Новое в документах

Парламентские фракции 26 февраля

Где правильный учет, там зерно не утечет

Где правильный учет, там зерно не утечет

Недостоверный учет сельхозпоголовья и предварительные итоги зимовки – на эти и другие темы шел разговор на президиуме фракции «Единая Россия» в региональном парламенте. На разговор депутаты пригласили исполняющего обязанности министра сельского хозяйства края Владимира Лоскутникова.

По мнению и.о. министра, зимовка в Забайкалье пройдет в штатном режиме. К окотной компании, которая начнется в марте, хозяйства готовы. Запасы сена и фуража в хозяйствах есть. Где кормов недостаточно, минсельхоз делает передвижку из других хозяйств. Так, к примеру, помогли колхозу «Родина» Дульдургинского района получить займ из фонда поддержки агропромышленного комплекса. На эти средства хозяйство, чье поголовье насчитывает порядка 10 тысяч овец, закупило зернофураж и сено. «В резерве края фуража и сена предостаточно. Хозяйства готовы делать перемещения по краю, будем это отслеживать», - заверил Лоскутников.

Он напомнил, что в нынешнюю зимовку аграрии вступили с запасами 11,8 кормовых единиц на 1 условную голову, а этого было недостаточно. Тем не менее, ситуация в хозяйствах, по словам Лоскутникова, далека от критической. «Мы проехали 10 районов, где, казалось бы, скудный запас кормов, и практически во всех, кроме Ононского района, скот средней и выше средней упитанности. Это говорит о том, что до сих пор как следует не налажен учет – корма не приходуем, как положено, так же как и поголовье», - говорит и.о.главы ведомства. Подтверждает этот факт, по его мнению, и чрезвычайная ситуация с распространением ящура в Борзинском районе, где заболело 1100 голов крупного рогатого скота. «Начинаем там делать ревакцинацию, оказывается, что поголовья на самом деле гораздо больше. Соответственно, этот скот своевременно не был вакцинирован. Очаги заболеваний расположены в шахматном порядке, это значит, что где-то привиты животные, где-то нет. Наша главная задача – навести порядок в учете поголовья. Болеет скот, в основном, в личных подсобных хозяйствах», - отметил Лоскутников.

Депутатов в этой связи интересовало, почему все же владельцы не прививают все поголовье, ведь в итоге им приходится нести гораздо большие потери. В этом, по мнению и.о. министра, опять же виноват недостоверный учет, сокрытие реального поголовья. Признают этот факт и главы сельских поселений. Некоторые из них утверждают, что число фактического поголовья у населения порой в два раза превышает учтенное в похозяйственных книгах. Люди отказываются регистрировать всех сельхозживотных, чтобы уменьшить бремя платежей за использование пастбищ. «Вакцина бесплатная, но заказывает ее минсельхоз в расчете на учтенное поголовье. В итоге ее не хватает», - констатировал и.о. министра. 

В том, что проблема серьезная и ее надо решать, у депутатов не вызвало сомнения. По мнению депутата Сокто Мажиева, профильное министерство должно инициировать варианты, механизмы или программы, которые позволят разрубить этот гордиев узел. Эффективным в этом плане, по его мнению, был опыт Агинского Бурятского автономного округа, где на каждого теленка была введена субсидия, благодаря чему люди стали показывать реальное поголовье, порядок в учете был наведен.  

Депутат Алексей Саклаков особую озабоченность высказал по поводу ситуации с ящуром в Борзинском районе – как переломить ее и что делать с трупами погибших  дзеренов, которых  считают разносчиками заразы? Как ответил Лоскутников, взятые с пропавших дзеренов результаты на ящур оказались отрицательными. Только на днях специалисты собрали и уничтожили 150 трупов животных, причина их гибели неизвестна. В целом, по его словам, ситуация по распространению ящура в Борзинском районе под контролем. Уничтожено 132 больных головы. Решается вопрос о сдаче на мясокомбинат переболевших животных. На исследование направлено 1500 проб.  На вопрос депутатов – будет ли компенсация, и.о. министра ответил утвердительно. Сумма компенсации, по его словам, сейчас просчитывается.  

Члены президиума фракции оставили эту тему на контроле. От профильного министерства они ждут конкретных предложений, как ликвидировать проблему и навести порядок в учете. Парламентский корпус, как заверили депутаты и.о министра, готов оказать в этом ведомству всяческую поддержку.

- Если это касается регионального законодательства, мы готовы рассматривать и обсуждать ваши предложения. Проблема учета в итоге ведет к плачевным последствиям. Взять тот же ящур, край сейчас рискует выпасть из товарооборота. Сокрытие забайкальцами реального поголовья в итоге наносит урон экономике животноводческой отрасли, государственных и частных инвестиций, - прокомментировал руководитель фракции Сергей Михайлов. По его мнению, для урегулирования ситуации и более тесного взаимодействия с населением необходимо  подключать глав поселений.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26
2728    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА