Новое в документах

Парламентские фракции 18 апреля

«Открытая трибуна»: мнения депутатских фракций

«Открытая трибуна»: мнения депутатских фракций

Представители депутатских фракций политических партий высказали свою позицию по актуальным для них вопросам накануне очередного пленарного заседания.

 Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного Собрания, руководитель фракции партии «Единая Россия»:

- Безусловно, фракция обсудила все вопросы повестки дня, акцентировав внимание на изменениях в бюджете. Понимаем, что ситуация в крае сложная, но мы сторонники поступательного движения вперед. Первое, что мы видим – доходная часть прирастает, хотя есть вопросы и опасения, несмотря на то, что динамика поступления налогов положительная. Да, не все вопросы и не до конца решаются, и нам нужны дополнительные доходы, чтобы решить проблемы с МРОТ, с коммунальными услугами, с арестами счетов и так далее... Но это - этапный период, первый шаг, мы планируем настаивать в будущем на еще одном изменении в бюджет, а может и двух. Скорее всего, в начале июля. По крайней мере, на сентябрьской или октябрьской сессии нового созыва этот вопрос, безусловно, тоже должен обсуждаться.

Еще одна приоритетная позиция – программная.  При принятии бюджета 2018 года по предложению фракции было увеличено финансирование по программе устойчивое развитие сельских территорий. С удовольствием должен отметить, что дополнительные средства поступят и из федерального бюджета, а это порядка 27 млн. рублей. Кроме того, федеральный центр выделяет нам 833 млн. рублей на создание дополнительных мест в ясельных группах, освоить их нужно в течение двух ближайших лет. В этом году акцент делаем на краевой столице и поселке Агинское, там самое большое количество нуждающихся, а с 2019 года начнем создавать дополнительные места во всех остальных районах.

 Георгий Шилин, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Забайкальского края:

- Прежде всего, хотел бы выразить благодарность тем, кто пришел на избирательные участки на выборах Президента. Поблагодарить есть за что. Забайкальский край по голосам, отданным за Владимира Вольфовича Жириновского, занимает второе место в России. Мы и дальше также настойчиво, а где-то и  жестко будем отстаивать интересы забайкальцев.

 В частности, совсем недавно был прецедент в Петровск-Забайкальском районе, связанный с сокращением порядка 94 ставок медицинских работников. Мы немедленно отреагировали. Фракция выехала в министерство здравоохранения края, чтобы получить комментарии по этому поводу. Нас там заверили, что никаких сокращений специалистов не было, сократили только пустые ставки. Но нам не совсем понятно, насколько они были пустыми. Ясности в этом вопросе нет. Поэтому мы от фракции ЛДПР будем вносить в повестку заседания вопрос о создании рабочей группы из числа депутатов, членов Правительства и представителей общественности, чтобы всем было понятно, что и где происходит в плане сокращений. Я так понимаю, что Петровск-Забайкальский – не первый, и не последний район Забайкалья, который столкнется с такими проблемами. Мы считаем, что необходимо снять социальное напряжение в этом вопросе.

 Николай Мерзликин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Забайкальского края:

 - Главным вопросом сессии, безусловно, будет внесение изменений в бюджет края 2018 года. Сразу хочу сказать, что наша фракция изменения поддержит, потому что они связаны с увеличением  доходной и расходной частей бюджета более чем на 2,5 млрд. Это, безусловно, несколько укрепит наши бюджетные позиции. Но ключевое слово – «несколько». К великому сожалению, остаются колоссальные проблемы в бюджетной системе. Это, прежде всего,  тотальное недофинансирование социальной сферы. Те, кто работает в этой сфере, прекрасно знают, что купить и сделать сегодня ничего невозможно ни в школах, ни в медучреждениях. И, конечно же, блокировка счетов. Это два основных направления, крайне негативно влияющих на функционирование всей нашей бюджетной системы края.

Что касается увеличения доходов, то мы приходим к выводу, что по большей части они поступают не за счет производства края. Вот это беда. Это колоссальный риск, потому что при любых изменениях мы можем опять получить снижение доходной части бюджета. Особенно хотелось бы отметить те проекты, которые могут стать базой для бюджета нашего края. Первое и главное сегодня – строительство рудника № 6. Пропели, проплясали, но ничего нет. Денег нет. Если в прошлом году в это время отставание от проекта было 1,5 года, то сегодня уже 2,5 года. Грядут очередные сокращения  на комбинате со всеми вытекающими последствиями. Быстринский ГОК – кнопку нажали, а продукции нет, на режим непрерывной работы не вышли, я уже не говорю про режим по объему и качественным показателям. Нойон-Тологойское месторождение, Верхне- Алиинское золоторудное месторождение в Балейском районе - ничего нет, никакого золота там в июле не будет. Я уж не говорю о таких крупных проектах, как ЦПК «Полярная», Удоканский ГОК. Это крайне неэффективная работа, так никакой базы мы не создадим для своего бюджета. Полная бездеятельность, один только внешний фон. Так предприятия не создаются. Не переломим ситуацию, никуда не сдвинемся.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
1617
18
19202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА