Новое в документах

Парламент 02 апреля

Игорь Лиханов: «Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку»

Игорь Лиханов: «Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку»

Ситуация на рынке труда и обеспечение жильем детей-сирот –  эти темы стали главными на очередном Собрании представителей Агинского округа, которое состоялось в минувшую пятницу в поселке Агинское. Вместе с агинчанами в проблемах разбирался и глава регионального парламента Игорь Лиханов.

 

Без образования = без работы

 

Коэффициент напряженности на рынке труда на территории Агинского округа остается довольно высоким. О ситуации в этой сфере членам Собрания рассказала директор краевого центра занятости населения Инна Шестакова. Как следует из ее выступления, численность трудоспособного населения постепенно сокращается. В прошлом году в центры занятости в поисках работы обратились более двух тысяч жителей округа, в 2016 году их число было гораздо больше. Одна из причин снижения – миграционная убыль населения. При этом, как правило, продолжают уезжать за пределы региона жители с высоким профессиональным уровнем.

В целом по округу, по словам Инны Шестаковой, уровень трудоустройства остается достаточно высоким по сравнению с другими районами края. В прошлом году он составил 57,9% от числа обратившихся в поисках работы, тогда как по краю этот показатель не превышает 34%.

Снижается и число работодателей. Так, в прошлом году была ликвидирована 91 организация, а вновь зарегистрировано лишь 32. Как следствие, снижается число вакансий на рынке труда. Особенно заметно это в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых и перерабатывающая промышленность. 

При этом, как отметила докладчик, положительной динамики в условиях дефицита удалось достигнуть во многом благодаря тому, что на территории округа приняты муниципальные программы по содействию занятости населения с финансовым обеспечением. Общий объем их финансирования в прошлом году составил более 800 тысяч рублей.

Настораживает руководителя ведомства большой уровень безработных, которые не имеют профессионального образования. В Дульдургинском районе, к примеру, 70% официально зарегистрированных безработных граждан не имеют профессионального образования. Трудоустроить таких практически невозможно, поскольку даже обслуживающий персонал сейчас должен обладать определенными навыками. Большую роль в этой связи ведомство уделяет обучению забайкальцев. Однако из 37 жителей Агинского округа, направленных на профессиональное обучение в прошлом году, трудоустроено было лишь 9 человек. В этом году центр занятости ставит перед собой задачу максимум – трудоустроить всех обученных. Инна Шестакова обратилась к депутатам регионального парламента с просьбой при принятии бюджета предусматривать деньги на активную политику в сфере профессионального обучения. «Нам надо учить наше население», - убеждена она.

В целом по итогам прошлого года на территории округа удалось немного снизить уровень регистрируемой безработицы, который на конец года составил 2,6%. Тем не менее, это на 1% выше уровня безработицы по Забайкальскому краю. Коэффициент напряженности снизился и составил 5,7 единицы (в 2016 году – 8 единиц), по Забайкальскому краю этот показатель составляет 0,6 единицы.

 

Дети-сироты без крыши над головой

 

Особенно горячим было обсуждение темы строительства жилья на территории округа детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так, к примеру, в поселке Могойтуй в прошлом году эта программа была практически сорвана. Как рассказал заместитель министра территориального развития Александр Иткин, один из подрядчиков выиграл конкурс, уронив стоимость работ на 17%. Когда приступил к работам, выяснилось, что кроме желания у него ничего нет. В итоге, из пяти двухквартирных домов, которые подрядчик  должен был сдать до 30 ноября прошлого года, фактически завершено лишь устройство фундамента трех домов. По той же причине расторгается контракт на приобретение 12 квартир в селе Дульдурга - подрядчик своевременно не выполнил условия контракта, к нему будут применены штрафные санкции. Тем не  менее, по словам замминистра, степень готовности этих домов высокая, и муниципалитету они крайне нужны. Но поскольку контракт будет разорван, то возникают вопросы - каким образом теперь осуществить передачу этих помещений в собственность края.  

Без эксцессов обошлось только в поселке Агинское, где в срок и с надлежащим качеством в конце прошлого года были сданы 10 квартир стоимостью 10,8 миллиона рублей.

Много нареканий было высказано членами Собрания представителей округа по поводу реализации этой программы. Это и отсутствие комплексного подхода органов государственной власти в решении проблемы, и низкая стоимость квадратного метра, и длительность процедур государственных закупок при коротком строительном сезоне, и отсутствие подрядных организаций с достаточными оборотными средствами. Как следствие – возврат средств в федеральный бюджет. Глава городского поселения Агинское Батор Бадмажабэ предложил дать муниципалитетам право самостоятельно осваивать эти деньги. Это, по его мнению, позволило бы отчасти решить проблему. Однако представитель минтера напомнил печальный опыт работы по такой схеме при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, когда по вине муниципальных образований край просто «провалил» эту программу.

- Почему отдельно не работать с добросовестными муниципалитетами, которые доказали свою компетентность в реализации федеральных программ? Мы бы справились с этой задачей, если бы нам доверили и дали эти деньги, - настаивал глава окружной столицы. Изложить свои предложения представители округа намерены в официальном письме на имя председателя Законодательного собрания Игоря Лиханова. И, как заверил спикер,  региональный парламент отнесется к ним с большим вниманием.

- Все обозначенные сегодня темы актуальны для всего Забайкальского края. Уже достаточно много копий сломано, чтобы решить эти вопросы, в том числе и на федеральном уровне. Вопросы сегодня были заданы правильные. Думаю, что их обсуждение продолжится уже на площадке Законодательного собрания, с учетом ваших предложений и пожеланий, - пообещал  Игорь Лиханов.

Подводя итоги заседания Собрания представителей, спикер дал оценку его работы. Такой консультативно-совещательный орган, по его мнению, не просто необходим. «Собрание представителей стало одним из центров общественно-политической жизни Агинского Бурятского округа», - отметил он. 

Игорь Лиханов особенно подчеркнул роль председателя Собрания представителей -  депутата Законодательного Собрания Забайкальского края, главного врача Агинской окружной больницы Цырена Цыренова, который сумел консолидировать земляков для конструктивной и продуктивной деятельности. «Позвольте заверить вас, что вы всегда можете выходить со своими инициативами в Законодательное Собрание края, обращаться к депутатам и рассчитывать на наше внимание и совместную работу», - резюмировал глава парламента. За плодотворную работу в составе Собрания он вручил именную благодарность председателю Совета Могойтуйского района  Александру Будаеву и депутату Совета Агинского района Татьяне Ивановой.

В этот же день Игорь Лиханов побывал в Агинском дацане, где встретился с ламами и представителями Агинской Буддийской Академии, а также посетил медицинские учреждения окружной столицы.  

Собрание представителей АБО. Март 2018 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА