Новое в документах

Парламентские фракции 26 февраля

Даши Дугаров: «Прежде всего нужно думать о людях»

Даши Дугаров: «Прежде всего нужно думать о людях»

Фракция «Единая Россия» рекомендовала минфину края увеличить финансирование деятельности Дирекции особо охраняемых природных территорий до 23 млн. рублей.

На минувшей неделе депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании края вновь посвятили свое рабочее заседание вопросам развития особо охраняемых территорий регионального значения, а также вопросам, связанным с организацией экологического туризма в крае.

По информации краевого министерства природных ресурсов, на территории края существует 91 особо охраняемая природная территория, из них 8 федерального значения и 83 регионального. В общей сложности их площадь составляет 3 млн. 276 тыс.га или 7,6% от территории края. При этом отмечается, что показатель был существенно увеличен благодаря созданию национального парка «Кодар» в Каларском районе. Теперь федеральная часть территорий составляет 4,3% от площади края, региональная чуть меньше – 3,3% или 1 млн. 440 тыс.га.  В них входят 17 заказников, 2 природных парка – Арей, Ивано-Арахлейский и 64 памятника природы.

- В 2017 году специалистами ведомства была проведена работа по созданию семи особо охраняемых природных территорий, - рассказала консультант отдела охраны окружающей среды минприроды края Елена Бутько. – Из них два заказника – «Джилинский» и «Дульдургинский», несмотря на то, что все основные материалы готовы, так и не были созданы. Продолжается работа по созданию Нерчинского и Нерчуганского заказников. Их границы уже определены, материалы подготовлены, проведение общественных слушаний запланировано на второй квартал 2018 года. Также в этом году в крае появятся совершенно новые категории особо охраняемых территорий - научно-учебные стационары «Менза» в Красночикойском районе и «Кулинда» в Чернышевском. Что касается последнего, то этот статус территория получает в целях изучения и сохранения уникального в мировом масштабе палеонтологического захоронения юрских динозавров.

Кроме того, в профильном ведомстве продолжается работа по развитию рекреационных территорий природных парков, главным образом мероприятия проводятся за счет внебюджетных источников и собственных  доходов. Вместе с тем, остается не решенной проблема недофинансирования Дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края.

- При необходимых на организацию деятельности региональных особо охраняемых территорий 20 млн. рублей, в бюджете края на текущий год предусмотрено лишь 18,5 млн. рублей, - сообщил руководитель Дирекции Александр Бузинов. – В минимально возможном объеме, самое необходимое мы закупим – тушенку, макароны и чай.  Полевую одежду для наших сотрудников мы приобрести уже не сможем, до конца не решенным остается вопрос по бензину, говорить об увеличении штатной численности инспекторов тоже не приходится. Порядка 10 млн. рублей за последние годы недополучила Дирекция, а на эти деньги мы вполне могли бы обновить и технику, и кордоны.

Акцентировать внимание на проблемах организации, уделить ей особое внимание и постараться помочь выйти из сложившейся ситуации попросил коллег депутат Даши Дугаров.

- Может, нам через нашу фракцию, через жесткое лоббирование нужно продвигать вопрос по увеличению финансирования на заработную плату, на содержание инспекторов и охотоведов? - обратился парламентарий к коллегам. – Мы расширяем природоохранные территории, пытаемся развивать туризм – и это хорошо, но прежде всего нужно думать о людях и о том, как обеспечить им достойные условия труда. Вы посмотрите, на каких машинах-«буханках» они сегодня ездят, какого года они изобретения? Когда был последний ремонт? - у них если не колесо, так мотор отвалится… Мне жалко руководителя, он работает в очень суровых  условиях. У меня убедительная просьба к вам, коллеги, совместными усилиями найти  способ перевооружения тех, кто сегодня стоит на защите природных ресурсов края – через программу, партию или каким-то другим образом,  нужно помочь закупить для них новые автомобили. Это непросто, но в прошлом созыве фракция «Единой России» очень настойчиво продвигала вопрос по созданию парка Арей. Да, результата добились не сразу, но шаг за шагом мы расширяли круг своих единомышленников, и парк сегодня работает. Я уверен, что все можно решить.

Несмотря на все трудности, руководитель Дирекции Александр Бузинов отметил, что со всеми поставленными задачами его сотрудники справляются. Возросло количество и качество выявляемых экологических правонарушений. Популяция животных, в том числе  изюбря, кабана и сохатого также за последнее время значительно увеличилась. Депутаты Законодательного Собрания убедились в этом лично, побывав в январе этого года в Акшинском заказнике.

- Действительно, результат работы, несмотря на скудное финансирование, виден, - заметил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Михайлов. -  Мы своими глазами видели, как и в каких условиях работают инспекторы и охотоведы. Поэтому сразу после визита в заказник, на  заседании комитета по бюджетной и налоговой политике мы озвучили проблемы Дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края, связанные с финансированием. Теперь будем рекомендовать минфину края рассмотреть возможность увеличения объема финансирования на 4,5  млн. рублей. Таким образом, сумма должна возрасти до 23 млн. рублей, - подытожил Сергей Михайлов.

На фото: Депутаты Законодательного Собрания в Акшинском заказнике, январь 2018 год.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26
2728    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА