Новое в документах

Здравоохранение 23 ноября

Игорь Лиханов: «Вопросы здравоохранения мы не снимаем с контроля»

Игорь Лиханов: «Вопросы здравоохранения мы не снимаем с контроля»

На «Правительственный час» с министром здравоохранения края Сергеем Давыдовым забайкальцы направили более 30 вопросов. Глава парламента Игорь Лиханов заверил, что ни один из них не останется без ответа.

Свое выступление перед депутатами министр назвал своего рода итогом полутора лет работы новой команды ведомства. Разумеется, большую часть доклада в этой связи он посвятил анализу состояния системы здравоохранения, которым занималась новая команда в начале своего пути. Миграция населения, дефицит финансирования, высокая кредиторская задолженность, резкое снижение коечного фонда, резкий отток персонала, слабая материально-техническая база, социальная напряженность общества и внутреннее сопротивление медиков - так на тот момент охарактеризовал общее состояние региональной медицины Сергей Давыдов.

Глобально решить их все еще не удалось, но напряженность по многим направлениям снята, - считает министр. Во многом - благодаря новым проектам. Эффективность некоторых уже почувствовали на себе жители Забайкалья. Среди них – создание клинического медицинского центра, введение 823 координаторов здоровья, которые курируют более 10 тысяч пациентов. Проект «Доступная поликлиника» не только преобразил регистратуры поликлиник, но и значительно увеличил их кадровый состав.  Проект «Доступная онкология» позволил укомплектовать 25 районов онкологами и оборудовать 32 онкокабинета. Все медицинские работники, которые выявили первую стадию заболевания, начали получать премию в размере 5 тысяч рублей.

Большие перемены происходят в работе станций скорой помощи. В следующем году планируется увеличить до 28 количество бригад и подстанций. Диспетчеров на «скорых» теперь стало 5, а не 3, а водители и вовсе выстроились в очередь, чтобы работать на скорой помощи. Будущее, по словам министра, у этого направления интересное. Ведомство планирует открыть 10 межрайонных центров и все их «зациклить» на Чите, которая сможет все видеть и регулировать. Пока же есть проблемы - не хватает 43 машин, из-за оттока фельдшеров возникают трудности с комплектованием врачебных бригад. Привлечь кадры ведомство намерено за счет общежития на 30 мест, которое планирует запустить к лету следующего года.

Еще один проект - «Мобильный фельдшер» - позволил снабдить сельских медработников планшетами, с помощью которых фельдшеры могут делать пациентам электрокардиограмму, отправлять ее в кардиоцентр и в течение 5-20 минут получать лечение для больного. Сейчас на примере Шилкинского района апробируется еще один проект, благодаря которому ФАПы даже в селах без связи будут оборудованы спутниковыми тарелками. Если проект окажется успешным, то в следующем году уже все ФАПы края смогут работать по такой схеме. 

Однако далеко не все новшества минздрава находят положительный отклик у людей.  Централизация лабораторий – одно из них. Депутата Сергея Сутурина волновало, не усугубит ли такая мера и без того непростую ситуацию.  Министр заверил депутатов, что «ничего нигде» не будет закрыто, но признал, что вопрос на самом деле сложный. 

- Износ лабораторного оборудования составляет порядка 100 %, не хватает квалифицированных рабочих кадров. Речь идет о трехуровневой централизации – ничего нигде не закрывается. Экстренная помощь везде оказывается, второй уровень – межрайонные центры, третий уровень – бывший диагностический центр и лаборатория «СПИД», - рассказывает глава ведомства. Сейчас, по его словам, несколько районных больниц, на базе которых реализуется пилотный проект, уже увидели хороший эффект. Каждая из них в итоге получит 1,5-2,5 миллиона рублей экономии в год. «Слишком много слухов вокруг этого. Мы пришли созидать, а не закрывать»,- подчеркнул Сергей Давыдов.

Депутат и врач Алексей Саклаков затронул болезненную для районов проблему отсутствия узких специалистов и обеспечения медиков жильем.

По словам Сергея Давыдова, несмотря на то, что в этом году край впервые получил «плюсом» 94 врача, отток кадров продолжается. Так, 85% студентов шестого курса медакадемии заявляют, что хотят уехать из Забайкалья. Не менее тревожна и проблема узких специалистов. «Когда 600 врачей уехали из Забайкалья и остальные захотели это сделать, очень тяжело привлекать специалистов извне. Мы пытались это делать. Но, например, нейрохирурги просят зарплату от 150 тысяч в месяц, а у нас она составляет 60-70 тысяч»,- говорит министр. Пока же проблему узких специалистов в ведомстве решают  за счет выездных бригад.  

Не менее актуальной, по словам главы минздрава, остается проблема жилья - порядка 77% районов не могут обеспечить им специалистов. Поэтому проблему решают точечно. Кроме того, сейчас прорабатывается возможность выдачи ипотечных кредитов для медиков – без первого взноса и по низким процентам.

Волновали депутатов и не менее острые вопросы. Сергей Белоногов в очередной раз затронул вопрос строительства Карымской районной больницы. Министр согласился с тем, что  больницу строить надо, но где изыскать на эти цели 1,4 миллиарда рублей - неизвестно.

Не менее резонансный вопрос депутата Белоногова касался и в целом перспектив системы:

- Вы все-таки скажите, в здравоохранении куда мы идем – к платной медицине?  

- У нас достаточно денег, профессионалов, чтобы сделать ее бесплатной. Самая большая проблема – организация маршрутизации. Это сложная работа, но дайте нам срок, мы этот процесс отладим. Я хочу, чтобы у нас было все бесплатно, - ответил министр.

Председатель профильного комитета по социальной политике Андрей Мартынов обобщил поступившие в адрес министра вопросы от забайкальцев. Основные их нарекания вызваны сложностью записаться на прием к терапевтам, узким специалистам, сдать анализы, пройти диагностику, не устраивает работа смотровых кабинетов, маршрутизация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заработная плата медработников. Обращения поступили из Красного Чикоя, Балея, Сретенска, Карымской. «Хочу от депутатов попросить Вас ответственно подойти к каждому обращению и дать людям обстоятельный ответ», - с такой просьбой к министру обратился Андрей Мартынов.

Подводя итоги обсуждения, глава парламента Игорь Лиханов отметил, что при подготовке «Правительственного часа» в адрес регионального парламента от жителей Забайкалья поступило 32 вопроса. Он лично пообещал, что ни один из них не останется без ответа.

- Остается еще много вопросов, до конца не решенных, над которыми надо работать и министру, и депутатскому корпусу. Есть неудовлетворенность у медицинских работников, у граждан, которые обращаются за медицинской помощью. Могу всех заверить, что Законодательное Собрание будет держать на контроле эти вопросы и в будущем мы еще не раз вернется к их обсуждению, - подчеркнул спикер.

По итогам «Правительственного часа» депутаты приняли постановление, в котором даны рекомендации Правительству края, минздраву, органам местного самоуправления. Парламентарии, в частности, указали органам власти на необходимость в полном объеме предусмотреть в бюджете финансирование программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В адрес минздрава России депутаты решили направить предложение о выделении федеральных средств на строительство объектов здравоохранения и приобретение транспорта.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122
23
242526
27282930   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА