Новое в документах

Агропромышленный комплекс 20 октября

Горячие будни в хозяйстве Стерликовых

Горячие будни в хозяйстве Стерликовых

В не столь давние времена СМИ наперебой рассказывали о жарких днях уборочной кампании, о том, где и как получали лучшие урожаи и героически работали комбайнёры колхозов и совхозов. Сейчас же уборочной в крае как будто вовсе нет. Газета "Земля", исправляя этот пробел, пишет о КФХ Стерликовых, руководит которым депутат краевого парламента, почетный работник АПК России Валерий Стерликов.    

Зерно нынче будет

Хозяйство, о котором идёт речь, получает зерно в любой год. Конечно, о тех сборах, под стать кубанским, какие были раньше, речь уже не идёт. До трёхлетней засухи КФХ Стерликовых брало по 40 центнеров с гектара. Из-за природных катаклизмов овёс нынче пошёл в уборку с примесью недозрелого зелёного зерна, но 25 центнеров всё равно выйдет. Подкачала в этом году пшеница, поскольку ей от летней жары и зноя досталось больше. На 2 октября уборка этой основной культуры практически заканчивалась, и урожай оказался явно ниже прошлогоднего – всего 14–15 центнеров с гектара. Ячменя взяли бы и по 35, но подвела поломка белорусского комбайна, время ушло, и зерно в валках просто осыпалось, собрали всего 14 центнеров с гектара.

Всю уборку пришлось вести одному немецкому КЛААСУ. Приобрести хотя бы ещё один хороший комбайн, по словам главы хозяйства Валерия Стерликова, пока невозможно: трудно стало с кредитами. Зерноуборочные комбайны известных марок стоят дорого, тот же КЛААС обойдётся хозяйству не менее чем в 10 миллионов рублей. Техника подешевле или бывшая в употреблении грозит большими сложностями с ремонтом. В этом отношении умудрённый опытом руководитель хозяйства посетовал, что в крае практически не осталось ни одной организации, у которой можно было бы приобретать запчасти, проводить ремонт или техническое обслуживание. Обо всём приходится договариваться самому. 

«Лучше хорошего пара нет ничего», – подтверждает старую хлеборобскую истину Валерий Стерликов. Картошка на богаре по пару дала такой же урожай в 150 центнеров с гектара, как и на поливе по бороздам на единственном орошаемом поле возле озерка у усадьбы фермерского хозяйства. Даже без летних осадков, проливающихся сейчас всегда не вовремя, если они идут, это хозяйство имеет свои семена, запасает концентрированный корм в виде дроблёнки для немаленького стада и здесь даже мелют отличную муку из пшеницы собственного производства. Зерновые склады и амбары в КФХ, где наполовину, а где и полностью заполнены зерном нового урожая. А всё благодаря высокой агротехнике полеводства в этом, можно сказать, образцово-показательном предприятии Забайкальского края. 

Токовое хозяйство работает исправно, а сердцем зернотока – агрегатом ЗАВ-20, бессменно, уже много лет заведует Сергей Николаевич Побежимов. Семена из огромного агрегата выходят уже готовыми к новому посеву. Вот у кого надо учиться высшему мастерству доведения зернового вороха до лучших семенных кондиций. Впору организовать здесь курсы повышения квалификации или мастер-классы для машинистов зерноочистительного оборудования. Конечно, если бы не чистота вороха, поступающего из бункера комбайна, Сергею Николаевичу пришлось бы перегонять его дважды. Но поля высокой культуры полеводства не дают делать эту, лишнюю сейчас, но обычную в советское время операцию, экономя электроэнергию и другие ресурсы. 

Работать для души

В этом году, рассказывает Валерий Стерликов, пришлось сократить площадь под картошкой, так как 44-й федеральный закон о закупках не позволяет полностью реализовать сельскохозяйственную продукцию. Трудности эти известны: отсутствие сбалансированности требований к заказчику и поставщику, несоразмерные штрафы, большие риски, может быть, и сговор участников закупок, демпингование и рейдерство. Именно недоработанный закон, говорит глава хозяйства, серьёзно мешает фермерам. 

Отказались в хозяйстве и от других посадок и посевов. Например, два года подряд сеяли сою. Убедились, что в Забайкалье выращивать эту высокобелковую культуру можно, но всё же не очень рентабельно. Пусть уж эта «гостья» растёт в более подходящих для неё условиях, в той же Амурской области. А всего зерновых в КФХ 900 гектаров, из них пшеницы – 500 га, овса и ячменя – по 300 га, сеют и однолетние травы – тоже 300 га. Вся картошка на богаре и на поливном участке занимает 33 га. Казалось бы, надо фермерскому хозяйству пахать и сеять больше, вокруг много пустующей неплохой земли бывшего Дарасунского совхоза, только Валерий Викторович понимает, что в сегодняшних кризисных условиях это развитие будет стоить слишком дорого. Что же делать, если нет возможности развиваться? Остаётся работать, как выразился Стерликов, «для души». 

Но Стерликовы не были бы Стерликовыми, если бы работали только «для души». Валерий Викторович и Татьяна Георгиевна, супруга и компаньон, дела в хозяйстве направили в сторону углубления. Давненько запущен и работает убойный цех, обеспечивая сырьём на современном, цивилизованном уровне собственное производство мясных полуфабрикатов. Это даёт постоянный заработок жителям близлежащих населённых пунктов. 

Кроме крупного стада бурёнок казахской белоголовой мясной породы, дающих настоящее мраморное мясо, а также 1000 голов овец не тонкорунной, как отметил Стерликов, а «цветной» породности, шерсть которой сдали всего по 5 рублей за килограмм, хозяйство для баланса держит и свою свиноферму в 50 голов. Сюда и идут отходы, зерновые и картофельные. От картошки свиное сало и мясо приобретает лучший вкус. Также – не «для души» ли? – в хозяйстве пекут вкусный хлеб на опаре из своей муки. Когда в машину села пекарь из хозяйства Людмила Игнатьевна с двумя буханками в сумке, в салоне так запахло настоящим, уже подзабытым, хлебным духом, что сразу вспомнилась старая, из самого детства, деревенская колхозная пекарня. 

Работа "вглубь"

Работа «вглубь» помимо действующих цехов – убойного и полуфабрикатов, а также мельнично-дробильного комплекса и пекарни – включает и современный маркетинг в хозяйстве. Запущены и работают два магазина, реализующие продукцию, полностью переработанную на месте, в том числе и такое редкое и ценимое гурманами мраморное мясо. Такой продукт в других регионах и странах даёт производителям баснословные доходы! Но у Стерликовых мраморная говядина продаётся за ту же цену. Это, конечно, плохо, ведь такое мясо могло бы стать лучшим брендом Забайкальского края и принести, наконец, дивиденды хозяйству. Об этом и поговорим в следующий раз. А сегодня, в эту уборочную страду в КФХ, короткие встречи состоялись с Рафисом Гарифуллиным на срезе овса, мастером-машинистом ЗАВа Сергеем Николаевичем Побежимовым на очистке вороха, конторскими работниками в офисе Надеждой и Татьяной Лудуповной, пекарем Людмилой Игнатьевной, а также с заведующей фермерским магазином Ольгой, в девичестве Стерликовой. Хоть и идёт страда в хозяйстве, все эти люди работают спокойно и деловито, хорошо отлажен механизм. Лишь невольным укором худому производителю стоял без работы красный зерновой комбайн.

    
Материал подготовил Геннадий Болотов
Источник - крестьянская газета "Земля", 17 октября 2017 года

Наша справка.  В.В.Стерликов родился 9 ноября 1959 года в пос. Черновские копи Черновского района Читинской области. В 1982 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности "Агроном".  С1982 по 1985 гг.работал агрономом в колхозе "Россия" Карымского района. Затем, до 1991 года – главным агрономом совхоза "Дарасунский". С 1992 года по настоящее время – индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В Законодательное Собрание Забайкальского края второго созыва избран в 2013 году по Карымскому одномандатному избирательному округу № 17. Входит в состав комитета по аграрной политике и потребительскому рынку. Член фракции "Единая Россия".

Среди наград - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ, Почетная грамота Законодательного Собрания Забайкальского края. В.В. Стерликов имеет звания "Почетный работник агропромышленного комплекса России", "Заслуженный работник агропромышленного комплекса Читинской области".

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819
20
2122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА