Новое в документах

Образование 14 июля

Уже не отстающие, но еще не лидеры

Уже не отстающие, но еще не лидеры

Забайкальскому краю удалось вырваться из числа аутсайдеров по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет, достигнув показателя в 96,3 процента. Регион планово движется к стопроцентной планке, однако на этом пути не обходится без серьезных проблем. Подробности - в материалах "правительственного часа", прошедшего на заседании Заксобрания края.

Четыре детских сада на подходе

Насколько доступно дошкольное образование маленьким забайкальцам? Этот вопрос депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края обсудили в ходе «Правительственного часа» на заключительной перед парламентскими каникулами июльской сессии. Об обстановке в сфере дошкольного образования народным избранникам доложила заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона — начальник управления общего образования и воспитания Наталия Шибанова.

По ее словам, на 1 июля текущего года в крае образовательные услуги дошкольникам предоставляют 509 организаций. Из них 492 учреждения являются муниципальными. Кроме того, действуют 286 групп дошкольного образования на базе школ.

— Посещают детские сады 58151 ребенок, из них 50718 — дети в возрасте от 3 до 7 лет. В очереди на места в дошкольные организации числятся 4286 детей, из них 1719 ребят, которым места должны быть предоставлены в соответствие с указами главы государства, — пояснила Наталия Шибанова. — Благодаря реализации федеральной программы по модернизации региональных систем дошкольного образования на 2013 – 2015 годы, в крае удалось ввести 7667 мест в дошкольных образовательных учреждениях, освоить 2 миллиарда рублей из федерального бюджета и 566 миллионов рублей из краевой казны.

Несмотря на то, что действие данной программы завершилось, в 2016 году ввели 1106 мест. В 2017 году пока появилось 160 новых мест, но на этом работа не заканчивается, поскольку создавать новые места в детских садах в крае намерены до декабря. По словам замминистра, в 12 муниципалитетах Забайкалья удалось полностью исполнить указы президента и обеспечить дошкольным образованием всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. В нескольких муниципальных образованиях своей очереди ждут от одного до пяти детей. Напряженная ситуация по-прежнему складывается в Чите, Читинском районе и поселке Агинское.

— Несмотря на то, что показатели рождаемости в регионе снижаются, они компенсируются детьми прибывающих в Забайкалье мигрантов, — отметила Шибанова. — Как правило, приезжают семьи с большим количеством детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому потребность в дошкольных образовательных организациях по-прежнему будет острой.

Согласно подготовленному в регионе плану мероприятий по достижению стопроцентной доступности дошкольного образования в 2017-2018 годах предусмотрено создание 1640 мест в детских садах. Существенное количество мест введут в ближайшее время, когда сдадут в эксплуатацию четыре незавершенных объекта: детский сад в селе Большая Тура Карымского района, детский сад на 75 мест в селе Икабья Каларского района, на 40 мест в селе Тунгокочен и на 40 мест в селе Заречное Тунгиро-Олекминского района.

— По всем незавершенным объектам выстроен пошаговый план действий. Открытие детского сада в Икабье планируется во втором квартале 2017 года, средства на эти цели уже выделены. К декабрю сдадут в эксплуатацию детский сад в Тунгокочине. Дошкольные организации в Большой Туре и Заречном примут детей в 2018 году, — сообщила Наталия Шибанова. — Кроме того, благодаря договоренности между Забайкальской железной дорогой, Минобразования, Минтерразвития Забайкалья и краевого правительства, в 2018 году планируется строительство детских садов в поселке Могзон Хилокского района и в городе Могоче. Также в рамках государственно-частного партнерства в 2018 году в поселке Аксеново-Зилово Чернышевского района и в Хилке планируется строительство детских садов на 240 мест. В поселке Ксеньевка Могочинского района построят детский сад на 120 мест.

Субсидии — частному сектору

Помимо строительства новых детских садов краевое правительство также пытается найти альтернативные и менее затратные способы ликвидации очереди в дошкольные образовательные организации. Одно из таких решений проблемы — возврат в сферу образования зданий, ранее занимаемых детскими садами, но потом переданными под другие нужды.

— В прошлом году мы провели ревизию строений, в которых прежде размещались детские сады. Всего в крае 62 таких объекта, большинство из них не соответствуют современным требованиям и нуждаются в больших вложениях на реконструкцию и капитальный ремонт, — рассказал замминистра образования.

Отвечая на вопрос депутата Георгия Шилина, Наталия Шибанова сообщила, что в Чите таких объектов два — расположены они в поселке КСК краевой столицы, одно из сооружений было передано под размещение психиатрической больницы, другое — социального учреждения. Возвращение помещений в систему образования позволит ввести порядка 400 мест.

Еще один дополнительный ресурс в решении проблемы — развитие частных детских садов. По словам Наталии Шибановой, негосударственный сектор в крае представлен 10 частными дошкольными учреждениями, которые имеют лицензию на оказание образовательных услуг. Семь из данных организаций находятся в краевой столице. Кроме того, дошкольная группа открыта в Читинской частной школе. Общий охват забайкальских детей местами в частных детских садах составляет более тысячи малышей.

— В целях увеличения количества мест в частном секторе и минимизации родительской платы министерство образования края разработало проект постановления о предоставлении индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по дошкольному образованию, субсидий из краевого бюджета, — рассказала Наталия Шибанова. — В краевом бюджете на текущий год на эти цели предусмотрено 5,5 миллиона рублей. В случае если индивидуальный предприниматель подписывает соглашение с министерством образования на получение субсидии, то плата для родителей должна снизиться на 5 — 6,5 тысячи рублей.

Эффект, который в Минобразования желают получить от реализации данной программы, — увеличение количества мест в частных дошкольных организациях на 300-360. Кроме того, существует договоренность с ИП, что они будут создавать эти места для детей в возрасте от 3 до 7 лет, чтобы регион как можно скорее выполнил президентский указ.

— Разумеется, есть риск, что родители, дети которых получают дошкольное образование в частном секторе, по-прежнему останутся в электронной очереди на получение места в муниципальном учреждении. Поэтому мы стараемся довести до представителей частного сектора, что им необходимо применять качественные образовательные программы, которые не будут уступать программам муниципальных дошкольных организаций, — подчеркнула замминистра образования.

По-прежнему актуальным для региона остается проблема с предоставлением образовательных услуг детям раннего возраста. В этом плане индивидуальные предприниматели особенно активны. На данный момент в крае открыто 494 ясельные группы. Охват малышей составляет 60,6 процента. Появление дополнительных ясельных групп в Забайкалье необходимо, поскольку новые образовательные стандарты ориентированы на раннее развитие детей.

Повысят в три этапа

Депутаты краевого парламента смогли задать заместителю министра образования вопросы, касающиеся проблемы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях на своих избирательных округах. Так парламентарий Роман Щербаков отметил, что в последнее время активно развиваются поселки Смоленка и Засопка Читинского района, но при этом детского активно развиваются поселки Смоленка и Засопка Читинского района, но при этом детского сада нет ни в одном из них.

— Что касается Засопки, то строительство там детского сада возможно за счет средств резервного фонда президента РФ, но проблема заключается в том, что не готова экспертная документация, — ответила Наталия Шибанова. — Жители Смоленки в большей степени нуждаются в строительстве школы, поэтому там можно проработать вариант создания комплекса школа-сад.

Депутат Сергей Сутурин поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой кадров для дошкольного образования, а также, каков уровень оплаты их труда. По словам замминистра, обеспеченность данной сферы кадрами составляет 96 процентов, причем, все активнее идут в дошкольное образование молодые специалисты. Около трех тысяч педагогов ежегодно проходят курсы профессиональной переподготовки.

Заработная плата в сфере дошкольного образования, по утверждению Наталии Шибановой, соответствует плановым показателям 2016 года и в среднем по региону составляет 20,9 тысячи рублей. В текущем году в рамках реализации указов президента состоится плановое повышение заработной платы педагогов дошкольного образования. Проходит оно в три этапа: сейчас процесс повышения зарплаты на первом этапе, в сентябре ожидается второй этап, в декабре — третий.

Отвечая на вопрос председателя комитета по социальной политике краевого парламента Андрея Мартынова о возможности открытия специализированных учреждений для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья, Наталия Шибанова отметила, что это направление работы не является приоритетным для министерства, поскольку данную проблему позволяет решать использование моделей инклюзивного образования. За последние три года более десяти тысяч забайкальских педагогов освоили методики инклюзивного образования.

— Разговор в рамках «Правительственного часа» состоялся оживленный. Мы видим, что правительство края проводит обширную работу по решению проблем в сфере дошкольного образования: заключаются контракты государственно-частного партнерства, изыскиваются возможности организации детских садов при школах, — подвел итоги спикер краевого парламента Игорь Лиханов. — Хотелось бы, чтобы эти вопросы были решены в короткие сроки. Комитет по социальной политике Заксобрания взял эту работу на контроль.

Подготовила Юлия Болтаевская. Опубликовано в газете "Забайкальский рабочий" 14 июля 2017 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213
14
1516
17181920212223
24252627282930
31      

Опрос Архив опросов

На какие практические действия Вы готовы для улучшения экологической обстановки в родном городе, районе или поселке?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА