Новое в документах

Парламент 21 февраля

Глава УМВД: «Не заниматься палочной системой»

Глава УМВД: «Не заниматься палочной системой»

Главный полицейский края Александр Щеглов рассказал региональным парламентариям об итогах работы ведомства за прошлый год.

 

Выступая перед депутатами, глава УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов отметил положительные моменты в стабилизации криминогенной обстановки на территории края. Как следует из его доклада,  число зарегистрированных преступлений сократилось на 9%, тяжких и особо тяжких – на 9,3%. На 12% уменьшилось число преступлений против личности. С 209 до 176 сократилось количество зарегистрированных убийств, с 513 до 507 – фактов умышленного причинения вреда здоровью человека, с 59 до 45 – случаев изнасилования. Кроме того, меньше зарегистрировано посягательств на собственность (- 12%), разбойных нападений (-6,2%), хищений скота (-17,8%), цветных и редкоземельных металлов (-4,6%), мошенничеств (-7,6%), а также краж из квартир (-22,2%), краж и угон автотранспорта (-18%). Число противоправных деяний в общественных мессах сократилось на 2,7%.

Раскрыто 223 преступления, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, из них 12 связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. К уголовной ответственности привлечено 177 лидеров и активных участников таких групп.

Между тем, возросло количество выявленных преступлений в сфере экономической деятельности, сельского хозяйства, финансово-кредитной системы, связанных с потребительским рынком, освоением бюджетных средств и операциями с недвижимостью.

На учет поставлен 291 факт преступной деятельности, связанный с незаконной продажей спиртосодержащей деятельности. Из незаконного оборота изъято 4780 литров этилового спирта  и 315130 литров алкогольной продукции.  Кроме того, изъято из оборота 516,9 кг наркотических средств и психотропных веществ, выявлено 6 наркопритонов.  

Всего в течение 2017 года раскрыто 15102 преступления, в том числе 3211 – тяжких и особо тяжких. В целом, уровень преступности по сравнению с 2016 годом снизился на 236,9 пункта. Тем не менее, по этому показателю Забайкалье находится на 83 месте среди регионов  Российской Федерации.

В процессе подготовки к заседанию депутаты направляли начальнику УМВД вопросы, на часть из них он ответил в своем докладе. Между тем, по ряду направлений у парламентариев возникли новые вопросы. В частности, депутат Сергей Белоногов попросил главу ведомства обратить внимание на Карымский район, где работает всего один автомобиль ДПС. По его мнению, этого явно недостаточно, поскольку через территорию района проходят две федеральные трассы.

Как отметил Александр Щеглов, проблема актуальна не только для Карымского района. За последнее время порядка 70 сотрудников ГИБДД было сокращено, при этом ведомство постаралось не трогать районы. Сейчас в батальоне ГИБДД края насчитывается всего около 160 человек. Руководитель управления заверил депутатов, что готов рассмотреть возможность введения дополнительных сотрудников ДПС в любом районе. В этой связи перед руководителями районных отделов внутренних дел, по его словам, поставлена задача - до 1 марта подготовить свои предложения на этот счет. «Будем действовать точечно, но я эту проблему понимаю», - отметил он.

Вопрос обеспеченности транспортом участковых уполномоченных полиции, поднятый депутатами, по мнению главы УМВД, не такой уж и острый.  «Я бы не сказал, что там аховый недостаток транспортных средств. Порядка 350 участковых имеют 120 транспортных средств. По нормативу – один автомобиль на три человека. Здесь вопрос больше к организации работы. А нареканий по работе участковых уполномоченных очень много. Я не уверен, что дав каждому сотруднику по машине, результаты будут лучше. Но мы обращаем на это внимание, выходим с предложениями в Министерство внутренних дел о дополнительном финансировании. Нам самим надо, прежде всего, наводить порядок у себя внутри, потому что много недостатков и критики», - признал Щеглов.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Сутурина о планах по увеличению или сокращению штатов, глава ведомства отметил, что кроме службы ГИБДД по другим направлениям существенных сокращений не было. Он подчеркнул, что кадровая политика осуществляется строго с учетом анализа криминогенной обстановки на конкретной территории – какие-то службы при отсутствии нагрузки сокращаются, какие-то, напротив, вводятся дополнительно.

Депутат Цырендоржи Дамдинов обратил внимание на то, что число штрафов за нарушения ПДД за год увеличилось почти в два раза. Как ответил Александр Щеглов, никаких установок от министерства внутренних дел по увеличению штрафов нет. «Наша задача профилактическая – выявлять и пресекать. Больше или меньше будет штрафов – на наш рейтинг это не влияет. Моя позиция  всем территориальным руководителям ОВД ясна – не заниматься палочной системой. А основной критерий работы – это криминогенная обстановка на территории конкретного района», -  подытожил руководитель ведомства.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `20
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
1920
21
22232425
262728    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА