Новое в документах

Заседание комитета 10 апреля

За непослушание перед антитеррором накажут рублем

За непослушание перед антитеррором накажут рублем

Невыполнение решений антитеррористической комиссии края  будет административно наказуемо. Соответствующий законопроект рассмотрели и будут рекомендовать к принятию в первом чтении депутаты комитета по государственной политике регионального парламента.

Как пояснил на заседании комитета помощник губернатора края, руководитель аппарата региональной антитеррористической комиссии Игорь Шемелин, в соответствии с Указом Президента в субъектах Российской Федерации созданы антитеррористические комиссии. Неисполнение или нарушение их решений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами или законами субъектов. Однако федеральным законом ответственность за неисполнение или нарушение решений региональных антитеррористических комиссий не установлена. Вместе с тем, право установить такую ответственность есть у  самих субъектов.

По мнению Игоря Шемелина, отсутствие такой ответственности на региональном уровне может повлечь серьезные негативные последствия -  террористический акт, гибель людей, причинение материального ущерба. Чтобы избежать таких ситуаций, разработан законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии в Забайкальском крае. Для граждан она повлечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до семидесяти тысяч рублей.

 Полномочиями по составлению протоколов предлагается наделить должностных лиц Администрации губернатора края, полномочиями по рассмотрению таких дел – мировых судей.

Тема безопасности населения, по мнению депутатов, крайне важна. Вопросов, тем не менее, законопроект вызвал немало. В частности, своим опытом участия в работе антитеррористической комиссии поделился депутат Игорь Рыжков, который представляет одно из стратегических предприятий топливно-энергетического комплекса Забайкалья.

- Все, что связано с антитеррором, относится к ведению войск Росгвардии. Они хорошо работают и без предлагаемых мер, штрафы мы платим регулярно. В принципе, государственная система административных мер отработана четко и она реально работает. Юридическое лицо за невыполнение требований комиссии может быть наказано до миллиона рублей. Нашему предприятию сегодня на выполнение всех требований по антитеррору необходимо порядка 200 миллионов рублей. Все это должно включаться в тарифы для населения. Но РСТ, разумеется, повышения тарифов не допускает. Мы с этим замкнутым кругом уже много лет боремся и пытаемся выполнять все требования, причем касается это всех учреждений, - заметил депутат.

По словам Игоря Рыжкова, чтобы оснастить одну школу в рамках требований антитеррора потребуется не один миллион рублей на установку металлодетекторов, проходных рамок, сплошного ограждения, видеонаблюдения, вывода на пульт МВД. «Все правильно, но если школы, детские сады, дома культуры бесконечно штрафовать, антитеррористическая безопасность от этого не повысится. Порочный круг получается», - уверен депутат.

Между тем, по словам Игоря Шемелина, факты неисполнения решений комиссии имеют место быть. Причем нарушения зачастую не предполагают финансовых расходов. К примеру, некоторые структуры не исполняют обязанность вести мониторинг обстановки, финансовых затрат эти работы не требуют. «А мы обязаны контролировать ситуацию. Предлагаемые меры позволят повысить исполнительскую дисциплину и ответственность. Бездействие таких лиц в сфере антитеррористической защищенности объектов может привести к печальным последствиям», - убежден автор инициативы.

В защиту законопроекта выступила и старший помощник прокурора региона Ирина Тверскова. По ее словам, прокуратура края  еще в ноябре 2016 года говорила о необходимости принятия такого закона. Согласились с доводами авторов инициативы и депутаты профильного комитета. Их решение - рекомендовать коллегам принять законопроект в первом чтении на ближайшей сессии.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9
10
1112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА