Новое в документах

Здравоохранение 21 декабря

Задача - спасти рядового забайкальца

Задача - спасти рядового забайкальца

На протяжении многих лет краевая больница № 3 поселка Первомайский Шилкинского района уверенно держит передовые позиции. В организации качественной и доступной медицинской помощи жителям региона наглядно убедился депутат регионального парламента, хирург высшей категории Алексей Саклаков.

Сделав обход всех подразделений больницы совместно с главным врачом Николаем Горяевым и его заместителем по лечебной работе Еленой Вырупаевой, парламентарий отметил много положительных перемен, которые произошли здесь за последние годы. Работу стационара краевой больницы № 3, по словам Алексея Саклакова, всегда отличало стремление к внедрению новых технологий во всех отраслях медицины. Центр плановой хирургической помощи на 50 коек, открытый в 2007 году, работает в полную силу, коллектив пополнился новыми кадрами. Пациенты, получающие экстренную и плановую хирургическую и гинекологическую помощь, преимущественно оперируются с помощью малоинвазивных щадящих методик. Операционные оборудованы эндохирургической и электрохирургической аппаратурой мирового уровня, сроки лечения сокращены кратно. «Центр эффективно выполняет свои главные задачи - медицинские работники оказывают помощь жителям девяти районов. На обходе мы специально спрашивали пациентов о месте их проживания. География достаточно обширная: Балейский, Шелопугинский, Шилкинский, Нерчинский, Могочинский, Чернышевский, Могойтуйский, Тунгокоченский, Сретенский районы», - рассказывает депутат.

  На фото: кабинет компьютерной томографии

На базе больницы продолжает работу недавно организованный травмацентр второго уровня. Значительно помогает в диагностике 16-ти срезовый компьютерный томограф «Сименс», но любая техника бессильна без рук опытного травматолога – ортопеда Алексея Горбунова. И взрослые, и дети оперируются по различным методикам остеосинтеза под контролем электронно-оптического преобразователя. Функциональные методики позволяют намного быстрее излечиться и пройти реабилитацию.

 На фото: обход в травмацентре

Не пустует койка и в недавно созданном первичном сосудистом отделении. 30 коек – для пациентов с инфарктом миокарда, 30 коек – для больных с нарушением мозгового кровообращения. За прошедшие выходные поступило 11 человек с различной патологией, в острый период болезни лечение проводится в палатах реанимации и интенсивной терапии под контролем кардиолога, невролога, анестезиолога-реаниматолога. Специальные кровати позволяют активизировать больных при малейших признаках стабилизации. «Совместный тандем работы с хирургами дает удивительные результаты, пациентам с геморрагическим инсультом проводятся экстренные операции редкой сложности и эффективности. Заведующий хирургическим отделением Руслан Галак рассказал, что за год проводится около 15 подобных вмешательств», - отмечает Алексей Саклаков.

В больнице функционирует единственный в области центр профпатологии, являющийся не только лечебно-диагностическим, но и научно-методическим учреждением по вопросам профессиональной патологии, организации профосмотров, улучшению условий труда на предприятиях края. Как отметил депутат, из 96 подобных российских центров первомайский центр профпатологии входит в первую пятерку. За год обследуется более 500 человек, решаются вопросы установления профзаболевания, лечения и профилактики данной патологии. Специалисты межрайонного диагностического центра обследуют жителей Шилкинского и других вышеперечисленных районов.

Усиливают работу больницы, делают ее уникальным многофункциональным медицинским учреждением центр гемодиализа и реабилитационный центр, открытый в 2017 году. На базе последнего успешно проводятся все три этапа реабилитации.

 На фото: отделение реабилитации

Пилотный проект Министерства здравоохранения Забайкальского края «Доступная онкология» получает свое реальное воплощение на первомайской земле. По словам Алексея Викторовича, акушерка смотрового кабинета Вера Середкина за этот год диагностировала рак первой степени в десяти случаях: 7 случаев локализации шейки матки, 2 молочной железы, 1 кожи.

- В разговоре пациенты  особо подчеркивали доброе к ним отношение медицинского персонала. Например, жительница Шилки Нина Верхотурова отметила, что лечат их очень хорошо, пациенты довольны. Никуда не нужно ехать, доктора и медсестры заботливые и внимательные. И кормят в больнице очень хорошо, - делится итогами обхода депутат.

В этом году врачебный потенциал больницы пополнили шесть молодых врачей – рентгенолог, два анестезиолога, невролог, педиатр и терапевт.

По словам Алексея Саклакова, первостепенная заслуга во всем перечисленном,  безусловно, принадлежит главному врачу больницы, заслуженному врачу Российской Федерации Николаю Горяеву. Его организаторский талант, природная смекалка, высокий уровень требований к себе и подчиненным позволили создать команду профессионалов, способных решать все поставленные задачи. В активе Николая Ильича - заслуженное звание «Лучший врач года – 2011».

- Врачи краевой больницы № 3, медсестры и младший медицинский персонал все свои силы, возможности и знания прикладывают в одном направлении – спасти рядового забайкальца. Задачу эту они выполняют достойно, честно, днем и ночью. От всей души поздравляю коллектив с наступающим 2018-м годом, желаю успехов и удачи во всех добрых делах! – отметил депутат.

 На фото: депутат А.Саклаков с хирургами больницы

 

 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920
21
222324
25262728293031
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА