Новое в документах

Заседание комитета 27 февраля

Романов: «Стоимость квадратного метра для детей-сирот Забайкалья не соответствует фактическим затратам при строительстве»

Романов: «Стоимость квадратного метра для детей-сирот Забайкалья не соответствует фактическим затратам при строительстве»

Депутаты краевого парламента намерены обратиться в Госдуму, чтобы изменить методику расчета стоимости одного квадратного метра жилья для детей-сирот, а также для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Решение было принято на расширенном заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного Собрания края, которое прошло 27 февраля. К обсуждению были приглашены представители всех заинтересованных министерств и ведомств, регионального департамента госимущества, городского округа «Город Чита», Ассоциации строительных организаций Забайкалья, а также крупных строительных компаний края.

- Последние события в Борзе, Могоче, Карымской, когда практически произошел срыв программы ввода жилья для детей-сирот и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, говорят о том, что проблема назрела, - заявил депутат Александр Филонич. - Мы должны обозначить истинную причину и определить, в каком направлении двигаться, чтобы решить ее. Методика, по которой определяется стоимость квадратного метра, в корне неправильная и не отражает ни климатические условия Забайкалья, ни гигантские расстояния нашей страны. Она предусматривает лишь строительство в центральной части страны, где климатические условия сильно отличаются от наших. Получается, что в Москве на один квадратный метр жилплощади дается 91 тысяча рублей, в Чите - 34 тысячи рублей на квадратный метр.

Участники заседания единогласно пришли к выводу о том, что за такую цену построить качественное жилье для детей-сирот и для переселенцев из аварийных домов невозможно. Строители говорили о том, что почти 90% материалов завозятся в край из других регионов, в том числе из Бурятии и Иркутской области, что затраты на энергоресурсы в Забайкалье значительно превышают их стоимость в соседних регионах, что также влияет на стоимость строительства. Представитель ГАУ «Госэкспертиза Забайкальского края» Ольга Хабачева обратила внимание участников заседания на проведенный ведомством анализ стоимости жилья в регионе.

- Норматив стоимости одного квадратного метра социального жилья, установленный для Забайкальского края, не соответствует реалиям. Сегодня он составляет  34,8 тыс. рублей. Мы оценили реальную стоимость жилья в Забайкальском крае - она  составляет от 45 до 55 тыс. рублей за кв.м. Как при такой разнице можно проектировать и строить? Это нереально, именно поэтому у нас появилось «новое аварийное жилье», жилье без балконов в многоэтажных домах, с печкой посреди комнаты, туалетом на улице и стенами в 25 сантиметров в одноэтажных домах. И это - в условиях Забайкальского края! Однако, чтобы отстаивать свою позицию в федеральном центре, нужны не эмоции, а цифры.

Добавим, что Правительство региона неоднократно обращалось в Минстрой РФ с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении для нашего края показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, поскольку она на данный момент не соответствует фактическим затратам при строительстве жилья, однако к конкретным действиям и решениям это не привело.

- Решить проблему можно только на федеральном уровне, - уверен председатель профильного комитета в Заксобрании края Анатолий Романов. – И сегодня в Правительстве России начинают понимать, что это не точечная проблема одного региона. Мы намерены просить наших депутатов в Госдуме, членов Совета Федерации помочь нам изменить ситуацию. Надо добиваться, чтобы методика расчета поменялась в целом, с учетом разных показателей, которые влияют на стоимость квадратного метра жилья. Мы географически дальше, поэтому и ресурсов нам нужно выделять больше, а пока все наоборот – чем ближе к центру, тем выше цена. В советское время стоимость строительства  жилья в Москве принималась за единицу и  по мере удаления от столицы  увеличивалась. В Забайкалье был коэффициент 1,6 – и это было правильно, - заключил Анатолий Романов.

Вновь к обсуждению этого вопроса депутаты краевого парламента намерены вернуться в апреле в рамках пленарного заседания. Ожидается, что к этому времени профильный комитет подготовит соответствующую законодательную инициативу.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26
27
28    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА