Новое в документах

Памятные даты 05 марта

Наталья Жданова: «Мы готовы к прорыву»

Наталья Жданова: «Мы готовы к прорыву»

Первые лица страны и региона поздравили забайкальцев с днем образования Забайкальского края. Торжественное собрание, посвященное 10-летию этой даты, состоялось сегодня на сцене краевой филармонии.

С юбилеем забайкальцев поздравили первые лица страны. Заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда зачитала поздравление Президента России Владимира Путина, а сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев огласил приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Лично к жителям региона обратилась министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.

Подводя итоги первого юбилея Забайкалья, глава региона Наталья Жданова отметила, что решение об объединении было правильным. И пусть созданный потенциал пока не реализован должным образом и в полной мере, но время не прошло впустую – создана законодательная база нового субъекта, впервые появились институты, важные для укрепления гражданского общества, получает развитие горнорудная промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. Строятся и ремонтируются дороги, спортивные залы, сельские клубы, больницы, детские сады, школы, жилье. На некоторые объекты Наталья Жданова обратила особое внимание. Это возведение Дульдургинской средней общеобразовательной школы, которая была построена после объединения двух субъектов по Указу Президента.  Сегодня она входит в число 200 лучших сельских школ России. Это запуск Быстринского горно-обогатительного комбината, который стал самой большой стройкой в Забайкалье за весь постсоветский период. Буквально через несколько дней начнется долгожданное строительство рудника №6, необходимого для сохранения ППГХО и города Краснокаменска.  Прорывом губернатор края назвала открытие кардиологического корпуса городской клинической больницы, здание которого простаивало 13 лет.

Особый акцент глава региона сделала на ежегодном послании Президента Федеральному Собранию. «Главное место в системе координат отведено благополучию народа. Это руководство к действию для всей страны, для нашего Забайкалья. Мы готовы к прорыву. Сегодня перед всеми нами стоит задача    максимально раскрыть и реализовать потенциал Забайкальского края в интересах наших земляков. Мы должны создать условия, при которых наша малая родина сможет сама себя кормить, обеспечивать и станет по-настоящему привлекательной для жизни», - подчеркнула она.

В этот же день губернатор края Наталья Жданова и глава регионального парламента Игорь Лиханов вручили главные награды Забайкальского края. Звания Почетного гражданина Забайкальского края удостоены первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и Герой труда Российской Федерации, старший чабан Далай Гунгаев.

После награждения Равиль  Гениатулин отметил, что  в звании Почетного гражданина – заслуга всех тех, с кем он работал на протяжении многих лет. «Есть хорошая поговорка: один в поле не воин. Это знак тех, кто в смутные 90-е годы в классах и аудиториях без заработной платы, у операционных столов без шовного материала и обезболивающих шел и выполнял свой долг. Это знак тех, кто в 2000-е годы возводил то, что возведено в городе и районах, это знак глав муниципальных образований, которые умели объединить и сосредоточить небогатые финансовые ресурсы на решение конкретных задач. Это знак строителей, предпринимателей, которые на своем собственной горбу привозили в край продовольствие и товары первой необходимости. Спасибо вам, люди, за тот замечательный подвиг, который вы совершали в течение четверти века», - обратился он к залу.

«За укрепление дружбы народов» - этой медалью, присуждаемой за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур народов, большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества народов, награждены  сенатор Совета Федерации Баир Жамсуев, помощник председателя Общественной палаты Виталий Вишняков, депутаты регионального парламента Анатолий Романов и Даши Дугаров, возглавлявшие в свое время законодательные органы власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» Валерий Буянов,  заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда. Знаком отличия «За усердие на благо Забайкальского края» награжден экс-министр экономического развития края Баир Галсанов.

 Закончилось торжественное собрание праздничным концертом творческих коллективов Забайкальского края.

 

10 лет Забайкальскому краю. 5 марта 2018 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА