Новое в документах

Социальная политика 27 февраля

На получение дополнительных 55 млн.рублей претендует один город Забайкалья

На получение дополнительных 55 млн.рублей претендует один город Забайкалья

В рамках реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды Минстрой РФ объявил конкурс лучших проектов развития общественных пространств. Общий призовой фонд составляет  5 млрд.рублей , сформирован он из резервного фонда Правительства РФ.

Среди потенциальных участников конкурса – 78 исторических городов и 972 малых городов России, в их числе г.Нерчинск. Победители будут разделены на 4 группы, всего их будет 60. Нерчинск в случае победы сможет получить 55 млн.рублей. 

- Длительное время средства на благоустройство практически не выделялись и сегодня на эти цели в краевой казне их недостаточно, - рассказал первый вице-спикер краевого парламента Сергей Михайлов. –  Можно сидеть и ждать, когда кто-нибудь принесет  эти деньги, а можно получить  их сегодня, возможно, приложив немало  усилий, но результат будет того стоить. Я рад, что Нерчинск выбрал для себя второй путь, что местная власть при поддержке жителей города решилась на участие в конкурсе. Будем надеяться, что все получится.

Сам проект по формированию комфортной городской среды стартовал в 2017 году, пилотными площадками для его реализации  стали 13 населенных пунктов края. Благоустроено было 103 дворовые территории, 14 общественных, а также парк в г.Сретенске.  Федеральная субсидия в 2017 году на благоустройство  составила около 224 млн. рублей, вложения  краевого бюджета – 16,5 млн. руб, доля муниципалитетов – 15 млн.рублей.

- Поскольку в прошлом  году проект был пилотным, то приоритет мы отдали краевой столице, - отметил Сергей Михайлов. - 70% средств, а это порядка 155 млн.рублей, получила Чита. На эти деньги произведена реставрация центральной площади города и благоустроены несколько придомовых территорий. Кроме того, участниками проекта стали моногорода, их у нас в крае восемь, а также  п. Агинское, городах Нерчинске и Чернышевске – местные власти этих территорий оказались самыми инициативными, они  активно включились в разработку проектов.

В 2018 году муниципалитеты получают две субсидии: одна на благоустройство общественных территорий и территорий многоквартирных домов, вторая – на обустройство парков в малых городах. Благодаря национальному проекту, в очередь на "преображение" попали территории  42 населенных пунктов  Забайкалья. Участвовать снова будут моногорода и краевая  столица – это одно из обязательных условий программы, а также все районные центры и городские округа. Кроме того, в списке три района, которые не имеют районного центра – Петровск-Забайкальский, Читинский и Агинский.

- Мы не случайно в этом году включили  районные центры, - отметил Сергей Михайлов. – Нужно научить районы участвовать в программах, грамотно оформлять документацию, проводить все процедуры по аукционам и торгам в положенные сроки, не затягивая время. Необходимо наработать опыт, чтобы в дальнейшем помогать поселениям, где и кадровый потенциал не богатый, и подрядных организаций нет, но для людей нужно создавать комфортные условия.

В 2018 году на реализацию проекта поступит  228 млн. федеральных субсидий, краевая казна в качестве софинансирования выделяет на эти цели  14 млн. рублей. Кроме того,  5 млн.рублей в региональном бюджете заложено на благоустройство парков малых городов. Для попадания в национальный проект очень важна и самоорганизация населения, ведь одно из условий для участия в нем - готовность жильцов принять, пусть не очень значительное, но все же финансовое участие в преображении своего двора.

- Программа будет реализована эффективно только в том случае, если в ней будут участвовать граждане, - уверен Сергей Михайлов. – На сегодняшний день перед нами стоит непростая  задача – изменить, сделать небезразличным отношение жителей к своему двору, своей улице, городу или посёлку. Нужно заинтересовать людей этой темой, вовлечь их в процессы благоустройства. Проекты должно инициировать само население, чтобы жители конкретного двора сами определяли какие пространства и как они хотели бы изменить.

Приоритетный проект  "Формирование современной городской среды" будет действовать в России до 2022 года, участие в программе за время ее реализации должны принять  все населенные пункты Забайкалья, в которых численность населения свыше 1000 человек, их в крае 115.

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26
27
28    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА