Новое в документах

Инициативы муниципалитетов 10 апреля

Иван Нагель: «Сретенск станет пилотной площадкой инициативного бюджетирования»

Иван Нагель: «Сретенск станет пилотной площадкой инициативного бюджетирования»

13 апреля в Сретенске пройдут публичные слушания по проекту  приобретения водного транспорта  «Пассажирский водометный катер КС-162» через механизм инициативного бюджетирования. Участие в них примут главы сельских поселений района, инициативные жители и представители бизнеса.

Краевой минфин заявил о том, что в полуторагодовом бюджетном цикле (2018-2019г.) планирует решить проблему с приобретением пассажирского катера для пассажирских перевозок из отдаленных и труднодоступных  поселений муниципального района «Сретенский район» водным видом транспорта – кардинально. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Иван Нагель, который курирует Сретенский район.

- Более 10 лет район пытался решить проблему с приобретением пассажирского судна для переправы через Шилку, однако средств на эти цели в бюджете края не было, нет и не предполагается в том объеме, который необходим. Цена вопроса 43 млн.рублей, - рассказал Иван Нагель. - Сегодня мы нашли вариант, благодаря которому есть реальная перспектива приобретения нового катера,  - через механизм инициативного бюджетирования, в котором вложения  субъекта и муниципалитета  возможны при обязательном софинансировании населения и бизнеса. Порядка 60 субъектов нашей страны  успешно пользуются такой практикой. Ну, а первым опытом на территории  Забайкалья станет реализация проекта по приобретению  катера для Сретенской переправы, - сообщил Нагель.

Парламентарий также отметил, что помимо привлечения в проект представителей малого и среднего бизнеса, инициативных и неравнодушных жителей,  вместе с главой района он намерен  адресно обратиться к руководству горнорудных компаний, работающих на территории района, с предложением об участии в проекте на условиях государственно-частного партнерства.

На данный момент в труднодоступных и отдаленных селах Сретенского района  проживает 3161 житель, при этом  185 дней в году добраться до большой земли,  где расположены все социальные объекты, они могут только через переправу.

- В районе достаточно много поселений, расположенных в низовье реки Шилка. Добраться до районного центра г.Сретенск или до пгт Кокуй, где расположена центральная районная больница, наземными видами транспорта практически невозможно из-за отдаленности и труднодоступности. В районе отвесной скалы «Ломовской Бычок», а также  недостроенной  дороги 12 км.  Бори- Усть-Карск дороги разбитые, а в таких населенных пунктах, как  Шилко-Завод, Старо-Лончаково, Иралга, Горбица  подъездные дороги вовсе отсутствуют, - рассказал глава Сретенского района Алексей Закурдаев. - Приобретение судна позволит обеспечить   короткий и безопасный путь. Последние 40 лет перевозку пассажиров  осуществляет катер «Заря» 1974 года выпуска, его состояние  уже не выдерживает никакой критики.  Каждый  год мы, буквально, латаем на нем дыры, но как долго это будет продолжаться? Ресурс давно исчерпан.  Нам крайне необходимо новое судно и надеемся, что все-таки общими усилиями – власти, бизнеса и населения мы его приобретем, - поделился планами глава района.

Наша справка: Двухвинтовой дизельный пассажирский катер КС-162 планируется закупить на Костромском судомеханическом заводе. Пассажиров вместимость судна - 44 человека.   Расход топлива при средней скорости - 85 л. в час. Для сравнения, расход топлива  катера «Заря», находящегося в эксплуатации на данный момент составляет 180 л. в час. Осадка при полном водоизмещении «КС-162» составляет  0,47м., на «Заре»  - 0,60 м.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9
10
1112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА