Новое в документах

Заседание комитета 17 октября

Подходы – проще, самостоятельности - больше

Подходы – проще, самостоятельности - больше

Депутаты комитета по социальной политике будут рекомендовать региональному парламенту принять в первом чтении законопроект, меняющий подходы при распределении субвенций для муниципалитетов. Вместе с тем, парламентарии оставили за собой право контролировать их размеры при рассмотрении проекта бюджета.

«Большой по объему и сложный по восприятию, но имеет очень простую цель – укрупнить по отраслевому признаку субвенции на администрирование отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления», - так охарактеризовал внесенный главой региона законопроект замминистра финансов Дмитрий Семенов. По его словам, новый закон позволит упростить администрирование и создать условия для гибкого распределения средств с учетом потребности каждого района.

Каждому муниципальному району на выполнение переданных полномочий выделяется субвенция (целевые средства), которая содержит в себе средства непосредственно на исполнение полномочия (на покупку жилья, продуктов и т.д.) и на их администрирование (в том числе, заработная плата работника). С 2009 года в Забайкалье принято достаточно много законов о наделении муниципалитетов теми или иными полномочиями. При этом все они имеют совершенно разную структуру, разные подходы.

- У нас были средства на администрирование, которые составляли порой очень маленькие суммы - 17 или 12 тысяч рублей в год для муниципального района. Этими мизерными средствами очень сложно распорядиться, но за них надо отчитываться, собирать все соответствующие документы. И мы решили укрупнить субвенции по отраслевому признаку. Например, субвенции в сфере социальной защиты для муниципального района сейчас выглядят так: одна – 1,3 млн в год, другая - 626 тысяч, третья – 2,5 млн. Мы предлагаем объединить их. В этом случае орган местного самоуправления сможет возложить эту работу на одного специалиста и не делить потом фонд оплаты труда, как это происходит сейчас -  половинка субвенции идет одному специалисту, половина – другому. То есть, предлагаем отдать этот вопрос на усмотрение муниципалитетов, - объясняет суть Дмитрий Семенов.

«Основная цель законопроекта – упростить подходы и предоставить органам местного самоуправления более современный финансовый инструмент», - отметил заместитель главы ведомства, подчеркнув, что о сокращении размера субвенций речь не идет. Такой же финансовый принцип, по словам замминистра, действует и на федеральном уровне – на исполнение переданных полномочий регионам предоставляется единая субвенция. «Это хороший рабочий вариант. Некоторые субъекты тоже пошли по такому пути», - рассказал Дмитрий Семенов.

Вместе с тем, ряд вопросов законопроект все же вызвал у депутатов. В частности, Георгия Шилина интересовало, почему законом предлагается убрать сумму 13,8 рубля на бесплатное питание малообеспеченных детей. Дмитрий Семенов заверил, что эти расходы войдут в отдельную статью законопроекта о бюджете, который депутаты увидят 1 ноября. «Мы понимаем социальную направленность этих расходов, поэтому гарантируем, что эта сумма не будет уменьшаться», - отметил замминистра, добавив, что не может пока озвучить итоговую цифру, но она точно будет выше нынешней.

Депутат Сокто Мажиев, в свою очередь, спросил, почему нельзя сейчас принять законопроект в первом чтении и направить его муниципалитетам, чтобы они высказали свою позицию. По словам представителя минфина, делать это необязательно, поскольку органы МСУ исполняют переданные полномочия в пределах выделенных для этого сумм. «Тут речь идет о согласии отраслевых органов исполнительной власти, которые передают эти полномочия, осуществляют контроль и будут требовать исполнения. Мы проводили общую встречу, наше предложение было поддержано, потому что все схемы абсолютно прозрачны», - ответил докладчик. Необходимость же принятия закона в двух чтениях Дмитрий Семенов объяснил тем, что его положения влияют на расчеты, по которым верстается проект закона о бюджете края на последующие три года.

Концепция законопроекта не вызвала замечаний у юристов и представителей надзорных органов.  В пользу предложений высказалась и председатель Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк.  Закон, по ее мнению, добавит самостоятельности органам местного самоуправления.

Члены комитета приняли решение рекомендовать коллегам принять законопроект в первом чтении. Вместе с тем, как подчеркнул глава комитета Андрей Мартынов, депутаты намерены внимательно отслеживать размеры субвенций муниципалитетам при рассмотрении проекта главного финансового документа края на следующий год.  

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16
17
1819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА