Новое в документах

Агропромышленный комплекс 24 октября

С.Михайлов:

С.Михайлов: "Федеральная программа по устойчивому развитию сельских территорий будет продолжена до 2030 года"

В начале октября в Москве состоялась 19 агропромышленная выставка "Золотая осень – 2017", организатором которой традиционно выступило Министерство сельского хозяйства РФ. В составе забайкальской делегации на агрофоруме побывал первый заместитель главы краевого парламента Сергей Михайлов. Своими впечатлениями от поездки депутат поделился в эфире «Радио России-Чита».

В масштабном мероприятии приняли участие около полутора тысяч предприятий из 70 регионов страны и 15 стран зарубежья. В рамках форума состоялись многочисленные презентации, выставки и обсуждения. Традиционно "Золотая осень года" - это не только возможность показать свой регион лицом, но и познакомиться с опытом других субъектов России, а также наладить деловые контакты. Первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Михайлов отмечает полезность данного мероприятия.

Сергей Михайлов: "Тема этого агробизнес-форума была "Лидерство российского агропромышленного комплекса. Как обеспечить качественный рост". Гостями форума были представители разных стран, в том числе такой крупной аграрной страны, как Бразилия, присутствовали европейские предприниматели в области агробизнеса".

Одним и из актуальных вопросов, который обсуждался на форуме, стала проблема роста численности населения планеты и в связи с этим нехватка сельхозпродукции. По прогнозам, в ближайшие десять лет количество землян достигнет восьми миллиардов.

Сергей Михайлов: "В связи с этим есть опасения, что порядка 100 млн человек ежедневно будут в связи с этим голодать. Поэтому страны должны сделать все, чтобы увеличить сельхозпроизводство, и качественно. Поэтому в России возможности повышения производительности труда и производство объемов сельхозпродукции есть. Причем любая страна говорила о том, что государственная поддержка фермерства должна быть и идти по нарастающей".

Сергей Петрович отметил, что несмотря на разницу в климатических условиях, опыт Бразилии очень полезен России. В рамках форума "Золотая осень" было организовано множество семинаров и конференций, полезных и для Забайкальского края.

Сергей Михайлов: "Меня сейчас очень интересует тема сельскохозяйственной кооперации как инструмент освоения развития рынков малым агробизнесом. Мы очень долго спорим, как мы должны поддержать личные подсобные хозяйства. Но дело в том, что личное подсобное хозяйство - это не товарное производство, это подсобное хозяйство и только излишки сельхозпродукции личные подсобные хозяйства реализуют. Если фермеры, сельхозпредприятия, кооперативы ставят задачу получения прибыли, то личные подсобные хозяйства реализуют только излишки. Но поддерживать мы их обязаны. Сельскохозяйственная кооперация - это как раз та форма поддержки малых форм, которая могла бы помочь личным подсобным хозяйствам реализовать свои излишки продукции, а может даже часть личных подсобных хозяйств в будущем могли бы перейти в разряд фермеров".

Именно такая задача, по мнению Сергея Михайлова, и стоит в том числе и перед Забайкальским краем. Причем сегодня этот вопрос становится одним из приоритетных в аграрной политике России.

Сергей Михайлов: "Думаю, что в будущем, в ближайшие 2-3 года, если желаешь получить государственную поддержку, становись членом такого сельскохозяйственного кооператива у себя в селе. То есть мы к этому придем, или же мы сейчас придем, обдумав и сделав первые шаги самостоятельно, ибо нас подвигнет к этому решению Минсельхоз России".

Потребкооперация уже получила развитие во многих регионах России. Вообще она известна еще с незапамятных времен. И хотя менялись её формы, суть осталась прежней - выживать вместе легче. Вот и сегодня даже в регионах с развитым крупным производством сельхозпродукции хорошо себя чувствуют и мелкое фермерство, и личные подсобные хозяйства, которые, объединяясь, получают поддержку.

Сергей Михайлов: "Те сельхозтерритории, которые развиты и имеют крупное производство, - Белгород, Воронежская область, тем не менее, какой-то процент сельхозпродукции собирают путем кооперации со своих малых форм хозяйствования и реализуют для жителей города, которые не занимаются сельхозпроизводством. Поэтому как бы мы ни хотели, нам нужно в этом направлении идти и все усилия прилагать".

Кроме того, на агропромышленном форуме прошел семинар по устойчивому развитию сельских территорий, повышению уровня качества жизни. Напомним, Забайкальский край принимает участие в одноименной программе.

Сергей Михайлов: "К сожалению, последние два года наши объемы по устойчивому развитию сельских территорий несколько снизились. Это касается не только жилищного строительства на селе, это касается и строительства плоскостных спортивных сооружений, ФАПов, домов культуры, это касается даже дорог, водоснабжения и так далее. Это местные инициативы граждан, которые хотят в своем селе сделать несколько комфортное и уютное проживание, И общественное пространство они улучшают, детские площадки строят, приводят в порядок памятники воинам ВОВ, а возле них скверы разбивают".

Как отметил Сергей Михайлов, на форуме был сделан важный акцент на том, что эта федеральная программа будет продолжена. Сейчас она действует до 2020 года, но развитие этого направления получит и дальше.

Сергей Михайлов: "Устойчивое развитие сельских территорий продолжается, и задача стоит, чтобы эту программу, начиная с 2021 года, принять до 2030 года. То есть она все равно будет продолжаться. Конечно же, мы свои предложения высказывать должны и подходы свои. И в Законодательном собрании, и правительстве это обсуждается и более того, по мере возможности в бюджете мы средства по этим направлениям выделяем".

Кстати, в рамках этой программы в ближайшее время новые спортивные площадки получат жители Нерчинского и Газимуро-Заводского районов. А для того, чтобы и в дальнейшем принимать участие в федеральной программе, предстоит и на местном уровне заложить какие-то средства. В целом же на агропромышленном форуме прозвучали многие актуальные вопросы: в том числе о строительстве детских садов на селе, капитальном ремонте клубов и многое другое. Отметим, что лучшие бизнес планы, представленные на форуме, размещены на сайте Министерства сельского хозяйства России, где создан банк данных проектов развития сельских территорий, поэтому можно воспользоваться успешным опытом других регионов.

На фото: С.Михайлов во время одной из рабочих поездок (г.Шилка)

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
2526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА