. Непосредственно на фронт он попал в 1942 году, был зачислен в 390 стрелковый полк, 89-й стрелковой дивизии. Эта дивизия была  национальная, состояла  в основном из армян. И самая первая серьезная битва, в которой деду пришлось участвовать, это бои за освобождение Кавказа. Он рассказывал, что одно из кровопролитных сражений было за город Малгобек - это Ингушетия. Кроме этого, мой дед участвовал освобождении Кубани, в битве за Новороссийск, освобождал Таманский полуостров, Крым. Всю войну он был пулеметчиком. Каких-то подробностей не знаю, а вот то, что дед был именно пулеметчиком - знал с детства, и что он много фашистов положил, для меня это всегда было важно. Так, в один из последних боев за освобождение Севастополя первая рота первого батальон 390 полка отбила 11 атак, в строю осталось всего 4 человека. Потом вместе с советской армией полк, где воевал дед, освобождал Белоруссию, Польшу, пришлось воевать с русской освободительной армией, так называемыми власовцами. В Польше мой дед был серьезно ранен, и День Победы уже встретил в медсанбате. А его 89 дивизия дошла до Берлина, легендарная была, орденоносная, трижды  получала награды - Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды и Орден Кутузова. После выздоровления дед попал в 222 инженерный батальон и только летом 1946 года демобилизовался. Считаю, что мой дед свой долг Родине отдал сполна. Все ужасы и кошмары этой страшной войны он испытал на себе и видел своими глазами. Его Бог уберег, хотя не раз жизнь висела на волоске. После демобилизации вернулся в Забайкалье на свою родину в Газ-Заводский район, там женился на бабушке - Ирине Ксенофонтовне Епифанцевой. Она 1927 года рождения и во время войны с 13 лет работала учетчиком в колхозе.

     

Сожалею, что когда жив был мой дед, я мало с ним беседовал о войне, мало спрашивал, возможно, в силу своего возраста не понимал, как важно знать события войны из первых уст. Хорошо, что всё это сохранил в своей памяти мой дядя. Теперь историю войны своего деда я расскажу своим детям, чтобы они знали, как воевал их прадед, и гордились им. Это очень важно.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7
8
910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА