Новое в документах

Контрольный вопрос 24 января

Краевой парламент продолжит следить за строительством рудника №6 в Краснокаменске

Краевой парламент продолжит следить за строительством рудника №6 в Краснокаменске

Вице-спикер Законодательного Собрания края Николай Мерзликин, комментируя последние события вокруг рудника №6 в г.Краснокаменске, заявил, что депутаты краевого парламента продолжат следить за строительством этого стратегического объекта.

23 января Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) сообщило, что предприятие нашло подрядчиков для строительства уранового рудника №6. Первые 389 миллионов на возведение первого необходимого объекта инфраструктуры рудника – главной понизительной подстанции (ГПП) – выделены «Росатомом» в конце 2017 года. Проведены все конкурентные процедуры, определены подрядчики на проведение строительно-монтажных работ на ГПП и линии электропередач, поставщики оборудования. Само строительство начнётся в середине февраля. Предприятие рассчитывает запустить рудник в 2023 году. «Росатом» одобрил 2,5 миллиарда рублей затрат на строительство инфраструктуры и 2,2 миллиарда — на оборудование.

«Безусловно, краевой парламент продолжит следить за строительством рудника. Мы сейчас видим, что пока на площадке шестого рудника ничего не происходит, мы за этим наблюдаем в режиме онлайн, будем так говорить. Речь идёт сейчас о строительстве подстанции, это очень важно, но главное сегодня — начало строительства установки по очистке и откачке шахтных вод. Это довольно крупный объект и технически не простой. Важно начинать именно реальное строительство и вести его, как надо», — приводит ИА Чита.ру слова Николая Мерзликина.

Он добавил, что ему хочется верить в решение проблем рудника: «Честно, я хотел бы верить, что мы победили, надеюсь на это и рассчитываю. Но если вы помните, в прошлом году, когда мы рассматривали этот вопрос на заседании комитета (по экономической, инвестиционной политике и собственности), шла речь об отставании. Поэтому пока этот проект находится на критическом пути, но если (..) мы вовремя всё сделаем, то критического спада в производстве из-за нехватки сырья не произойдёт. Очень хорошо, что такие подвижки пошли».

Напомним, с самом начале своего выступления на заседании Законодательного Собрания Забайкальского края 22 ноября первый заместитель генерального директора – исполнительный директор уранового холдинга «Атомредметзолото» Виктор Святецкий подчеркнул: "В 2023 году, согласно графика, мы должны получить на новом руднике первую тонну урановой руды. Других графиков нет и быть не может». Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений» (рабочее название - строительство рудника №6) позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, гарантирует развитие второго по величине города Забайкалья – Краснокаменска, а также позволит сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны. Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 38 тыс.т. урана (35% от общего размера запасов ПАО «ППГХО»). Среднее содержание стратегического металла на них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Как подчеркивал на заседании краевого парламента Святецкий, поддержку важнейшему для горнорудного дивизиона ГК «Росатом» и Забайкальского края проекту оказали все ветви власти. Летом 2017 года Законодательное Собрание Забайкалья официально обращалось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением о финансировании из федерального бюджета строительства инфраструктуры рудника №6. Затем освоение Аргунского и Жерлового месторождений стало одним из поводов для встречи президента России Владимира Путина и губернатора края Натальи Ждановой. В итоге глава государства поддержал обращение о финансировании из федерального бюджета инфраструктуры рудника №6, дал соответствующие поручения Правительству РФ, министерствам и ведомствам. 

В ноябре 2017 года, по приглашению краевого Законодательного Собрания Виктор Святецкий доложил депутатам о дальнейших мероприятиях по реализации проекта. В своем докладе он представил четкие цифры и график строительства объектов. «Реализация проекта будет осуществлена в три этапа. Первый – строительство объектов инфраструктуры – должен быть реализован с 2017 по 2019 годы. Затем мы приступим к строительству поверхностных шахтных комплексов, проведению горно-капитальных работ и техническому перевооружению Гидрометаллургического завода. В 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно-капитальных работ будет завершен и к 2026 г. объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс.т руды в год», — сообщил первый заместитель генерального директора уранового холдинга. 

Виктор Святецкий рассказал и о том, что проект включен в государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (подпрограмма «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе»). В рамках государственной поддержки строительства внешней инфраструктуры в форме субсидии средства в объеме 2,461 млрд руб. планируется выделять из бюджета: 515,55 млн. руб. — в 2018 году, 1835,8 млн.руб. — в 2019 г., 109,24 млн.руб. — в 2020 г.

Депутат Законодательного Собрания, секретарь Краснокаменского отделения партии «Единая Россия» Иван Киселев в тот день от лица всех жителей Краснокаменска поблагодарил всех, кто успешно лоббировал начало реализации проекта.  «Положительного решения и начала строительства рудника №6 ждали все мы. Не секрет, что отработка запасов на действующих рудниках ППГХО близка к завершению. Строительство рудника №6 с эксплуатационными запасами около 38 тыс.т. урана обеспечит дальнейшее развитие ППГХО и процветание города. Несомненно, этот проект имеет колоссальное значение не только для горнорудного дивизиона, но и для всего «Росатома». Госкорпорация будет обеспечена стратегическим сырьем на многие десятилетия вперед», - отметил Киселев.

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `15
  • `16
  • `17
  • `21
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
2223
24
25262728
293031    

Опрос Архив опросов

Нужен ли Забайкалью закон об экологическом образовании?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА